Легендарному Алену Делону сегодня, 8 ноября, исполнилось 85 лет.

Наибольшую известность он приобрел после фильмов «На ярком солнце» (1960), «Рокко и его братья» (1960), «Леопард» (1963), «Черный тюльпан» (1964), «Зорро» (1975). Был номинирован на «Золотой глобус» и получил премию «Сезар» за лучшую мужскую роль в картине «Наша история» (1984).

Ален Делон пользовался невероятной популярностью среди женщин, да и среди мужчин, был международным секс-символом 60-80 годов 20 века. Его имя в массовом сознании стало нарицательным, синонимом эталонной мужской красоты.

ален делон
Ален Делон, 1963 год

После демобилизации с войны в Индокитае миловидного хорошо сложенного начинающего актера заметили американские «ловцы талантов» и пригласили в Голливуд. Но друзья-актеры, которыми он успел обзавестись, посещая кастинги в Париже, уговорили 23-летнего Делона остаться делать карьеру на родине.

ален делон
1969 год

Получить первую роль ему помогла знаменитая в то время актриса Эдвиж Фёйер. Посмотрев пробы будущего актёра, она сумела убедить продюсеров в том, что в Делоне есть «нечто большее, чем обещала его безупречная внешность». По ее словам: «от него исходила ненасытная животная сила, в нём были и физическая мощь, и обаяние».

ален делон в молодости
На съемках фильма «Слабые женщины» в 1957 году

В 1957 году состоялся актерский дебют Алена Делона в картине Ива Аллегре «Когда вмешивается женщина». Через год, в 1958 году, актёр снимается в фильме «Будь красива и помалкивай», где появляется в одном эпизоде с начинающим в то время актером Жан-Полем Бельмондо. Позже они станут хорошими друзьями.

Ален Делон в молодости
В фильме «Кристина», 1958 год

Однако первой главной ролью для Алена стала историческая мелодрама «Кристина», на съемках которой он познакомился со своей первой большой любовью — немецкой актрисой Роми Шнайдер, которая на то время уже была звездой в Германии.

На съемках они влюбились и Роми решила переехать во Францию ради возлюбленного.

Ален Делон и Роми Шнайдер
Ален Делон и Роми Шнайдер на съемках «Кристины»

Фильм «Кристина» рассказывал историю любви молодого офицера и юной дочери музыканта, но не имел ожидаемого успеха в прокате.

Ален Делон и Роми Шнайдер
Ален Делон и Роми Шнайдер в «Кристине»
1958 год

Делон и Шнайдер объявили о помолвке 20 марта 1959 года. Европейская пресса называла их самой красивой парой, появились также сообщения о скорой свадьбе, но молодые влюбленные почему-то не спешили с браком.

Ален Делон и Роми Шнайдер
Помолвленные Ален Делон и Роми Шнайдер, 1959 год

Уже через год, после выхода в прокат фильма «На ярком солнце» в 1960-м Делон получает мировую известность. В детективной ленте Рене Клемана Ален создал образ бедного авантюриста, дьявольски обаятельного, сообразительного и абсолютно аморального типа, готового на всё ,— от подделки документов до убийства друга — лишь бы присвоить чужую жизнь.

ален делон "На ярком солнце"
Ален делон в фильме «На ярком солнце»

Критики восторженно приняли картину. О Делоне начинают говорить как о таланте, отмечая у молодого актера важное для фильма сочетание «души дьявола» и «лика ангела».

«Наконец-то Ален Делон нашёл своего героя. Человека с двойным дном. Падшего ангела»

Мари-Клер Тремуа, «Телерама»
ален делон в молодости
Ален Делон в «На ярком солнце»

Делона называют «Жюльеном Сорелем 1960 года» и «достойным преемником Жерара Филипа». После выхода «На ярком солнце» в мировой прокат Ален Делон получил известность далеко за пределами родной Франции и новую роль — з у итальянского режиссёра Лукино Висконти.

Ален Делон и Клаудия Кардинале в фильме «Леопард» Лукино Висконти
ален делон
За роль в «Леопарде» Ален Делон получил номинацию на «Золотой глобус»

В 1960-е годы Делон много работал, каждый год на экраны выходило по нескольку фильмов с его участием. Когда карьера пошла ввверх и пришла слава, личная жизнь актера — секс-символа стала напряженней.

1961 год

Несмотря на помолвку с Роми Шнайдер, у Алена был роман с популярной певицей Нико, которая в 1962 году родила от него сына Ари (Кристиан Аарон). Но Делон не признал малыша.

Зато Ари приняли и вырастили родители актера — отчим Алена дал мальчику свою фамилию Булонь. В сентябре 2019 года Ари Булонь подал в суд на Делона с требованием подтвердить отцовство.

Так или иначе отношения Алена и Роми долго не продержались после первой измены Делона. Уже через год, в конце 1963-го Делон бросил Шнайдер ради новой любви.

Ален Делон в гангстерской драме «Мелодия из подвала» (1963 г.)
ален делон
В триллере «Хищники» 1964 года Делон сыграл молодого плейбоя

Это стало сильным ударом для немецкой звезды: она даже попыталась покончить с собой, а затем год лечилась от депрессии. Тем не менее в 1966-м Роми вновь вышла замуж, и им с Аленом удалось сохранить дружеские, рабочие отношения.

В фильме «Жёлтый роллс-ройс», 1964 год

Вскоре после расставания со Шнайдер Ален Делон повел под венец свою новую избранницу — французскую модель Натали.

Ален делон жена
Ален и Натали Делон

Буквально через месяц она родила ему сына Энтони.

Но и ей актер не был верен — в средине 60-х французская пресса обсуждала его яркую интрижку с другой суперзвездой того времени — певицей Далидой.

ален делон
В фильме «Рожденный вором», 1965 год

В 1965 году вместе с Натали и сыном Ален отправился покорять Голливуд. По контракту с Метро Голдвин Майер в США Делон снимается в криминальной драме «Рождённый вором», а в 1966 году в военной драме «Пропавший отряд». В том же году Делон исполнил одну из главных ролей во франко-американской картине Рене Клемана «Горит ли Париж?»

ален делон в молодости
1965 год
ален делон
1965 год

Снятые в Голливуде картины с участием Алена Делона не имели большого успеха.

Вернувшись во Францию, в 1967 году актер подал на развод с Натали и снялся сразу в нескольких заметных картинах.

ален делон
С Марианной Фейтфулл на съемках «Девушки на мотоцикле», 1967 год
ален делон
Кадр из фильма «Девушка на мотоцикле»
ален делон фильмы
На съемках триллера «Дьявольски ваш», 1967 год

ален делон

ален делон
В 1968 году ему досталась главная роль в картине, ставшей классикой, «Самурай» Жан-Пьера Мельвиля
В криминальной драме «Сицилийский клан», 1969 год
ален делон
1969 год

В 1968 году на съемках фильма «Джефф» Ален Делон закрутил роман с актрисой Мирей Дарк. Она стала его гражданской женой, их отношения продлились рекордные для французского сердцееда 15 лет. При этом у пары не было общих детей.

Ален Делон жена Мирей Дарк
Ален Делон и Мирей Дарк
В фильме «Бассейн», 1969 год
С Жаном-Полем Бельмондо в фильме «Борсалино», 1970 год
В фильме «Красный круг», 1970
ален делон
1970 год
С Урсулой Андресс в фильме «Красное солнце», 1971 год

С Роми Шнайдер в фильме «Убийство Троцкого», 1972 год
1974 год
ален делон зорро
В фильме «Зорро», 1975 год
В фильме «Зорро», 1975 год
Фото Алена Делона с его автографом, 1977 год
В театре с Катрин Денев, 1980 год
ален делон мирей дарк
С Мирей Дарк, 1980 год
ален делон
1982 год

В 1982 году Ален и Мирей расстались после 15 лет отношений. Уже немолодой Делон продолжал тешить себя короткими романами с актрисами и моделями.

ален делон
1995 год
С Жаном Полем Бельмондо и Ванессой Паради на премьере фльма «Колдовская любовь», 1997 год

В 1987 году Делон познакомился с 21-летней голландской манекенщицей Росали ван Бремен. Между Росали и Аленом случился роман, переросший во второй гражданский брак актера.

ален делон жена
Ален Делон и Росали, 1995 год

Росали родила Делону двоих детей — дочь Анушку в 1990 году и сына Алена-Фабьена в 1994-м.

В 2001 году Ален и Росали расстались. С тех пор актер больше не вступал в публичные отношения.

ален делон жена
Ален Делон и Росали на неделе моды в Париже, 2012 год

Ален Делон завершил свою карьеру в 2017 году. Два года назад он подытожил свою жизнь в последнем на данный момент интервью.

«Жизнь мне больше ничего не приносит. Я уже все видел, все пережил. Но главное, я ненавижу эту эпоху, меня от нее тошнит», — сказал легендарный актер.

Фото — Getty images

Смотрите также:

Как выглядит дочь Алена Делона

Сын Алена Делона снялся в страстной фотосессии с возлюбленной

История любви Катрин Денев и Марчелло Мастрояни: уходят даже от великих

Орнелла Мути: история строптивой