Я была на Бали всего лишь пять дней, но успела посетить и несколько островов, и Убуд, и рисовые террасы. Лежать на пляже при отеле – не мой случай, я выдерживаю максимум два дня, чтобы выспаться и восстановиться. А потом меня тянет исследовать местность. Мне нужно все, здесь и сразу, нужно все попробовать на вкус и увидеть своими глазами. Точно знаю, что хочу вернуться на Бали, я влюблена теперь в этот остров.
ВКУС ЖИЗНИ
Дома я уже много лет ем исключительно палочками. Так еда кажется намного вкуснее, приобретает сбалансированный вкус, совсем не такой, когда ешь ложкой или вилкой. Из азиатских блюд дома готовлю, например, баклажаны в устричном соусе с жареным сезамом и супы – томям, томямкунг, томкха.
А вот любимую лапшу падтай не готовлю – для этого нужна специальная сковорода вок, и, как я ни пыталась, так вкусно, как это делают в Таиланде, не получалось. Зачем тратить время и нервы? Я лучше пойду в ресторан.
Как большая поклонница азиатской кухни, я знаю в Киеве все самые вкусные точки. Это «Китайский привет» – классный ресторан с хорошей едой, любимый молодежью. «Утиные истории», Fujiwara Yoshi (в столице есть несколько локаций этой сети). Во вьетнамском ресторане NĂM, кроме кухни, привлекает особенная атмосфера: он построен по образцу колониальной виллы XIX века, вся мебель там действительно аутентичная, не просто изготовленная на заказ, а привезенная из Вьетнама. И еще одно мое любимое заведение – Santori на Подоле. Там готовят невероятной вкусноты падтай, именно такой, как в Таиланде.
ДА И НЕТ
Путешествие моей мечты – Япония. Мечтаю застать цветение сакуры в апреле в Киото. Ну и, конечно, увидеть другие части страны. А на Мальдивах не была и не очень туда хочу. Может, для развития кругозора заеду дня на четыре, когда в следующий раз отправлюсь в Азию.
Для меня это просто солярий под открытым небом. Чистейшая вода, песок, природа, еда – и все, никаких развлечений. Маленький остров, который ты быстро обошел и вернулся в свой домик на воде. Кому-то такое подходит, но я бы больше четырех дней там не выдержала.