Почему княгиня Шарлен и еще только шесть женщин в мире могут одеть белое на встречу с Папой

княгиня Монако Шарлен
Фото: monacowealthmanagement.com

Вчера, 18 января, князь Монако Альберт со своей супругой Шарлен с официальным визитом посетили Папу Римского Франциска в Ватикане. На аудиенции с Папой княгиня Шарлен была вся в белом, и такой выбор цвета наряда был совсем не случайным. Княгиня Монако воспользовалась редчайшей привилегией в католическом мире, которая доступна на данный момент всего семи женщинам в мире.

Совсем не случайность, что женщины на приемы к Папе Римскому, как правило, облачаются в черное и покрывают голову мантильей. Одежда понтифика, в частности ее цвет, имеет важное символическое значение. В католической традиции действуют нормы этикета для папских аудиенций, которые обязывают гостей соблюдать определенный дресскод. Одно из важнейших правил – в присутствии Папы никому не разрешается носить белое, поскольку это цвет самого понтифика.

Но издавна существует небольшое исключение – так называемая Привилегия белого (Privilège du blanc). Это право католических королев, а также жен католических монархов одеваться в белое на аудиенциях Папы Римского.

княгиня Монако
Князь Альберт и княгиня Шарлен на аудиенции с папой Бенедиктом в 2013 году

Формально ватиканский протокол для приглашенных на папскую аудиенцию женщин предусматривает одежду черного цвета с длинными рукавами и черную мантилью. И хоть с 80-х годов XX века традиционные нормы не являются обязательными, и некоторые гостьи Папы выбирают цветную одежду, но белый цвет все равно остается неприемлимым для большинства.

Королева Швеции Сильвия с дочерью принцессой Мадлено на аудиенции Папы Франциска в апреле 2015 года / REUTERS
Королева Швеции Сильвия с дочерью принцессой Мадлено на аудиенции Папы Франциска в апреле 2015 года / REUTERS

Так, к примеру, в 2006 году Шери Блэр, жена экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра, подверглась резкой критике в прессе и общественному осуждению за то, что была одета во все белое на встрече с Папой Бенедиктом. Неловкость момента усиливалась тем, что ранее, в 2000 году, даже королева Елизавета на аудиенции с Иоанном Павлом четко соблюдала дресскод. Дело в том, что Шери Блэр была убежденной католичкой и, очевидно, неверно истолковала традицию, причислив себя к «католическим королевам».

Елизавета ІІ на аудиенции у Иоанна Павла / POOL PRESS ASSOCIATION Photo
Елизавета ІІ на аудиенции у Иоанна Павла в 2000 году / POOL PRESS ASSOCIATION Photo

В настоящее время «привилегия белого» распространяется на королев Испании и Бельгии,  правящих особ Великого герцогства Люксембургского, Неаполя и с 2013 года Королевства Монако. Только эти существующие сейчас монархии удостаивались титула Католических монархий.

Таким образом, при желании следовать традиционному протоколу, «привилегией белого» могут воспользоваться семь женщин: королева Испании София, королева Бельгии Паола Руффо ди Калабриа, графиня Люксембурга Мария-Тереза, королева Бельгии Матильда, королева Испании Летиция, принцесса Марина Неапольская и княгиня Монако Шарлен.

Королева
Королева Матильда
Королева Летиция
Королева Летиция
Королева София / Getty Images
Королева София / Getty Images

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Loading...