В прокат выходит украинский фильм-кандидат на премию «Оскар» – «Донбасс» Лозницы

18 октября в украинский прокат выходит национальный кандидат на премию «Оскар» – «Донбасс» Сергея Лозницы. Фильм, посвященный событиям на востоке Украины, был впервые показан на Каннском кинофестивале, где был отмечен премией за режиссуру.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Тринадцать коротких сюжетов показывают панораму жизни на оккупированных территориях — от трагедии до комичного фарса. «Зеленые человечки» не могут вспомнить названия своего «родного городка, рядом тут». Немецкого журналиста на блокпосту встречают криком «фашиста поймали!». Здесь играют свадьбы и устраивают площадные расправы, экспроприируют на благо «республик» машины и деньги, живут в подвалах, спасаясь от обстрелов. Фильм Сергея Лозницы задается вопросом: где в этом калейдоскопе проходит грань между правдой и вымыслом?

«Донбасс» создавался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Съемки проходили в Кривом Роге.

Сценарий фильма основан на документальных материалах и рассказывает о событиях, которые происходили на востоке Украины. В центре внимания — люди, вынужденные приспосабливаться к жизни в условиях, когда распадаются институты власти, семейные и профессиональные связи, когда вещи перестают называться своими именами.

В основу сценария фильма легли любительские видеоролики, снятые на оккупированных территориях и отобранные режиссером. «Поразительно, как обстоятельства и ситуации, которые кажутся абсурдными, нелепыми и даже комичными, которые кажутся невозможными, все-таки происходят и реальны. В некоторые ситуации невозможно поверить даже тем, кто в них участвует. И все-таки это происходит» – комментирует свой выбор Лозница.

Украинский оскаровский комитет выбрал драму Сергея Лозницы «Донбасс» в качестве национального претендента на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и успешно прошел квалификацию. Он также включен в лонг-лист премии Европейской киноакадемии.

Мировая премьера «Донбасса» состоялась в рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Лента Лозницы, ставшая фильмом открытия секции, также удостоилась премии за лучшую режиссуру. Североамериканская премьера драмы прошла на Международном кинофестивале в Торонто – фильм был показан в секции Contemporary World Cinema. 10 октября также состоится британская премьера ленты на Лондонском кинофестивале.

Сергей Лозница – один из самых известных в мире украинских режиссеров игрового и документального кино. Его фильм «Счастье мое» (2010) стал первой украинской лентой времен независимости, которая принимала участие в официальном конкурсе Каннского фестиваля. Также в официальной программе Канн состоялись премьеры других картин Лозницы, созданных при участии Украины – «Майдан» (2014) и «Кроткая» (2017). Документальная картина Сергея Лозницы «Аустерлиц» была номинирована на премию Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм 2017 года.

«Донбасс» выходит в широкий украинский прокат 18 октября. Накануне, 17 октября, в столичном кинотеатре «Оскар» (ТРЦ Gulliver) состоится премьерный показ при участии режиссера и съемочной группы.

18 октября режиссер лично представит фильм в Кривом Роге (кинотеатр «Олимп»), 19 октября – на показе в рамках фестиваля «Новое немецкое кино» (кинотеатр «Киев»), 20 октября – на творческой встрече в кинотеатре «Жовтень».

Мировая премьера Донбасса состоялась в рамках программы Особый взгляд Каннского кинофестиваля. Там лента Лозницы удостоилась премии за лучшую режиссуру.

Смотрите также:

Названы победители украинского «Оскара» — кинопремии «Золота Дзиґа» 2018

Все победители «Оскара» 2018

Лучшие платья красной дорожки «Оскара» 2018