А как складывались ваши отношения с мамой?

С мамой мы были подружками, нам было хорошо вместе. В определенный момент люди думали, что мы сестры. Мама родила меня в 23 года. У нас это норма, а на Западе называется «молодая мать». А она еще и выглядела моложе своих лет, будто ей не чуть за двадцать, а едва семнадцать. Мне страшно нравилось, что нас считали сестричками.

Моя мама учитель, работала в школе, сначала вела начальные классы, потом получила второе образование и стала преподавать изобразительное искусство. Как педагог, она всегда настраивала меня на упорный труд. Только через учебу, любила говорить мама, ты чего­то достигнешь. Не будешь умной, не будешь хорошо учиться — ничего никогда не добьешься.

Ольга Куриленко

Это убеждение со мной также осталось до сих пор. Особенно насчет английского языка. Знание английского открыло мне дорогу. Крайне важно, приезжая в чужую страну, иметь возможность объясниться. Английский интернационален, он стал моим первым иностранным и очень помог на старте, мама была права.

Мама меня всегда направляла в сферу искусства, привила мне вкус к танцам, рисованию и музыке. Я ходила в художественную и музыкальную школы, на балет. У мамы была страсть к балету, она танцевала в свое время. Говорит, что мы вместе танцевали — когда она была беременна мной. А вот на драмкружок я попросилась сама.

Помню, однажды через стеклянную дверь актового зала я увидела, как репетируют дети из школьного театра. Я стояла как завороженная — мне так понравилось! Я к маме: «Хочу туда!» Она возмутилась: «Куда еще? У тебя уже вон сколько занятий, английский, уроки в школе. Еще и драмкружок ты не потянешь». Но я настаивала — хочу, и все тут! Хочу быть на сцене, как они!

ольга куриленко
2018 год

Не помню точно, сколько мне тогда было, кажется, лет восемь, но сначала учительница, что вела драмкружок, мне отказала из­-за возраста, сказала, что надо подождать пару лет. И я терпеливо ждала. А буквально в свой десятый день рождения за руку потащила маму в драмкружок: пошли записываться! Теперь меня возьмут! И меня взяли.

Я еле успевала заниматься всеми своими делами, засыпала за столом, делая домашнюю работу. Очень уставала. Но сейчас думаю: как же хорошо, что все это было! Ведь полученные в детстве опыт и знания ты несешь в себе всю жизнь.

И теперь уже вы прививаете любовь к искусству сыну Александру…

Да, он у нас рисует, уже пишет красками на мольберте. И музыку любит — играет на пианино, а буквально вчера мы играли на барабанах. Сын ходит в «Маленькую музыкальную школу» в Лондоне, там занимаются совсем крохи. Он понимает ритм, поет. И уже актер. Не знаю, откуда в нем это — специально я его ничему не учила — но сын смеется и плачет по команде, а ему только два года исполнилось 3 октября.

С сыном, 2016 г.

Говорю ему: «Как ты смеешься?» И он хохочет. «Как ты плачешь» — и он плачет. Наверное, врожденный талант. Интересно, кем он будет по профессии? Он такой смешной! Понимает три языка, английский, французский и русский, говорит пока немного, но на всех трех, перемешивая слова.

Я начиталась, что именно в этом возрасте детский мозг все в себя впитывает как губка. Если взрослому, чтобы освоить новый язык, нужно сидеть и корпеть, то малышу это легко и просто. А раз так, я даю сыну все что могу, чтобы без напряжения. Для ребенка это игра, ему интересно. И я поддерживаю этот интерес максимально, насколько позволяет работа, потому что она, конечно, занимает много времени.

Получается, работой и саморазвитием вы заняты с детства. А как же простые радости — первая любовь, например?

Впервые я влюбилась года в четыре, в детском саду. Когда детей разделяли на пары, я стремилась оказаться вместе с мальчиком, который мне нравился, и при любом удобном случае держаться с ним за ручки.

А вообще я поздний цветок, мальчики меня очень долго не интересовали. Подружки постоянно влюблялись, а я не могла понять: что они находят в парнях? Мне было с ними неинтересно. Сейчас девочки уже в 16 мыслят как женщины, а я была ребенком в душе лет до 19–20 точно.

Не знала правил общения и соблазнения, не понимала, как нравиться, как одеться и себя преподнести. Я была так занята своей работой и своей карьерой, что оставила эту сторону жизни за скобками.

В картине «Перст любви», 2005 г.

В моей картинке мира — и это тоже отличало меня от подружек — я не видела себя с мужем и детьми. Я хотела работать, а не быть замужем и кому­-то принадлежать. Я хотела быть свободной, развиваться и делать то, что я хочу, то, что мне нравится.

Перед глазами был пример подруг: одной нужно вернуться домой к определенному времени, потому что муж ждет. Другой надо идти в кино, которое ей не нравится, но смотреть придется, потому что так решил муж. И я не могла этого принять: если я не хочу, то и для мужа делать не стану.