Лучшие фильмы о самых грандиозных аферах — выдуманных и реальных

Аферы в реальной жизни — это, конечно же, плохо, но в фильмах они крайне увлекательны. Мы собрали картины с самыми грандиозными и невероятными аферами, от которых сложно оторваться. Кстати, некоторые из них сняты по реальным событиям и имели очень громкие итоги.

1«Афера по-американски»

Еще до выхода в прокат, в 2013 году, этому фильму критики пророчили большой успех и называли его лучшим фильмом года. И они не ошиблись – криминальная черная комедия завоевала множество престижных наград.

Захватывающий сценарий, ошеломительные декорации, красивые костюмы и золотой звездный состав – Кристиан Бейл, Эми Адамс, Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс в главных ролях – этот фильм был обречен на успех.

В нем переплетаются грандиозные аферы с тонким остроумием и прекрасной игрой актеров. А тот факт, что сценарий написан на основе реальных событий – оперативного эксперимента ФБР под кодовым названием Абскам – увлекает еще больше. Фильм переносит в 1978 год и обещает много сюрпризов. И, кстати, итогом аферы стал громкий процесс с участием влиятельных американских политиков.

2«Лжец, великий и ужасный» 

Фильм снят по книге журналистки Дианы Энрикес, которая раскрывает все подробности крупнейшей в мире финансовой пирамиды, созданной Бернардом Мейдоффом.

Бернарда – успешного и влиятельного финансиста и щедрого филантропа – неподражаемо сыграл Роберт Де Ниро. За 15 лет Мейдофф создал самую большую в мире финансовую пирамиду, а разоблачили ее фактически его сыновья. С момента раскрытия и начинаются действия фильма.

3«Аферистка» 

Острый сюжет + черный юмор + Розамунд Пайк = захватывающая криминальная комедия-триллер. Розамунд сыграла Марлу Грэйсон – профессионального опекуна, которого суд назначает пожилым людям. Циничная, крайне самоуверенная, безжалостная, но такая эффектная, что от нее сложно оторвать взгляд.

Марле казалось, что никто от нее не уйдет, она круче всех и все ей под силу. Пока ей самой не пришлось спасаться. Кстати, режиссер Дж. Блэйксон при создании этого фильма вдохновлялся роботами Годара 60-х годов.

4«8 подруг Оушена»

Это тот фильм, который можно смотреть много раз и каждый раз получать удовольствие. Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Хелена Бонэм Картер, Энн Хэтэуэй, Рианна, Сара Полсон и другие прекрасные актрисы, исполнившие главные роли, вместе смотрятся просто блестяще. И именно их яркие персонажи делают фильм таким увлекательным.

Но и, конечно же, интересно посмотреть, как компания из 8 остроумных девушек собираются украсть колье Cartier стоимостью в 150 миллионов долларов на балу в Нью-Йоркском музее Метрополитен прямо с шее всемирно известной актрисы. Но в этом ли их цель?

5«Простая просьба»

Увлекательная афера, неожиданные повороты и блистательная игра Блейк Лайвли — этот фильм впечатляет. Не смотря на то, что это детективный триллер, он смотрится легко и не лишен тонкого юмора. Сценарий создан на основе успешного романа Дарси Белл.

Одинокая мама-блогер Стефани (Анна Кендрик) оказывается не такой уж наивной, а дерзкая и успешная Эмили (Блейк Лайвли) хранит еще больше тайн, чем можно даже себе представить. Но Стефани решила во что бы то ни было, раскрыть все секреты и найти подругу, после ее тайного исчезновения.

6«Уйти красиво»

Морган Фриман, Майкл Кейн и Алан Аркин сыграли трех друзей-пенсионеров, которые на старости лет оказались в непростой финансовой ситуации — банк присвоил их пенсионные накопления. Но, несмотря на возраст, они решили не сдаваться и «забрать» свои деньги. В этом фильме много юмора и хорошей актерской игры.

7«Афера Томаса Крауна»

Оказывается, аферы можно проворачивать и от скуки и пресыщенности деньгами. Мультимиллионер Томас Краун, которого сыграл Пирс Броснан, решил развлечься и похитить из Нью-Йоркского музея Метрополитен картину Моне. А доблестный страховой агент Кэтрин (Рене Руссо) азартно взялась за свое дело — расследовать кражу и раскрыть истину.

Но оказалось не так просто — выбирать между работой, правдой и любовью. Но Пирс Броснан не даром был Бондом — его герой провернул еще одну не менее гениальную аферу и завоевал сердце девушки.

8«Лучшее предложение»

«В каждой подделке всегда есть доля оригинала» — главный слоган драмы итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе. А еще ее можно было бы назвать — «Как обмануть обманщика». Блистательный фильм, удостоенный множества наград и премий.

Его назвали своеобразным переосмыслением хичкоковского «Головокружения». Картина, которую стоит посмотреть и которая производит впечатление. Фильм был задуман режиссером еще за 20 лет до его появления — именно столько времени Джузеппе вынашивал идею.

Главный герой фильма — управляющий аукционного дома Верджил Олдман (Джеффри Раш), состоятельный стареющий мужчина, знаменитый в своей сфере, но слишком чопорный и со своим букетом странностей. Кстати, кинокритики особенно оценили игру Джеффри Раша, уж очень убедительно и красиво он сыграл эту роль. Благодаря ему фильм наполнился тонкостью и проникновенностью.

Итак, к Олдману обратилась молодая наследница Клэр с просьбой помочь ей продать коллекцию антиквариата. У девушки — серьезная болезнь — боязнь открытого пространства. Верджил впервые в жизни по-настоящему влюбляется и отдается чувствам. И тут его ожидает абсолютно неожиданный поворот событий, который перевернет всю его жизнь и заставит ее переосмыслить.

9«Великолепная афера»

Фильм Ридли Скотта, снятый по одноименной книге Эрика Гарсии. Это синтез триллера, драмы, криминала и комедии, наполненный особым шармом Николаса Кейджа в главных ролях. Кейдж даже нервные тики и обсессивно-компульсивное расстройство может сыграть безупречно. А именно такими болезнями страдает герой фильма — Рой Валлер.

После каждой провернутой аферы, вместе с верным партнером, у Роя только усиливаются проблемы с психикой. Не говоря уж о маниакальной чистоплотности. И тут благодаря другу-партнеру в жизни Роя появляется его 14-летняя дочь, о которой он не знал. И жизнь Валлера кардинально меняется. У него исчезают приступы, но появляются абсолютно другие проблемы.

Смотрите также:

10 лучших фильмов c Кейт Бланшетт

Фильмы с терапевтическим эффектом: пять любимых мелодрам Леси Никитюк

Сальвадор Дали в кино: лучшие фильмы о гениальном художнике