КИПР И АВОКАДО

Кипр для меня стал открытием. В январе – сезон авокадо и томатов, в то время как в Киеве они абсолютно безвкусные. Для меня главное в стране – свежие, сочные овощи, зелень и фрукты.

На Кипре я нашла идеальный для себя продукт – авокадо без косточки. Они маленькие, как огурчики, считаются коктейльными. Их вывела компания Marks & Spencer, которую мы знаем как ретейлера одежды, но также они занимаются продажей еды. И вот на Кипре, как и в Америке, выращивают авокадо без косточки, и есть его можно прямо с кожицей.

На Кипр я полетела одна, просто отдохнуть и перезагрузиться. Оказалось, что у меня там давняя знакомая. Мы виделись всего раз, но следим друг за другом в социальных сетях. Она увидела, что я там, предложила составить компанию и провести экскурсию. Она президент украинский диаспоры на Кипре и любит агротуризм, который мне тоже очень импонирует. Поэтому мы поехали с ней по разным кипрским деревушкам, где делают вино, сыр, выращивают овощи. Приезжать к местным и пробовать свежие фермерские продукты – фантастика! А в цитрусовой роще такой невероятный запах: апельсины, мандарины, лимоны.

ГРЕЦИЯ И ОЛИВКИ

Никогда не забуду, как поехала в Грецию, на ферму, где делают оливковое масло. Увидела масло первого отжима – зеленое! И теперь понимаю, что настоящее масло не такое, как у нас в магазинах.

Ретимно, Греция

На ту ферму приезжают люди со своим урожаем оливок, засыпают их в пресс, давят и получают масло. Они так переживают во время первого отжима, что у них прямо руки дрожат! Когда льется первое масло, его наливают в большую тарелку, посыпают орегано, добавляют фету и угощают посетителей. Все просто макают хлеб в масло и едят.

СТОКГОЛЬМ: В ПЛАТЬЕ

Однажды мы с подругой решили, что нам не хватает вдохновения. Нужно срочно куда­то поехать. Так в моей жизни появился Стокгольм. Мне город очень понравился, хотя было ветрено и холодно. Пока шли к королевскому дворцу, думали, что нас снесет.

Полетели туда на три дня, по­этому у меня было всего два ракурса в одежде – удобный и более теплый или красивый и менее теплый. Это был апрель, но апрель в Стокгольме не такой, как в Киеве. Утром я долго стояла в номере и смотрела на свою одежду: джинсы и пальто или юбка и кожаная куртка? Пока подруга не озвучила мудрую мысль: «Зачем ты выбираешь? Что бы ты сейчас ни надела, тебе будет холодно. Одеваемся красиво, все равно придется мерзнуть». Так мы и пошли – в платьях и кожаных куртках.

На съемках шоу «Зважені та щасливі», 2018 г.

Все шведы очень красивы. После визита в Стокгольм выражение «шведская семья» для меня звучит по­другому. Это когда в парке в воскресенье гуляет пара за тридцать с двумя детьми. Они все безумно красивые. Вот у меня такая картинка осталась. Тогда же мы поехали гулять в Скансен – как наше Пирогово, но там еще открытый зоопарк. Где заканчиваются вольеры, даже не видно, все звери будто на открытой природе.

ГАМБУРГ: НА РЫБНОЙ ЯРМАРКЕ

Было странно ехать в январе в северную часть Германии. Очень холодно, ветер, дождь, снег. То же, что и в Киеве. Зачем нужно было выезжать? В отеле нам рассказали о рыбной ярмарке, которая проходит по четвергам. Летом – с четырех до шести утра, зимой – с шести до девяти. И она оказалась такой красивой! Порт, корабли, яхты – и огромное количество людей, которые покупают­-продают.

Мне казалось, что немцы закрытые и педантичные, но вдруг я увидела их с другой стороны – как будто попала в эмоциональную Италию. На льду лежали огромные рыбины и морепродукты, вокруг стояли люди. Продавец брал рыбу за хвост, кружил и вертел ее, рассказывал занятные истории, куски льда разлетались в разные стороны. Потом другой рукой хватал вторую рыбину и делал то же самое.

Мы не понимали немецкого, но это безумие просто завораживало. Вокруг нас ходили люди с огромными корзинами, из которых торчали овощи, фрукты и рыбьи хвосты.

ЯНВАРЬ В ВАЛЕНСИИ

Первое января – самое классное время для поездки! Когда все отходят от празднования Нового года, вы едете в аэропорт. Кстати, алкоголь в зоне ожидания в Борисполе тогда закончился очень быстро. Кроме того, наш рейс задержали, и из-­за этого экипаж не успел загрузить на борт еду и напитки. Все, что нам могли предложить, – воду. Удивительное начало года.

Израиль, 2015 г.

Зато уже второго января в платьицах и очках мы с подругой сидели на террасе в наших апартаментах в Валенсии и завтракали. Смотрели в телефоне на минусовую погоду в Киеве, пили шампанское и радовались солнечному дню. У нас была шикарная огромная квартира с лофтовым ремонтом, выходом на террасу, застеленную искусственной травой. Мы всегда завтракали именно там.

Когда ты живешь в апартаментах в незнакомом городе, чувствуешь себя по­-другому. Идешь на местный рынок, покупаешь свежие фрукты и овощи, готовишь вкусный завтрак на кухне, выходишь на балкон и встречаешь новый день. Как будто проживаешь в чужом городе его маленькую жизнь.


Впервые опубликовано в журнале “Караван историй” (октябрь, 2018)

Смотрите также:

Приближающаяся к анорексии ведущая «Зважені та щасливі» набрала 12 кг

Отпуск Суперблондинки: где и как отдыхает Оля Полякова

Рай на троих: Анита Луценко с любимым и дочкой отдыхает в Доминикане

С кем Настя Каменских отдыхает в живописных уголках Италии?