В национальном прокате уже три недели собирает аншлаги украинский исторический экшен «Король Данило». Фильм получил неоднозначные оценки критиков, а режиссер Тарас Химич планирует снять на его основе масштабный сериал.

Сюжет картины разворачивается в 1238 году, во время правления в галицко-волынском княжестве короля Даниила Романовича.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Над фильмом «Король Данило» режиссер Тарас Химич и его команда INVERT PICTURES работали почти два года. Создавали ленту на деньги от проката предыдущего фильма режиссера «Живая» и меценатских пожертвований. Бюджет составил четыре миллион гривен, сбор средств начался 13 июля 2017 года на краудфандинговой платформе.

Князь Василько, брат Даниила, в исполнении Юрия Выхованца

Тарас Химич прошел американскую школу кинематографии и имеет свой взгляд на построение фильма. Его стиль — это динамика, композиционность, продуманные до деталей кадры, ведь он сам — оператор.

Химич дает зрителю возможность додумывать, фантазировать. Все сцены несут только главную мысль, а большое количество персонажей в фильме открывает возможность для запланированного продолжения в сериале.

Княиня Анна — Ирина Никитина
Гордей — Олег Сикиринский

«Король Данило» — это не традиционный исторический боевик, объясняет продюсер фильма Олеся Галканова-Лань. Это история о короле и его мире — мрачном, «молчаливом» Средневековье, это эпос, легенда, переплетается с современностью.

Король Даниил — Серей Ярмошенко
Ульв — Роман Муць

Княгиня-мать Ефросиния — Мирослава Рачинская
Хильда — Марина Мазур
Княгиня Анна

В основу картины положены несколько примечательных фактов из жизни короля Данила, которые на первый взгляд могут показаться бессмысленными, но по мнению режиссера, именно они раскрывают личность Даниила Романовича:

  • Он не любил открытых боев, часто переодевался простолюдином и с помощью малых диверсионных групп захватывал территорию;
  • очень жестко воспитывал своих сыновей;

  • строил города и созывал в них купцов и мастеров из Азии и Европы, ведь сам любил хорошо одеваться и окружать себя творческими людьми;
Княгиня Анна

  • был первым, кто унифицировал свое войско (оно по меркам средневековья было огромное — до 2000 воинов),
  • поехал к хану инкогнито, почти без охраны и почему-то привез подарки только для его жены Боракчин-хатун.
Боракчин-хатун в исполнении А. Сотниковой
Хан Бату — Ринат Хайруллин

«Мы должны были прочувствовать средневековье, и оно нам открывалось. Что-то из задуманного вошло в фильм, а что-то нет. Поэтому хотим в будущем сделать масштабный сериал. Кроме того, появится и телевизионная версия, где некоторые вещи преобразятся, трансформируются, и зритель увидит новую версию фильма. Ведь это — процесс!», — объясняет режиссер.

«Как только вышел трейлер, к нашему фильму появился интерес за границей. С удивлением писали нам и из Голливуда, потому что не сразу поняли, что фильм снят в Украине. Так я понял, что мы достигли определенного уровня, в частности, благодаря сообществу актеров, каскадеров и всей команде», — рассказал Тарас Химич.

«При этом, мы не просили помощи у государства, сами искали спонсоров. Создание ленты началось с нуля в феврале 2017 года, а закончились съемки в этом году в конце октября», — подчеркнул режиссер.

Король Данило — Сергей Ярмошенко

Фото предоставлены пресс-службой INVERT PICTURES

Смотрите также:

Вышел первый трейлер экранизации «Захара Беркута» Ахтема Сейтаблаева

«1+1» снимет украинскую версию «Великолепного века»

Главный актер «Дикого поля» Олег Москаленко — новый секс-символ украинского кино

Революционер и сердцеед. Почему Иван Франко не хотел брака по любви