Одна из самых красивых актрис Франции 20 века Катрин Денев сегодня, 22 октября, исполнилось 77 лет.

«Караван историй» рассказывает о главном любовном романе ее жизни — с итальянским секс-символом того времени Марчелло Мастрояни.

Когда они встретились на съемках фильма «Это случается только с другими» в 1970 году, то оба были в отношениях. Красотка Катрин Денев, тогда уже покорившая всех возможных мужчин, остановила свой выбор на фотографе Дэвиде Бейли. Марчелло Мастроянни же был женат на актрисе Флоре Карабелле.

Оба уже пересыщены романами, отношениями и страстью. Не удивительно, что любовь с первого взгляда между ними не вспыхнула. Катрин прекрасно знала о репутации итальянского казановы: этого мужчину, родившегося в семье просто деревенского столяра, вожделели практически все женщины Италии, а он был и не прочь.

Марчелло Мастрояни и Катрин Денев в фильме «Это случается только с другими»

Марчелло тоже холодно встретил новую партнершу по съемочной площадке, оценив ее как обычную красивую пустышку — очередную красотку, которая хочет покорить экраны.

Но режиссеру фильма Нандин Трентиньян было абсолютно все равно на личные предвзятости актеров, главное — успех фильма, а он был невозможен без искры между персонажами. По сюжету, герои картины — семейная пара, которая после смерти дочери утратила страсть и пытается ее вернуть. Фоном ленты служила небольшая квартирка, где герои проводили практически все время.

Для того, чтобы актеры лучше узнали друг друга, режиссер предложила им пожить в этом помещении несколько дней — без телефонов, журналов, телевизора и любых связей с внешним миром.

Катрин Денев и Марчелло Мастрояни
Катрин Денев и Марчелло Мастрояни в фильме «Лиза»

Этот потрясающий ход сделал не только весь фильм, но и создал новую невероятно красивую пару. Мастроянни и Денев вошли туда абсолютно чужими людьми, а вышли уже любовниками.

Невероятно сложные съемки только сблизили их. Сюжет был психологически насыщенным, трогательным, а масла в огонь подливало еще и то, что сценарий был написан на основе личной трагедии режиссера, — и об этом знали все.

Для того, чтобы сделать картину качественной, актеры должны были вложить всю свою искренность и чувства, сыграть так, чтобы ни один зритель не усомнился в подлинности истории. Но получилось, что эмоции даже не были наигранными, диалоги шли с невероятной легкостью, поцелуи были страстными, а взгляды нежными. После окончания съемок они оба уже были до безумия влюблены друг в друга.

Катрин Денев и Марчелло Мастрояни в фильме «Немножко беременный», 1973 год

Итальянский секс-символ, казалось, забыл о том, что он женат. Какой уж тут штамп в паспорте, если на горизонте любовь всей жизни. Но Денев была в Париже, а он в уже ненавистной разлучнице-Италии.

Ничего не спасало от душераздирающих чувств. Хоть и звонил каждый день, и писал, но все мало — без любимой рядом ничего не имело значения. Мастроянни предложил Денев переехать к нему, он готов был бросить все, жить с ней и ради нее.

марчелло мастрояни
Марчелло Мастрояни в 60-х

Но Катрин к этому готова не была, она отказалась переезжать. Возможно, такая холодность и могла кого-то смутить, но точно не Марчелло. В его окружении таких женщин не было. Любая бы бросила всю свою жизнь под ноги итальянскому красавчику только за один поцелуй. Это окончательно убедило его в том, что Катрин — его женщина.

В конце концов, Мастроянни не выдержал и слезно начал просить у жены развод, чтобы переехать к своей возлюбленной. Не сказать, что миссис Мастоянни была удивлена — она сама была страстной итальянкой, поэтому привыкла закрывать глаза на интрижки мужа, не видя в них ничего страшного.

Катрин Денев в 70-х

Но на этот раз Флора поняла: это не просто интрижка, все кончено, Марчелло уже не ее. Несмотря на слезы жены, затуманенный любовью актер все же переехал во Францию.

Париж стал местом расцвета любви Катрин и Марчелло: постоянные прогулки, вечеринки до утра — жизнь была настоящим праздником. Холодная и всегда отстраненная Денев наконец почувствовала весну. Пылкий нрав любовника все же действовал на нее положительно. И Мастроянни решил: пора женится!

Катрин Денев во время съемок фильма «Сатана там правит бал», 1962 год

Но не тут то было. Поклонники пары так и не дождались звездной свадьбы. Катрин, хоть и была охвачена чувствами, сохраняла всегда  свойственную ей рациональность: она категорически отказала Мастроянни.

Причин было много, но первой, конечно же, стало то, что актер бросил ради нее свою жену. Не то чтобы Катрин боялась такой же участи, просто на чужом несчастье счастья не построишь. К тому же актриса по собственному опыту знала, какой скоротечной может быть любовь, зачем же обременять такие хрупкие чувства еще и цепями брака.

Катрин Денев в фильме «Капитуляция», 1968 год

Итальянский красавчик был раздавлен: любовь всей его жизни ему отказала. Собрав свои вещи он снова переехал в Италию ко всепрощающей Флоре. Но лечение душевных ран не было долгим. Мастроянни не привык сдаваться, а потому уже совсем скоро снова бросился к ногам известной француженки.

Уже через несколько месяцев общественность узнала, что Катрин ждет от него ребенка. Многие шутили, что это последние оружие в арсенале актера, чтобы покорить эту непреступную французскую крепость.

Когда в 1972 году у пары родилась дочь Кьяра, Марчелло, казалась, испытывал самый счастливый момент в своей жизни — он купил несколько ящиков шампанского и предлагал его всех прохожих, заливаясь радостным смехом.

Катрин денев дочь кьяра мастрояни
Катрин Денев с дочерью Кьярой Мастрояни в Нью-Йорке, 1995 год

Но эта радость не была долгой. Надежды Мастроянни на долгую совместную жизнь с Денев становились все нереальнее. Актриса никак не соглашалась выйти на итальянца замуж, они постоянно сорились, а ребенок, в разрез всем ожиданиям, не стал для пары связывающей нитью.

Уже через два года после рождения Кьяры на съемочной площадке очередного совместного фильма Катрин сказала Мастроянни то, что говорила всем своим мужчинам: «Наши отношения исчерпаны. Надо расстаться». Как вспоминала потом сама Денев «Я всегда уходила первой даже от великих». И Мастроянни не стал исключением.

Великая история невероятной любви была окончена. Денев осталась в Париже, Мастроянни снова вернулся в Италию. Конечно, с горячо любимой дочерью он виделся часто — но как же больно было видеть ту, которая когда-то растоптала его чувства.

Марчелло Мастрояни и Катрин Денев на церемонии вручения премии CESAR в 1993 году

Казалась, его любовь должна была сойти на нет — и многие женщины после Катрин этому только способствовали. Но до конца жизни французская красавица оставалась самой большой любовью великого Марчелло. Он даже умер на руках Катрин и Кьяры в 1996 году, когда ему было 72.

Фото — Getty images

Смотрите также:

Из секс-бомбы — в легенду кино: жизнь Софи Лорен в фотографиях

История любви Пенелопы Крус и Хавьера Бардема

Летиция: как разведенная журналистка стала королевой Испании

Как Николь Кидман нашла настоящую любовь после ада с Томом Крузом