Сама она из Бруклина (а кафе – на Манхэттене) и на мой вопрос: «Что бы вы посоветовали здесь посмотреть?» – взглянула на меня в упор с легким недоумением и воскликнула: «Да мне вообще все равно на ваш Манхэттен! Я тут случайно оказалась. Вот если бы ты попросил меня провести экскурсию по Бруклину – другое дело!»

Представляете? Да, она живет в Нью-­Йорке, но при этом ей вообще без разницы, что там делается на Манхэттене или в каком-­то другом районе города. Ее интересует только ее родной Бруклин – и точка. И так живут многие. Для таких людей, как эта женщина, поехать в другой район – это целое путешествие. Как попасть в другое государство.

Город настолько огромен, что его можно в принципе сравнить с отдельным государством, где каждый район – это целый город в городе. Люди просто живут и не покидают пределы своего родного городка. А зачем? Работа, семья, маркеты – все под боком. Они искренне преданы своему району. Настоящий локальный патриотизм!

 

Прага: мистика, традиции и «барная культура»

Прага – самый посещаемый после Парижа город Европы. Мне повезло там жить и работать в течение года. Хотя, признаться честно, сначала я ее недооценил. Полгода жил и плевался. Мне казалось, что я обитаю в какой-­то антикварной шкатулке, которую то и дело открывают пьяные немецкие туристы, и ты, как та балерина, медленно выезжаешь перед ними под звонкую одно­образную мелодию, делаешь свое коронное па и точно так же медленно, со скрипом, заезжаешь обратно.

Но со временем я кардинально поменял свое мнение о Праге. Я хорошо изучил чехов, их менталитет, очень много прочел о стране и их культуре и настолько проникся всем этим, что реально полюбил и город, и людей.

Танцующий дом, Прага, Чехия

Жил я в очень классном центральном районе – на границе Жижкова и Карлина. Это перекресток двух экспатских, хипстерских районов. Через дорогу был центральный пражский вокзал, который и отделял меня от всей этой туристической суеты в старой и самой популярной части Праги.

Какой же это безумно приятный и уютный город! Как мягкие домашние тапочки. В них чувствуешь себя комфортно, как дома, где бы ни оказался. Так же и Прага: в ней реально ощущаешь себя своим. Я ни разу не почувствовал от нее холода и презрения. Только тепло и приветливость. В этом вся Чехия, да и сами чехи. Удивительные люди. Преклоняюсь перед их менталитетом.

С одной стороны, они весьма провинциальны, если сравнивать с теми же немцами, но, с другой, они хорошо понимают, чего хотят от жизни. Они непростые люди и всегда себе на уме – в хорошем смысле этого слова. Безусловно, это все передается и городу.

Особенно покоряет и удивляет эта предельная пунктуальность! Если в расписании указано, что трамвай должен быть в 17:04, то он будет в 17:04 и ни минутой позже. И, не дай бог, в 17:05 его не будет на остановке! По толпе прокатывается встревоженный рокот, и кто-­то уже начинает шуршать по карманам в поисках телефона, чтобы набрать соответствующую муниципальную службу. «В чем проблема? Почему опаздывает трамвай?» Масса извинений – и трамвай уже раскрывает свои двери, чтобы принять разнервничавшихся пассажиров.

Егор в Лондоне

Пражцы обожают легенды и традиции. Мало того что им и так передалось их в избытке от прошлых поколений, так они еще и сами с легкостью придумывают все новые и новые забавные ритуалы, в которых хочется участвовать. Особенно это чувствуется в барах. Существует целая коллекция барных традиций!

К примеру, заказываешь в баре в Карлине рюмку сливовицы (местная крепкая настойка), а рядом с ней ставят еще одну – только с бехеровкой местного производства. Для них эта рюмка бехеровки – очень важный этап знакомства. Пропустить ее – значит проявить неуважение!

Кстати, количество и качество баров в Праге, закрытых, очень оригинальных, со своей историей, зашкаливает. Они давно уже стали неотъемлемой частью города и особой достопримечательностью. На самом деле открыть здесь бар вообще не проблема. Муниципалитет этому способствует и всячески поощряет развитие барной культуры. Что хорошо для туристов – хорошо для местного бюджета.