«Дама с покрытой головой» — история о любви, испытанной разлукой, мучениями и временем

Рыцарский роман о средневековой Бретани украинского автора – это литературное событие, которое невозможно пропустить. Перед читателем открывается настоящая энциклопедия жизни женщины того времени. Но прежде всего роман «Дама с покрытой головой» Анастасии Байдаченко – это романтическая история любви юной жены бретонского графа и его вассала, которая началась в детстве и расцветает, вопреки всем преградам, во взрослой жизни. История, развивающаяся на фоне событий самого масштабного военного конфликта в Европе тех времен – Столетней войны.

Судьбе средневековой женщины, независимо от происхождения, не позавидуешь. Страх и преданность, преданность и страх – два краеугольных камня, на которых строилась жизнь и необразованной крестьянки, и принцессы Маргариты Орлеанской.

Страх перед мужем, страх перед грехом, перед семьей, перед обществом, страх осуждения, страх бесчестья. Так воспитывали маленькую Маргариту с колыбели. Но человек – удивительное создание, и чем сильнее над ним довлеет страх, тем большее удовольствие от победы над ним.

Маргарита готова к самым отчаянным поступкам для осуществления детской мечты о влюбленном рыцаре в алом плаще, который увезет ее далеко-далеко, туда, где ни один страх не будет иметь над ней власти. Любовь к жене своего сеньора стала и даром, и проклятьем для Филиппа де Прюнеля. Она угнетала и окрыляла его, и в конце концов заставила заплатить ужасную цену.

Но этим и прекрасна эпоха рыцарства – на фоне глубокой пропасти ужасов и грязи еще ярче проявляются самые сильные человеческие качества – верность, смелость и жертвенность. У Прюнеля был не менее достойный соперник — законный муж Маргариты, граф д’Этан. Неожиданная любовь Ришара к своей жене сначала кажется всего лишь очередным увлечением. И только со временем, на последних страницах, понимаешь всю глубину его благородства.

Фоном для этой страстной, искренней истории служит мастерски описанное хитросплетение придворных интриг, предательств, стычек и больших битв трех народов – английского, французского и бретонского.

Книга «Дама с покрытой головой» заставляет читателя задуматься о важных вещах: есть ли в вашей жизни что-то, ради чего вы бы могли пожертвовать всем? Это история про силу человеческого духа, верность и благородства, которая надолго остается в памяти, острая и щемящая, и в тоже время очень нежная – как аромат роз от одеяний орлеанской принцессы.

Анастасия Воронова, писательница

Читайте также:

Революционер и сердцеед. Почему Иван Франко не хотел брака по любви

Иван Малкович: «Я счастлив, когда мои книги меняют чей-то взгляд на мир»

Ольга Фреймут снялась в фотосессии с мужем и детьми в честь выхода ее новой книги