После громкого секс-скандала комитет Нобелевской премии наконец объявил лауреатов по литературе

Комитет Нобелевской премии объявил сразу о двух лауреатах по литературе. Ими стали польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук, которая получила премию за 2018 год, и австрийский драматург Петер Хандке  победитель 2019 года.

Как сообщает The Guardian, глава Нобелевского комитета Андрес Ольссон отметил, что работа Токарчук, которая «сосредоточена на миграции и культурных переходах», была полна остроумия и хитрости” и ее награждение было однозначным. А вот Хандке стал более спорным выбором, хотя Ольссон и охарактеризовал его, как «одного из самых влиятельных писателей современной художественной литературы».

Нобелевские лауреаты
Нобелевские лауреаты

Комитет наградил лауреатов сразу за два года, так как в прошлом году премию отложили из-за резонансного скандала. Так, почти два десятка женщин обвинили Жана-Клода Арно  известного фотографа и мужа члена академии Катарины Фростенсон в сексуальных домогательствах. Но и это еще не все! Позже стало известно, что некоторые личные проекты Арно финансировались из фонда Нобелевской академии, оттуда же получал деньги их с женой культурный центр. В результате расследования Фростенсон и шесть других членов покинули Шведскую академию, а сам Арно попал за решетку.

Сейчас премия пытается реабилитировать свою репутацию. Шведская академия даже пообещала, что отойдет от «мужского» и «евроцентричного» направления и выбор этого года  первый шаг на проложенном пути.

Напомним, что этот год был переломным в истории борьбы с сексуальными домогательствами. Причиной стал скандал с известным продюсером Харви Вайнштейном, о преступлениях которого рассказали Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли и десятки других актрис.

Харви Вайнштейн

 

Обвинения против Вайнштейна немедленно породили целую волну «народного гнева» и привели к череде других признаний и обвинений.

Смотрите также:

Люк Бессон: «Я никогда не насиловал женщин»

Джастин Тимберлейк показал феминистическую революцию будущего в новом клипе

Ян Флеминг — писатель, создавший Джеймса Бонда