Дайана Кролл впервые едет в Украину: невероятная канадская певица и пианистка выступит 27 июня на главной сцене фестиваля Leopolis Jazz Fest 2019. Все эти годы, согласно опросам фестиваля, она оставалась самым ожидаемым хедлайнером.

Дайана Кролл начала играть на фортепиано, когда ей было четыре года. Она была еще подростком, когда получила стипендию в престижном музыкальном колледже Беркли в Бостоне. После двух лет учебы она переехала в Лос-Анджелес, где встретила своих джазовых наставников, среди них был легендарный басист Рэй Браун.

В 1994 году она подписала контракт с GRP и записала альбом Only Trust Your Heart, в котором Браун играл на контрабасе.

С этого времени начинается период работы Дайаны Кролл с продюсером Томми ЛиПумой (который работал со всеми, от Барбры Стрейзанд до Джорджа Бенсона).

Дайана Кролл быстро стала популярной. Настоящим прорывом стала работа 1998 года When I Look in Your Eyes. Альбом 52 недели занимал первое место Billboard’s jazz chart, получил две Грэмми и номинацию в категории Лучший альбом года, чего обычно удостаиваются только поп-альбомы. Следующий альбом The Look of Love продавался еще лучше, попал в ТОР 10 поп-чартов в Америке — беспрецедентный результат для джазовой музыки.

В 2018 вышел альбом Дайаны Кролл с легендарным певцом Тони Беннеттом Love Is Here to Stay.

На Leopolis Jazz Fest Кролл будет выступать не сама. На тенор-саксофоне будет играть Джо Ловано. Для него это также первый приезд в Украину. Для многих Джо Ловано — один из ведущих саксофонистов современности. Обладатель потрясающего звука, автор внушительной дискографии и участник многих проектов, среди которых работа с Полом Мотяном, Джоном Скофилдом, Джимом Холлом, Хенком Джонсом, Маккоем Тайнером и множеством других музыкантов.

Уникальный гитарист Марк Рибо играет музыку в диапазоне от фри джаза, до рок-музыки. Часто сотрудничает с проектами Джона Зорна, на протяжении нескольких десятилетий является постоянным гитаристом Тома Уейтса, играл с Робертом Плантом, Элтоном Джоном, Элвисом Костелло, Норой Джонс и другими.

Роберт Херст зарекомендовал себя, как один из ведущих джазовых контрабасистов, композиторов еще в 80-е годы благодаря работе в составах Уинтона и Бренфорда Марсалиса, Криса Ботти, а также сэра Пола Маккартни, Чарльза Ллойда и многих других. Он играет на более чем 150 разнообразных альбомах. Такие работы принесли ему ряд престижных премий среди которых и семь наград Грэмми.

Карриму Риггинсу удается сочетать игру с такими джазовыми звездами, как Рой Браун, Малгрю Миллер и Рой Харгрув и продюсирование рэп и R’n’B-артистов.

Напомним, IX Международный джазовый фестиваль Leopolis Jazz Fest 2019 состоится во Львове с 26 июня по 30 июня 2019 года

Фото: Getty images, пресс-служба фестиваля

Смотрите также:

На Leopolis Jazz Fest выступит «самый лирический пианист нашего времени»

Snarky Puppy выступят на Leopolis Jazz Fest 2019

Известный камерунский джазмен выступит на Leopolis Jazz Fest 2019