Главная героиня майского номера «Каравана историй» популярная телеведущая Катя Осадчая поделилась с нами архивными фото времен, когда она еще была юной моделью.

Катя Осадчая начала карьеру модели в 13 лет. Она закончила школу моделей агентства «Багира» и в 14 лет, после окончания девятого класса, отправилась на три месяца на съемки в Токио. Потом последовали съемки в Германии, Англии, Франции. Так, к 18 годам Катя уже успешно реализовалась в этой сфере и отправилась покорять телевидение.

Катя Осадчая
Япония, 1998 г.

Катя Осадчая в юности

В интервью для майского номера «Каравана историй» Катя Осадчая объяснила, почему в 13 лет решила стать моделью, а также развеяла мифы о жестокости модельного мира.

Откуда в столь раннем возрасте появилось желание стать моделью?

Это был 1997 год. Модельный бизнес в Украине только зарождался, но уже тогда на всю страну прогремело имя модели Дианы Ковальчук. Она победила в престижном конкурсе Elite Model Look во Франции, и ее пример вдохновил многих, меня в том числе.

Тогда еще эта профессия не получила негативный окрас, который появился позже. И на волне популярности я попросила маму отвести меня в модельную школу. Она была не против, но возникла проблема. Поскольку дело было летом, в июле, мы всей семьей отправлялись на отдых. И мне надо был принять важное решение: либо я еду с родителями на море, либо остаюсь в Киеве и посещаю модельную школу. Я без колебаний выбрала второй вариант. И ни разу не пожалела об этом. Хотя и не все оказалось так уж радужно, как я изначально себе представляла.
Катя Осадчая в юности Катя Осадчая в юности

А родителей не пугало, что вы, девочка из интеллигентной семьи, окажетесь в жестоком мире модельного бизнеса?

Папа с мамой меня поддержали. В Америке и Европе, а сейчас уже и в Украине есть понимание, что это нормальная профессия, которая открывает широкие перспективы и новые возможности. И в моем случае именно так и получилось.

Отношение людей к модельной профессии зачастую предвзятое. Но надо понимать, что каждый, кто приходит в этот бизнес, выбирает его с определенной целью: кто-то – чтобы сделать карьеру, а кто-то – устроить личную жизнь. При этом красивый фасад профессии скрывает тяжелый труд. Перелеты, кастинги, примерки, дефиле… Модели нужно иметь железный характер, терпение, силу воли, чтобы выдержать такой ритм и психологическую нагрузку. Потому что тебе часто отказывают на кастингах, а ты все равно должна соб­рать волю в кулак и идти дальше, доказывая, что ты лучшая. Тут выживает лишь сильнейший. Точно так же на телевидении. Зритель видит только финальный результат. А сколько всего происходит за кадром – перелеты, переезды, съемки… Чем красивее картинка,тем сложнее труд по ее созданию – это я поняла еще во времена работы моделью.

Катя Осадчая в юности

А для меня все оказалось еще сложнее, потому что я попала в профессию подростком. Мне пришлось приспосаб­ливаться к самостоятельной жизни вдали от родителей. Я жила в другой стране, рядом с чужими людьми, пыталась выстраивать с ними взаимоотношения. В этот момент особенно начинаешь ценить родителей, их заботу и внимание, и понимать, что, оказывается, они делают очень много для тебя, даже больше, чем ты мог представить. Но оценить это можно только на расстоянии.

Несмотря на все трудности, отступать я не собиралась. Родители так воспитали: нельзя сдаваться, останавливаться на полпути, уж если ты что-то начала и в тебя поверили, нельзя разворачиваться и уходить, потому что ты устала. Эта установка помогла мне выстоять. Если бы я тогда сдалась, наверное, сейчас не работала бы на телевидении.

Катя Осадчая в юности

Существует стереотип, что в модельном бизнесе царят интриги, вражда, ревность. Вы сталкивались с такими вещами?

Девочкам-моделям нет смысла враждовать. В течение одного дня проходит несколько кастингов, и каждый раз модель выбирают или не выбирают. В самом начале моего пути я работала в Лондоне и в «модельных» апартаментах жила с одной девочкой. Так вот, она очень верно сформулировала квинтэссенцию этого бизнеса. Модели – как яблоки на рынке, все красивые, только разного сорта и цвета: красные, зеленые, желтые, с красным бочком… Все хороши, но кому-то нравится желтое, кому-то красное, а кому-то зеленое яблоко.

У каждого, кто устраивает кастинги моделей, свое представление о красоте и привлекательности, свой вкус и критерии, исходя из которых он и отбирает девочек. И это очень субъективный выбор. Поэтому девушкам нельзя принимать отказ на свой счет. Завтра состоится другой кастинг – и у тебя будет шанс понравиться. Важно понимать, что с тобой все в порядке, и не комплексовать, если не пройдешь отбор. Таковы издержки профессии. Поэтому в модельном бизнесе нет конкуренции между девушками-моделями. Это просто бессмысленно.

Катя Осадчая в юности Катя Осадчая в юности

Более того, многие становятся подругами. У меня, например, с тех времен осталось несколько близких людей. С Яной я познакомилась в Париже. Я только приехала в столицу Франции и пришла в агентство, и Яна первой подошла ко мне и представилась: «Я из Украины, если тебе что-то будет надо, обращайся, я все расскажу». И мы дружим до сих пор. Когда я бываю в Лондоне (где она живет) илиЛос-Анджелесе, мы обязательно встречаемся.

Читайте также: Стилист «Голосу країни» рассказала, как создаются образы Вакарчука, Дорна и Осадчей

У нас, моделей, вдали от дома была очень развита взаимопомощь. Мы – девочки из славянских стран – поддерживали друг друга, знали, что происходит в жизни каждой: кто заболел, у кого день рождения. Но оказалось, что у представительниц других стран взаимоотношения несколько другие. Модели постоянно переезжают, и часто приходится перевозить вещи. В Лондоне я жила с девочкой из Германии, которой нужно было перевезти гардероб домой. И она попросила у меня чемодан на неделю. Я без вопросов ей дала его. Как же я удивилась, когда через неделю она вернула чемодан, оставила мне коробку конфет и длиннющее письмо с благодарностью. Она призналась, что, оказывается, ей никто и никогда так не помогал. Мой поступок ее поразил.

Сильное впечатление на меня произвела Япония, где я работала несколько месяцев. Мало того что мне нужно было самостоятельно наладить свой быт, преодолевая языковой барьер (я тогда еще не так досконально знала язык), так еще и пришлось приспосабливаться к менталитету японцев. В Европе девочки ездят по кастингам и на съемки самостоятельно, а в Японии их привозят организованно на микроавтобусе. Что меня больше всего поразило – трудоголизм японцев. Они такое количество работы выполняют за отрезок времени, что нам и не снилось. Японцы очень требовательны к себе и другим, и европейцам непросто выдержать их ритм и такой прессинг. У японцев, например, а течение рабочего дня есть только 15-минутный перерыв на обед. Мы готовили каталог свадебных платьев, а их было 26, и за один съемочный день все наряды нужно было отснять. Свой обед мы ели очень быстро, потому что над нами чуть ли не с секундомером стояли. Не дай бог, лишнюю минуту прогуляем!

Катя Осадчая в юности

Катя Осадчая
Лондон, 2001 год

Запомнился мне в Японии еще один эпизод, когда нас учили менять позы под хлопки. Нас снимали на видео – как мы меняем положение тела, причем надо было совершить определенное количество телодвижений за определенный отрезок времени. Потом видео просматривали и нас корректировали. Было довольно сложно выдержать такую тренировку, зато потом этот опыт мне очень пригодился в работе.

Дольше всего я работала в Париже, и больше воспоминаний осталось об этом городе. Приехала я в столицу Франции в ноябре, зимой там холодно, сыро, промозгло. Поэтому мое первое впечатление о самом романтическом городе мира было не самым приятным. Тот Париж, солнечный и романтичный, который я видела на картинках, не имел ничего общего с тем, что я наблюдала вокруг. А тут еще накатила жуткая депрессия – первые несколько месяцев это состояние было моим неизменным спутником.

РОДИТЕЛИ ТАК МЕНЯ ВОСПИТАЛИ: НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПОЛПУТИ. ЕСЛИ БЫ Я ТОГДА СДАЛАСЬ, СЕЙЧАС НЕ РАБОТАЛА БЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Тогда еще не был так развит интернет, переписываться или общаться онлайн возможности не было. Я очень скучала по родным и писала им письма от руки. Это был целый ритуал: написав послание, я запечатывала его в конверт, клеила марку и относила на почту. Или же звонила домой: когда было очень тоскливо – через день, а когда не очень – раз в несколько дней. Сейчас, благодаря появлению Facebook, Twitter, WhatsApp, Skype, когда можно в любое время связаться с близкими и поговорить, уже не испытываешь такой щемящей тоски. А тогда время и пространство воспринимались иначе. Это сейчас я на один день езжу в Париж в командировку, а тогда я улетала из дома на полгода и вернуться раньше не было никакой возможности.

Читайте также: Катя Осадчая о романе с Юрием Горбуновым: «Замуж пока не собираюсь»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Фото из личного архива Кати Осадчей предоставлены специально для Каравана историй