Со 2 по 11 июня в Одессе состоится седьмой фестиваль классической музыки Odessa Classics. Его президент и основатель, пианист Алексей Ботвинов, рассказал, чем удивит фестиваль в нынешнем году, кто из мировых звезд приедет в Украину и насколько это сложно — представлять программу столь высокого уровня в пандемию.

Чем удивит зрителя седьмой фестиваль Odessa Classics? Чем вы особенно гордитесь?

Вся программа  этого года без преувеличения — сенсационна. Она могда бы в таком виде быть представлена на любом самом престижном фестивале мира. У нас выступят легенды мирового искусства – Евгений Кисин, Даниэль Хоуп, Маттиас Герне, Джошуа Белл, Люка Дебарг, Цюрихский Камерный оркестр.

алексей ботвинов фестиваль Odessa Classics
Цюрихский Камерный оркестр выступит на фестивале Odessa Classics в 2021 году

И вся остальная программа – высочайшего уровня, хедлайнеры мирового музыкального процесса представят свои актуальные новые проекты.

А еще Odessa Classics заказал написать произведение специально для нашего фестиваля одному из ведущих композиторов современности, оскароносному Тан Дуну, концерт которого прозвучит на нашем фестивале в премьерном исполнении.

алексей ботвинов фестиваль Odessa Classics
Цзин Джао — еще одна звезда, которая выступит на фестивале Odessa Classics — 2021

Долго ли пришлось уговаривать исполнителей принять участие?

В эпоху глобальной пандемии все артисты радуются предложениям хороших концертов. А наш фестиваль уже имеет очень высокую репутацию в Европе. Поэтому долго уговаривать не приходилось. Все наши звездные гости с радостью приняли наше предложение выступить в Одессе на Odessa Classics.

Насколько сложно сейчас организовать международный фестиваль?

Значительно сложнее чем в нормальное время. Слишком много непредсказуемых факторов, которые имеют тенденцию меняться практически каждую неделю. Коронавирусные ограничения, карантинные требования в разных странах, изменения и отмены расписания авиаперевозок – логистически подготовка к фестивалю происходит в состоянии постоянного форс-мажора.

алексей ботвинов фестиваль Odessa ClassicsКак по-вашему, интерес украинского зрителя к классике растет? Что нужно делать, чтобы популяризировать классику?

В Украине интерес к классике в последнее время растет, причем довольно заметными темпами. Что особенно радует – в наших залах все больше молодых лиц. Все международные артисты сразу с восторгом замечают, что на нашем фестивале очень высок процент молодой аудитории.

Для популяризации классики надо, во-первых, дать возможность нашему зрителю слушать живьем хедлайнеров мировой классики.

И во-вторых – не бояться экспериментировать с новыми технологическими средствами для презентации классики в «современной упаковке». Я лично занимаюсь этим целенаправленно уже более 10 лет, в особенности проектами с визуальной составляющей, с компьютерными технологиями. И, по-моему, достиг хороших результатов. Во всяком случае, в Одессе классика уже стала модной среди «продвинутой» молодежи.

алексей ботвинов фестиваль Odessa ClassicsКак изменился зритель фестиваля за прошедшие шесть сезонов?

Стал полностью  доверять моему выбору артистов и фестивальных программ. И стал открыт к новациям, ведь мы стараемся показывать не только традиционные программы звезд классики, но и новаторские, экспериментальные проекты, актуальные для современного музыкального процесса в мире.

Odessa Classics — это не только концертная программа. Проходят выставки, конкурс молодых исполнителей имени Серафимы Могилевской. Что будет в нынешнем году? И как складывается профессиональная судьба юных победителей конкурса?

Конкурс юных пианистов имени Серафимы Могилевской пройдет уже в четвертый раз, и традиционно привлекает лучших из лучших, из всех регионов нашей страны. Победители прошлых лет — киевляне Роман Федюрко и Мария Плешакова, одессит Игорь Картузов — это будущее украинского пианизма. Роман уже очень громко выступил на многих европейских площадках, думаю, он уже скоро начнет серьезную международную карьеру.

И хочу отметить – наш конкурс в рамках фестиваля Odessa Classics предлагает победителю, кроме звания лауреата и денежного приза, поистине уникальную возможность выступить для многотысячной аудитории на оупен-эйр-концерте фестиваля на Потемкинской Лестнице.

Фото: пресс-служба Odessa Classics 

Смотрите также:

Лауреат «Грэмми» Джошуа Белл выступит в Одессе

Пять оркестров и самые яркие звезды: как пройдет музыкальный фестиваль Odessa Classics