Свою первую номинацию на «Оскар» Дженнифер Лоуренс получила в 20 лет – за фильм «Зимняя кость», однако тогда приз достался Натали Портман и ее «Черному лебедю». Но спустя всего два года, когда актрисе было 22, она уже получила «Оскар» за главную роль в фильме «Мой парень псих».

Всего же в арсенале голливудской звезды Дженнифер Лоуренс, которая празднует сегодня свое тридцатилетие, множество престижных наград и великолепных фильмов. Давайте вспомним лучшие из них.

«Мой парень псих»

Дженнифер Лоуренс в фильме "Мой парень - псих"Комедийная драма по роману Мэтью Квика была удостоена восьми номинаций на Оскар. Номинирован был и режиссер Дэвид Оуэн Рассел, и все исполнители главных ролей – партнер Дженнифер Бредли Купер и «золотая гвардия Голливуда» – Роберт де Ниро и Джеки Уивер.

Однако в результате заветную золотую статуэтку получила только Дженнифер Лоуренс – за лучшую женскую роль, опередив при этом таких звезд как Руни Мара, Оливия Уайлд и других.

Дженнифер Лоуренс с Оскаром
Дженнифер Лоуренс на премии вручения Оскара, 2013 год
Дженнифер Лоуренс с Дэниэлом Дэй-Льюисом, Энн Хэтэуэй и Кристофом Вальцем на премии Оскар
Дженнифер Лоуренс с Дэниэлом Дэй-Льюисом, Энн Хэтэуэй и Кристофом Вальцем на премии Оскар

Интересно, что Дженнифер попала в этот фильм практически случайно – изначально на ее роль планировалось взять Энн Хэтэуэй, однако та предпочла съемки в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды».

Удивительная романтическая комедия «Мой парень – псих» о странностях любви и странных людях понравилась как кинокритикам, так и миллионам кинозрителей во все мире. Интересная деталь: в оригинале фильм называется «Серебряные лучики надежды» (Silver Linings Playbook). Имеется в виду старинная английская пословица «У каждого облака есть серебряная подкладка, означающая, что даже в самой тяжелой ситуации можно найти что-то светлое.

Дженнифер Лоуренс в фильме "Мой парень - псих"Это светлое и нашел вышедший из псих больницы герой Бредли Купера, встретив героиню Дженнифер Лоуренс. И эти серебряные лучики надежды обеспечили фильму десяток наград самых престижных кинофестивалей, а главное – любовь зрителей всего мира.

«Голодные игры»

Дженнифер Лоуренс в фильме "Голодные игры"Книга Сьюзен Коллинз «Голодные игры», по которой снят кинофильм, была мировым бестселлером: она была издана в 45 странах мира, и только в одной Америке ее тираж составил 16 миллионов. Неудивительно, что экранизация романа вошла в список самых кассовых фильмов в истории мирового кинопроката.

На главную роль в этой психологической драме-антиутопии пробовалось около 30 актрис, но, в конце концов, роль досталась Лоуренс. Одним из продюсеров фильма была автор книги, Сьюзен Коллинз, и она считала Лоуренс идеальной актрисой для воплощения своего персонажа на экране. «Она сильна – но ранимая, красивая, смелая. Я даже не ожидала, что мы найдем актрису, которая настолько идеально подойдет для этой роли», – говорит писательница.

Дженнифер Лоуренс в фильме "Голодные игры"Однако сама Дженнифер вначале даже хотела отказаться от этой роли. «Я попросила три дня на раздумья, и каждый день у меня был новый ответ», – вспоминает актриса. Лоуренс считала, что участие в таком масштабном проекте полностью изменит ее жизнь, а своей жизнью она была совершенно довольна и менять ничего не хотела.

По совету мамы она все же решила сыграть ту роль – и не прогадала: во время премьеры трейлера на экранах на Таймс-сквер там собралось такое количество поклонников романа, что на нескольких центральны улицах Нью-Йорка пришлось перекрывать движение.

Фильм получил невероятное количество наград самого разного плана – от лучшей песни (автор и исполнитель – Тейлор Свифт) до лучшего поцелуя (Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон).

«Люди Икс»

Дженнифер Лоуренс в фильме "Люди Икс"Премия «Выбор народа: Любимый супер герой» и «Любимая кинозвезда-женщина» – таков результат съемок Дженнифер Лоуренс в киносериале «Люди Икс».

Актриса исполнила роль Мистик, одной из самых сильных мутантов Марвел – и одной из самых популярных. Синекожая красавица Мистик, по словам автора комиксов, это женский аналог Джеймса Бонда, и Дженнифер Лоуренс очень правдоподобно удалось воплотить на экране все сверхъестественные способности своей необычной героини.

Дженнифер Лоуренс в фильме "Люди Икс"«Я чувствую сильную связь с этим персонажем», – говорила она. Единственное, что сильно смущало актрису – это … краска, да-да, та самая синяя краска, которой ее гримировали, ведь у Мистик была синяя кожа).

«Когда мне было 20, я не особо задумывалась над всеми этими канцерогенами и токсинами, которыми меня мажут, но теперь я думаю: черт, и это все попадает мне в нос? Я этим дышу?» Что ж, у супер героев тоже бывают проблемы!

Фото — Shutterstock.com

Смотрите также:

10 лучших фильмов c Кейт Бланшетт

Любимая леди Голливуда. Почему все без ума от Дженнифер Лоуренс

Невероятная эволюция стиля Дженнифер Лоуренс

Одеться как Дженнифер Лоуренс: прямой блейзер + мини