Украинская модель, делавшая показы для Versace, Moschino и Roberto Cavalli, Алена Сависько (Alyona Savisko) рассказала «Каравану историй», как ей удалось построить успешную карьеру в Италии.

Она работала с легендарными дизайнерами – Анджелой Белломо, Лаудомией Пуччи, Джереми Скоттом и Франческо Сконьямильо. В ее карьере – топовые показы Миланской недели моды: Byblos, Roberto Cavalli, Genny, Juicy Couture, Max Mara, Moschino, Emilio Pucci, Francesco Scognamiglio и Versace. Знакомьтесь – украинская модель Алена Сависько (Alyona Savisko).

Эта девушка знает, как осуществить детскую мечту вопреки стереотипам мира взрослых. Как обойти сотню конкуренток на кастинге. И как заводить друзей даже в таком сложном мире как мода.

«Фактурная внешность – это только начало. Модельная работа требует собранности и не прощает лени», – уверена Алена. И ее пример – тому яркое подтверждение.

Дипломированная юристка, выпускница Университета им. Тараса Шевченко, в чей круг интересов входят живопись, вокал, музыка, рукоделие, спорт, благотворительность и общественная деятельность – больше чем просто очередная красавица с обложки.

Внутренняя сила чувствуется в ней с первого взгляда. Иначе как объяснить, что на первом же кастинге, для показа Juicy Couture, Алена стала одной из двенадцати моделей, отобранных из тысячи претенденток?

Не случилось ли у нее головокружения от такого успеха? «Момент сумасшедшего счастья быстро сменяется чувством ответственности, – делится Алена. – Твоя задача теперь – не просто все не испортить, но отработать настолько круто, чтобы на следующий показ дизайнер утвердил тебя сразу, безо всяких кастингов».

Сказано – сделано. В качестве модели Алена объездила весь Китай – а это очень серьезный опыт. А окончательно как профессионал сформировалась в своем любимом городе – Милане. Показы и съемки для самых знаменитых итальянских брендов и заслуженное уважение самых придирчивых дизайнеров не заставили себя ждать.

Что для этого нужно – безупречно позировать и дефилировать? «Чтобы тебя заметили, иногда нужно просто красиво упасть», – смеется Алена. Именно так с ней и случилось.

«Это было через неделю после старта моей работы в Милане. В гримерку вбегает агент и заявляет: «Сегодня приезжает сам Мануэль Факкини, и ему нужна модель». Чтоб вы понимали, Факкини – это дизайнер итальянского бренда Byblos, который за последние несколько лет ни разу не был доволен моделью. Ни-ра-зу! То ему все косые, то кривые, то Венера в Козероге…

Но в тот момент я об этом еще не знала. И когда агент заявил: «Алена, ты новенькая, ты и пойдешь!» – искренне обрадовалась. На меня надели платье в пол и туфли на высоченном каблуке. Стараясь никак не выдавать волнения (от которого, честно говоря, зубы сводило) я пошла в сторону дизайнера. Но за пару метров от него нога Золушки дрогнула, туфелька слетела, и я грохнулась прямо к ногам непримиримого Факкини.

Поднимаю глаза и вижу, как Мануэль подает мне руку и глядя в глаза говорит: «Ты такая милая». С этого момента случилась «химия». На следующий день все только и говорили, что Byblos наконец нашел свою идеальную модель!»

Но и отказы наверняка случаются. Не больно ли это для самолюбия? «Сегодня, к счастью, я уже сама могу выбирать, с кем, как и где мне хочется работать, – улыбается Алена. – Но я всегда с достоинством переживала профессиональные неудачи. Есть четкая цель, и ты к ней идешь. А если что-то не получилось, спрашивать надо только с себя».

Двигаться к большой цели – ее принцип с детства. Уже в первом классе Алена осознала, что хочет стать моделью. Написала об этом в сочинении – маму вызвали в школу: мол, что ж у вашей дочери такие несерьезные мечты! Мама веско ответила: моделинг – это достойная работа и переубеждать дочку она не намерена.

Именно вера в себя и мамина поддержка помогли Алене не забросить детскую мечту и пережить подростковые кризисы общения, когда высокий рост и худоба становятся предметом насмешек одноклассников. В современном, довольно жестоком мире это о многом говорит. «Просто я была невероятно коммуникабельной и дружелюбной», – скромно отвечает Алена.

Дружелюбность и открытость помогают и в работе: кто не слышал истории о жесткой конкуренции в моделинге. «За многолетнюю карьеру не припомню ни единого случая, когда мне пришлось бы столкнуться с жестокостью по отношению к себе, – возражает Алена. – Очень важно уметь себя подать, коммуницировать с людьми и качественно выполнять свою работу. Вот тогда Вселенная одарит тебя в ответ успехом и поддержкой».

«Моделинг сделал меня сильной, целеустремленной и уверенной в себе девушкой», — подітожила Сависько.

Фото: предоставлены PR-службой Алены Сависько

Смотрите также:

Не только девушка «Холостяка»: лучшие показы Даши Хлистун

Украинская супермодель Наталия Гоций рассказала, почему удалила импланты из груди

Топ-модель со странностями: Алла Костромичева празднует 34-летие