Пианист-виртуоз Евгений Хмара, который прославляет Украину своим творчеством, в эксклюзивном интервью «Каравану историй», рассказал о музыке, которую пишет для нового балета Катерины Кухар и Александра Стоянова, о травмах музыкантов и новом шестом альбоме.


Его таланту рукоплещут Белый дом и Букингемский дворец. Но мы с композитором Евгением Хмарой встретились в более скромном месте, на киевской летней террасе. Он говорит быстро, эмоционально и от души, заряжая позитивной энергией. Нас любопытно подслушивают другие посетители, а кто-то даже набрался смелости и прервал беседу с просьбой сделать селфи.

Вы написали много прекрасных композиций. Как вы считаете, композиторами рождаются или становятся?

Рождаются, ведь ты должен быть готов к принятию той или иной информации, которая к тебе приходит.

Свои первые композиции я написал в возрасте 7-8 лет. Потом ко мне пришла мелодия в 12, и она вошла в мой второй альбом. Называется «Воспоминания». А потом до 21 года я ничего не писал, но мог моментально сыграть на фортепиано любую мелодию, которую только что услышал.

Проведем параллель: когда ты читаешь книгу, твой мозг непроизвольно перестраивается на другую частоту. Ты лучше чувствуешь людей или по-другому начинает работать твоя интуиция. С музыкой тот же процесс. Когда ты в ней «варишься», то нужная информации сама тебя находит.

Правда ли, что профессиональный пианист должен каждый день играть на фортепиано по 5-6 часов ?

Возможно, сейчас меня захейтят все музыканты, но дольше двух часов в день я никогда за инструментом не сидел . Я убежден, что польза будет лишь тогда, когда занимаешься чем-то с удовольствием.

Дисциплина, безусловно, необходима. Но в музыке, как и в спорте, от бесконечных тренировок можно получить травму и забросить все, так и не добравшись до Олимпа. У пианистов есть такое понятие, как «переиграть руку». Это когда зажимаются мышцы от кисти до локтя, и ты не можешь играть. Это напоминает артрит. Поэтому все надо делать с умом.

Вы заставляете своего ребенка заниматься музыкой?

Нужно быть внимательным, смотреть, что ребенку нравится. Мой сын чисто поет. Но он сейчас учиться музыке не хочет, поэтому я его не заставляю, не давлю авторитетом.

евгений хмара пианист интервью семья музыка творчество

Оправдываете ли вы жестокость многих педагогов, которые «кнутом» взращивают великие таланты?

Чтобы достичь больших результатов в любом деле, надо уделять этому все свое время и практически посвятить этому жизнь. Тех, кто к этому готов – единицы. Ведь по своей натуре мы ленивые и любим идти по пути наименьшего сопротивления. Так что «кнут» нужен, но не физический. Нужно просто правильно подталкивать. Не сильно давить, чтобы не отбить желание. Но и не давать полную волю, чтобы лень не взяла верх. Здесь очень важно найти золотую середину.

Как думаете, почему имена современных исполнителей попсы знают все, а нынешние композиторы мало кому известны?

На самом деле композиторов много. Но беда в том, что они часто остаются в тени и редко выходят на сцену. И если говорить обо мне, то я всегда лично представляю зрителю то, что написал. И считаю это своим призванием.

Я убежден, что инструментальная, симфоническая и фортепианная музыка сегодня имеет не меньший спрос и у нее колоссальный потенциал. Ведь под нее придумывают современные балетные постановки, ставят спектакли. В конце концов, именно эта музыка звучит в кино.

Уверен, что многие знают Эннио Морриконе и Ханса Циммера, не меньше чем Стинга. Просто, как я уже говорил, наивысшей точки признания достигают единицы.

евгений хмара пианист интервью семья музыка творчество

Каковы, на ваш взгляд, перспективы “серьезной” классической музыки?

Перспективы инструментальной и классической музыки велики. Тому подтверждение мои ежегодные концерт-шоу в Киеве во Дворце Украина с участием 200 инструментов оркестра и 100 певцов хора. Концерты на большую аудиторию, на 3000 тысячи мест, и всегда залы полные. Люди хотят сказку, которую дарит классическая музыка, насладиться изысканным вечером, особой атмосферой. Они тянутся к тому, что их будет вдохновлять и дарить силы. Даже карантин нам не помеха. Вот мы 11 октября едем в тур по Украине, выступаем в Харькове, Днепре, Кременчуге, 15 декабря презентуем концертное шоу в Киеве в Октябрьском.

Приведу вам пример из недавнего прошлого. Я вернулся из Луцка, где день города состоял из двух шоу. Первым было шоу звезд украинского балета. А вторым — был мой концерт. Все танцевали, пели.

Если говорить глобально, то все больше людей отдают своих детей в музыкальные школы. Даже если они там отучатся год или два, занятия музыкой формируют в голове новые нейронные связи, которые формируются именно в детстве. И благодаря этому многие вещи в будущем могут даваться им гораздо легче.

евгений хмара пианист интервью семья музыка творчество
default

Как в 2021 году классическому музыканту стать знаменитым?

Я думаю, что формулы успеха не существует. Но я искренне уверен, что если ты занимаешься любимым делом, отдаешь ему всего себя, совершенствуешься изо дня в день, то результат не заставит себя долго ждать.

Можно ли считать меня популярным в Украине, решать только слушателю. Но я постоянно получаю письма от детей со всего мира. Они просят мои ноты, играют мои композиции и выкладывают это в свои соцсети. Это доказательство того, что та музыка, которая ко мне приходит, имеет право на жизнь. И если говорить о жизни человека как о комете, у которой есть хвост, то мой хвост — это, безусловно, мои дети и мое детище под название Музыка, которую я могу оставить после себя.

Планируются ли какие-то коллаборации со звездами?

Сейчас я пишу музыку для нового балета, в котором будет танцевать Катерина Кухар и Александр Стоянов. Совсем недавно вышла коллаборация с Артемом Пивоваровым, которую можно найти и на YouTube и Apple Music. Артем написал очень красивую музыку на стихи легендарного Павла Тычины. Также скоро вы сможете услышать нашу совместную работу с украинской группой «Без обмежень». А вот остальные коллаборация оставлю пока что в тайне.

А нового альбома с вашей музыкой нам стоит ждать?

Как раз сейчас идет активная работа над шестым альбомом. Уже вышла заглавная песня «Event horizon»  – это термин из астрофизики и переводится как «Горизонт событий». Горизонтом событий называют видимую часть черной дыры. Космос меня манит с самого детства. Эта композиция для меня особенная, я не мог дописать ее 7 лет, написал, отложил и вот снова к ней вернулся. Пришло ее время, и я совсем скоро представлю ее насыщенными красками в исполнении оркестра из 80 человек.

евгений хмара пианист интервью семья музыка творчество

Какие у вас есть творческие мечты?

Мой вторая страсть после музыки – это космос. Поэтому мне бы очень хотелось сыграть свою музыку на Марсе, когда там поселится первая колония людей.

евгений хмара пианист интервью семья музыка творчество

А если говорить о земных мечтах, то хотел бы выступить со своим шоу в таких местах как: Роял Альберт Холл в Лондоне, Мэдисон Сквэр Гарден в Нью-Йорке и, конечно же, в Сиднейской опере. Я прям четко вижу в своей голове то, как там играю. Ведь очень важно мечтать и ставить перед собой одну цель за другой.

Фото: предоставлены PR-службой, instagram.com/evgenykhmara

Смотрите также:

Пианист Евгений Хмара привез в Иорданию 30-метровый флаг Украины в честь Дня Независимости (ФОТО)

Артем Пивоваров и Олег Скрипка спели дуэтом и представили стильный клип (ВИДЕО)

Словами и жестами: ROXOLANA призналась в любви Ахтему Сеитаблаеву в лиричном видео