Национальная опера Украины в июне, под занавес своего юбилейного 150-го театрального сезона, по сложившейся традиции подарит своим почитателям не только любимые постановки, но и премьеру балета «Юлий Цезарь».

Поклонников оперного искусства ожидает одна из лучших опер Доницетти «Любовный напиток». В проекте «Ослепительная молодость классики» зрители встретятся с молодыми и талантливыми солистами оперы и балета. А Мак Бруклин, прозван феноменальным танцовщиком современности, вместе с ведущей солисткой Литовского национального театра оперы и балета Олесей Шайтановой исполнят главные партии в балете «Боядерка».

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

  • 9 июня — опера «Любовный напиток» (Доницетти)

Впервые оперу «Любовный напиток», созданную Гаэтано Доницетти за две недели, зрители увидели на сцене «Ла Скала» в Милане 12 мая 1832 года. Произведение построено на переплетении жизненных неожиданностей, которые в итоге позитивно заканчиваются. Доницетти создавал музыку не только для театра, но и для любимой жены Вирджинии. Воодушевленный любовью, он достиг очередного творческого триумфа.

Опера пользуется высокой популярностью на сценах известных мировых театров. Ее ставят как в классическом виде, так и в различных современных интерпретациях. Она полна тонкого юмора и нежных душевных переживаний, удивляет своей легкостью и чувственностью.

В Киеве премьера состоялась 26 июня 2009 года.

Главные партии исполняют: Лилия Гревцова (Адина), Сергей Пащук (Неморино), Ольга Матушенко (Джаннетта), Михаил Киришев (Белькоре), Дмитрий Агеев (Дулькамара) и другие.

Постановочный состав: дирижер-постановщик — Владимир Кожухарь; режиссер-постановщик — Итало Нунциата; хормейстер-постановщик — Богдан Плиш; художник-постановщик — Мария Левитская; дирижер — Алла Кульбаба.

Премьера концерта «Ослепительная молодость классики», посвященному 150-летию Национальной оперы Украины с большим успехом состоялась в марте этого года.

Это особая возможность увидеть на одном представлении всех молодых талантливых солистов оперы и балета.

Их всего двенадцать: Денис Недак, Татьяна Льозова, Валентин Дытюк, Дмитрий Кузьмин, Ян Ваня, Никита Сухоруков, Ксения Бахритдинова, Анна Муромцева, Тамара Калинкина, Юлия Москаленко, Ярослав Ткачук, Анастасия Шевченко.

В программе концерта прозвучат лучшие дуэты и арии из известных опер, и будут исполнены фрагменты из балетных постановок: Верди (увертюра к опере «Сила судьбы», дуэт Виолетты и Альфреда и ария Виолетты из оперы «Травиата»); Гуно (вальс Маргариты из оперы «Фауст»); Чайковский (адажио с кавалерами из балета «Спящая красавица»; фрагмент из балета «Щелкунчик», па де де из ІІІ действия балета «Лебединое озеро»); Галеви (андантино Елеазара из оперы «Дочь кардинала»); Адан (па де труа из балета «Корсар»; па де де из балета «Жизель»); Скорульский (адажио из балета «Лесная песня»); Пуччини (дуэт Мими и Рудольфа из оперы «Богема», вальс Мюзетты из оперы «Богема», застолье из оперы «Травиата»); Прокофьев (адажио из балета «Ромео и Джульетта»); Барбер («Сусанни»); Доницетти (романс Неморино из оперы «Любовный напиток»).

  • 20 июня и 26 июня — балет «Юлий Цезарь» — ПРЕМЬЕРА

Национальная опера Украины, при поддержке Посольства Итальянской Республики в Украине и Итальянского института культуры в Украине, представляет премьеру балета про Древний Рим, правителю которого приписывают известные слова: «Пришел, увидел, победил». Это времена завоевателя, диктатора, реформатора — Гая Юлия Цезаря.

Декорации балета «Юлий Цезарь»

Двухактный спектакль содержит огромный пласт античной культуры и традиций, который по собственному либретто поставила художественный руководитель балета театра Анико Рехвиашвили. Дирижер-постановщик — Николай Дядюра, художник-постановщик — Станислав Петровский, художник по костюмам — Наталья Кучеря.

«Юлий Цезарь» — это история о власти. А именно — о Римском триумвирате: Цезарь, Помпей, Красс… О любви. Но здесь мы обойдем достаточно заезженную тему Клеопатры, — рассказывает балетмейстер-постановщик Анико Рехвиашвили. — Намного больше нас заинтересовала Кальпурния, жена Цезаря, на руках которой он, заколотый заговорщиками, и умер. Зрители полностью погрузятся в атмосферу роскоши и колоссальных замыслов, «услышат» рев толпы в Circus Maximus, увидят и боевые танцы, и оргии, и бои гладиаторов — все, что характеризует то время во всей его помпезности».

Создание декораций к балету «Юлий Цезарь»

Музыкальная основа постановки — так называемая Римская трилогия известного итальянского композитора-импрессиониста Отторино Респиги — «Фонтаны Рима», «Пинии Рима» и «Празднования Рима».

По мнению дирижера-постановщика «Цезаря» Николая Дядюры, идеально дополнила общую симфоническую картину и малоизвестная, но чрезвычайно выразительная «Билькис, Царица Савская» — сюита из музыки к одноименному балету Респиги.

Главные партии 20 июня исполняют: Никита Сухоруков (Гай Юлий Цезарь), Татьяна Льозова (Кальпурния), Виталий Нетруненко (Гней Помпей Великий), Алексей Потемкин (Марк Лициний Красс), Елизавета Гогидзе (Кифридия).

24 июня — балет «Баядерка» (Минкус)

Имя Людвига Минкуса неразрывно связано с балетной музыкой. Одним из лучших произведений композитора является балет «Баядерка». Идея его создания принадлежит Мариусу Петипа. Он в соавторстве с Сергеем Худековым написал либретто, а также выступил в роли главного балетмейстера.

В основе либретто к «Баядерке» — трагическая история любви баядерки Никии и воина Солора, описанная в драме древнеиндийского поэта Калидасты и балладе Гете «Бог и баядерка».

Партию Никии исполнит ведущая солистка Литовского национального театра оперы и балета, наша соотечественница, Олеся Шайтанова, а в партии Солора на сцену Национальной оперы Украины выйдет солист Вашингтонского балета Мак Бруклин.

Партия Никии для Олеси — одна из любимых, а о своей профессии балерина говорит: «Это не работа, а удовольствие. Возможность быть на сцене такой, какой я никогда не буду в жизни. В жизни я могу чего-то стесняться, а сцена — это моя территория, где я должна получить удовольствие и дать возможность получить его зрителю».

Олеся Шайтанова

Мака Бруклина называют феноменальным танцовщиком, он призер многих международных конкурсов.

Мака Бруклина
Мака Бруклина

Летом в 2012 году Мак Бруклин выиграл Золотую медаль в Болгарии на Международном конкурсе балета (Варна, 2012), также он получил Гран-при на Стамбульском международном конкурсе балета и золотую медаль на Международном балетном конкурсе в Бостоне. В том же году он вошел в список 25 лучших танцовщиков современности по версии журнала Dance.

Мака Бруклина
Мака Бруклина

Соло в оркестре: Богдана Стельмашенко. Дирижер: Алексей Баклан.

Смотрите также:

Катерина Кухар о новом партнере-итальянце, сумасшествии и смерти в балете «Жизель»

Екатерина Кухар сменила четыре кутюрных наряда в балете «Лісова пісня»

 

Balmain создал роскошные костюмы для балета Парижской оперы