Певица ROXOLANA представила новую видеоработу на песню «Франко». Основой песни стал стих украинского классика Ивана Франко «Твої очі як те море», написанный в конце XIX века. На музыку его положила сама ROXOLANA.

«Хип-хоп и Франко? Почему бы и нет? Я очень люблю экспериментировать с музыкой и словами. Мне было интересно, сможет ли поэзия, написанная более ста лет назад, звучать понятно для сегодняшней молодежи? Или, например, если бы Иван Франко жил сегодня, как именно он бы писал о своих чувствах?  Трек «Франко» стал моим ответом на эти вопросы», — говорит ROXOLANA.

roxolana нина матвиенко хип-хоп клип на стихи франкоroxolana нина матвиенко хип-хоп клип на стихи франко

Композиция является продолжением арт-проекта Ukraine Is, объединяющего современную музыку и украинскую поэзию и рассказывает об известных деятелях искусства. Принять участие в записи песни и съемках видео певица пригласила Народную артистку Украины Нину Матвиенко. Нина Митрофановна призналась, что не с первого раза согласилась на смелую коллаборацию:

«Сперва я даже отказалась, ведь песня звучала слишком молодежно. Но, прослушав ту часть, которую ROXOLANA написала специально для меня, я посоветовалась со своими детьми и согласилась. Я была приятно удивлена, что молодая авторка раскопала Франко и сделала его настолько ярким и понятным для молодежи. Теперь его поэзия действительно получила новое дыхание».

roxolana нина матвиенко хип-хоп клип на стихи франкоroxolana нина матвиенко хип-хоп клип на стихи франкоroxolana нина матвиенко хип-хоп клип на стихи франко

Съемки видео к песне «Франко» проходили в залах Национального художественного музея. Эту локацию режиссеры Денис Маноха и Максим Шелковников выбрали, чтобы показать связь современного и классического искусства. Именно поэтому в качестве декораций они соединили экспонаты из коллекций музея и современную скульптуру от мастерской керамики GORN Ceramics и ковры художницы Оксаны Левчени.

roxolana нина матвиенко хип-хоп клип на стихи франкоroxolana нина матвиенко хип-хоп клип на стихи франкоroxolana нина матвиенко хип-хоп клип на стихи франкоroxolana нина матвиенко хип-хоп клип на стихи франко

Еще одним экспериментом стали fashion-образы исполнительниц. Для Нины Матвиенко стилист клипа Женя Примаченко выбрал наряды LAKE и BEVZA. Для образов ROXOLANA и танцовщиц он соединил одежду  брендов GASANOVA, Polina Veller, Ksenia Schnaider, Lake Studio, Poustovit, Gunia Project, ARTEMKLIMCHUK с рыцарскими доспехами, а также с элементами давней украинской одежды из Музея Гончара и частных коллекций. Так, вышитый рушник превратился в модный топ, а спортивные штаны были соединены с плахтой и запаской.

roxolana нина матвиенко хип-хоп клип на стихи франко

«Я помню, как в школе нам рассказывали, что именно Иван Франко первым начал носить вышиванку под пиджак, — говорит ROXOLANA. – В видео мы хотели напомнить об этом и одновременно показать, что современная мода, как и искусство, это поле для экспериментов, которые невозможны без знания основ и традиций».

Телевизионная премьера трека «Франко» состоится 22 августа на канале «1+1» в программе «Вечер премьер с Катериной Осадчей». Напомним, первым треком проекта Ukraine Is стала песня «Очима» на слова Лины Костенко, которая за первый месяц собрала более полумиллиона просмотров на  Youtube. В музыкальном видео снялся известный украинский художник Анатолий Криволап.

Фото: Влад Томик/ предоставлены PR-службой

Смотрите также:

Знаменитый художник Анатолий Криволап снялся в клипе певицы ROXOLANA в своей мастерской

70-летняя Нина Матвиенко вышла на сцену в кожаном корсете и с розовыми волосами

Дочка Тони Матвиенко растет копией Нины Матвиенко