Ирина Кобзева — успешная украинская модель, которая после рождения детей и развода стала девелопером, украсила обложку свежего выпуска журнала «Караван историй» (сентябрь-октябрь 2020).

Белокурая модель с внушительным портфолио и дипломом юриста, бизнес-леди, реализованная в девелопменте, мама двоих детей – все это об Ирине Кобзевой. О том, к чему готовиться начинающим моделям, как не бояться в корне менять свою жизнь и любить себя в любом возрасте, – в нашем интервью.

Караван историй сентябрь-октябрь 2020


 

Я всегда мечтала о моделинге, ведь моя юность попала на конец девяностых и начало нулевых, когда модельный бизнес процветал. В те времена любая девчонка хотела увидеть себя на подиуме или обложке журнала. Моим первым модельным агентством было «Олег и Ева».

Я пришла туда по своей инициативе, – правда, пришлось долго уговаривать родителей отвести меня туда. В агентстве я обучалась азам модельного бизнеса и проходила свои первые кастинги. Обучение давалось нелегко, особенно модельная походка на высоких каблуках. У меня постоянно заплетались ноги, а как-то раз я не удержалась и полетела с высоты двенадцатисантиметровых шпилек.

Самым сложным в начале карьеры было отсутствие опыта и хорошего портфолио. Нужно было с чего-то начинать, поэтому я соглашалась и на бесплатные съемки, и на работу на выставках. Но вскоре в агентство приехали скауты из Кореи, и мне предложили первый контракт.

Ирина Кобзева

Я на месяц улетела в Сеул. Показы и съемки там шли каждый день, выходной – всего один в неделю. Зато это был отличный шанс набраться опыта! По возвращении в Украину меня ждало новое приглашение – уже в Париж. Далее были Милан и Москва, Япония и Китай.

Как отнеслось окружение к вашей модельной карьере? Ведь стереотип о моделях – как о барышнях легкомысленных – силен…

Близкие к моему увлечению модельным бизнесом отнеслись скептически. Родители видели меня в более серьезных профессиях. Получать образование я отправилась на юридический факультет Национального экономического университета. А стереотип о моделях и, в принципе, о красивых женщинах всегда будет силен. Ведь, действительно, редко встречаются и красивые, и одновременно умные девушки. Но не скажу, что таких нет.

Какие работы больше всего запомнились?

У меня много работ, которые я вспоминаю с гордостью. Чего только стоит реклама известного шоколадного бренда, в которой я снялась с Дмитрием Хворостовским, мировой звездой оперной сцены! Или, например, съемка известного мехового бренда – билборды висели на каждом углу. Или же реклама минеральной воды: ее снимали в Венеции, где я превратилась в настоящую принцессу в красивом платье.

Более трех лет я была лицом одной из самых крупных в мире авиакомпаний, во время съемок мне довелось даже побывать в кабине пилота. Список можно продолжать долго, так как работ было много и каждая из них по-своему запоминающаяся.

Я объездила почти весь мир. Обложку журнала Grazia, например, снимали на Кубе, а Marie Claire – на островах в Греции. Также я много снималась в Азии. Ну и, безусловно, побывала практически в каждом уголке Европы. Любимый город – Париж.

Чем отличается подход к работе моделью в Европе и Азии?

Работа в Азии носит более коммерческий характер. А вот Европа и Америка – это больше о высокой моде. Париж и Нью-Йорк – Мекка для самых влиятельных фигур мировой моды. Имя и известность зарабатываются именно в этих городах.

К чему готовиться начинающим девочкам-моделям сейчас?

Новичкам нужно обязательно обратить внимание на изучение английского языка. А также стараться не быть похожими на других. Хорошая модель – это не только внешность, но и внутренний стержень, характер, умение идти к цели и не сдаваться, даже если кажется, что ничего не получится. А еще умение принимать поражения.

Модель всегда на виду. Насколько настойчиво проявляли к вам внимание мужчины?

Его действительно много. Поначалу это нравится, но скоро начинаешь уставать. Поэтому я в жизни не крашусь и одеваюсь просто – джинсы, майка и кроссовки. В отношениях я придерживаюсь традиционного подхода.

модель ирина кобзева

Я полностью за мужскую инициативу. Вероятно, во мне сильны воспитанные мамой принципы. Она учила меня быть леди до кончиков ногтей и не знакомиться с парнем первой. И не звонить первой. Я предпочитаю дать мужчине шанс проявить себя.

Вы решились стать мамой на пике вашей карьеры…

Рождение ребенка не входило в мои планы, как и замужество. Но судьба распорядилась иначе. Выбор был сделан в пользу семьи. И мне пришлось поставить жирную точку на модельном бизнесе. Конечно же, я не отказалась полностью от работы. Но летать так, как раньше, уже не могла себе позволить, ведь ребенку нужна мама рядом. И я работала в основном в той стране, где на тот момент жила.

К сожалению, мой брак не увенчался успехом – последовал развод. В глубине души мне было обидно, что я пожертвовала карьерой на мировом уровне ради замужества, а оно развалилось как карточный домик. Но это жизнь, и если бы мы знали, что будет завтра, то жить стало бы гораздо скучнее.

Я понимала, что дети подросли, я уже не связана узами брака и могу себе позволить летать на съемки в дальние страны. Так в моей жизни начался новый этап построения карьеры. Я могла улететь в Китай на пару дней, перенести двенадцатичасовой перелет для видеорекламы мороженого, вернуться домой и через неделю укатить в Лос-­Анджелес.

В модельном бизнесе девушки, которым за двадцать пять, более востребованны именно в хорошо оплачиваемых коммерческих съемках. Это реклама одежды, косметики, продуктов питания и много чего еще. Парадоксально, но, когда я вернулась в модельный бизнес, работы стало больше!

модель Ирина Кобзева

Но любому человеку хочется расти и развиваться как личность, расширять горизонты своих возможностей. Также хочется финансовой стабильности. Ведь не секрет, что модельный век недолгий. И я решила пойти в совершенно другом направлении. Это девелоперский бизнес. Вначале было непросто, пришлось многому учиться. Я общалась с профессионалами, изучала рынок недвижимости.

Мне повезло: рядом были близкие мне люди, которые помогали и подсказывали, раскрывая все тонкости ведения этого непростого бизнеса. Со временем становилось проще и я уже развивалась самостоятельно. Были и ошибки, и не всегда все шло гладко. Но мой девиз – никогда не сдаваться. Ведь трудности закаляют характер и делают нас сильнее.

В бизнесе модельная внешность помогает или мешает? Есть же стереотип: мол, блондинка – значит, глупышка, и это злит.

Я никогда не придерживаюсь стереотипов – предпочитаю их ломать. И мне хочется, чтобы, следуя моему примеру, девушки и женщины не боялись перемен. Не боялись разводиться или менять род деятельности, никогда не переставали верить в себя. Поверьте, в любом возрасте и при любых обстоятельствах можно начать жизнь с нуля. И добиться успеха, уважения. И обязательно стать счастливым человеком. Нужно просто очень сильно чего-то захотеть и, невзирая ни на какие условности, идти к своей цели. И не слушать никого.

Я часто ловлю на себе взгляды людей, которые недоумевают: как молодая девушка может управлять таким крупным объектом? Особенно мужчины относятся скептически. Но это вызывает во мне некий азарт, и мне еще больше хочется доказать, что красота не всегда сопровождается глупостью, что бывает и иначе. Что женщина с двумя детьми не обязательно должна ставить крест на своей личной жизни, она вполне может любить и быть любимой. Что любой возраст прекрасен. Ведь с возрастом мы приобретаем опыт, а он бесценен.


Фото: Яковлев & Алеева

Cтиль: Ханна Яцко

Визаж и прическа: Надежда Князева

PR: Мария Боровенская

Модель: Ирина Кобзева