Совсем скоро самый мистический день в году — Хэллоуин, и самый подходящий повод пощекотать себе нервы качественным фильмом ужасов, пересмотреть или наконец-то впервые посмотреть культовый хоррор, о котором все знают и хвалят, но вы до сих пор не видели.

Большинство из нас уже, наверно, позабыло жуткую историю Дня всех святых и теперь он стал практически семейным праздником. Все дело в традициях: милые тыковки по всему дому, страшно стильные наряды, и друзья с кружками ароматного глинтвейна в руках — ну что может быть лучше в этот таинственный вечер? Ах да, конечно же несколько захватывающих хорроров, которые смогут расшевелить любую вечеринку.

«Караван историй» подобрал для вас десятку лучших психологических триллеров и фильмов ужасов на любой вкус, чтобы ваш Хэллоуин-2019 не пошел незамеченным.

Сияние 

Классика всегда будет в моде и «Сияние» Стэнли Кубрика тому подтверждение. Невероятно атмосферный фильм, который поглощает с первых же секунд.

Снятая по мотивам романа короля ужасов Стивена Кинга, картина рассказывает о бывшем учителе Джеке Торенсе, который вместе с семьей приехал на сезон в отель «Оверлук», работать сторожем и одновременно заниматься писательской деятельностью.

Но отель таит свои секреты, из-за которых герои погружаются в бездну недоверия и страха. Фильм отлично дополнит любую хэллоуинскую тусовку и точно заставит вас перепроверить, закрыты ли все двери в доме.

 

Сплит

Какой Хэллоуин без невероятного Джеймса Макэвоя и его множественных личностей? Картина пробирает до дрожи в пальцах и уж точно окунает всех зрителей в атмосферу мистического праздника.

Фильм очень напоминает классические триллеры, где психически нездоровый маньяк похищает девушку. Но тут не все так просто, лента является приквелом к фантастической картине «Неуязвимый» и уже имеет грандиозное продолжение — фильм «Стекло», который, на минуточку, вышел в жанре супергеройского фильма. Стало интересно, правда?

 

Коралина в стране кошмаров

Этот потрясающий анимационный фильм имеет поклонников не только среди детей. Жуткий сюжет и стильная прорисовка заставляет многих зрителей, будь им 10 или 30 лет, нервно ерзать на своих местах во время просмотра. В чем же секрет?

Маленькая Коралина вместе со своей семьей переезжает в новый дом, где находит дверь в параллельный мир, очень похож на наш, только вот в жителей этого странного мира вместо глаз… пуговицы! Да-да, никаких монстров, привидений или вампиров, просто люди с пуговицами вместо глаз.

 

Молчание ягнят

О Ганнибале Лектере слышали все, а те, кто не слышал, точно читал о нем в романе Томаса Харриса. Именно по мотивам произведения этого американского писателя и был снят фильм.

Сюжет прост: для раскрытия ряда убийств, агент ФБР Кларисса Стерлинг заключает сделку с заключенным-каннибалом, который объясняет следствию психологические мотивы убийцы и тем самым выводит на его след. Легендарная картина, получившая 5 Оскаров, станет идеальным фоном для хэллоуинской ночи.

Птичий короб 

Американский постапокалиптический хоррор 2018 года не поступается своей качественностью даже классике жанра от Хичкока или Кубрика. Великолепный актерский состав тоже добавляет фильму несколько звезд в рейтинге: главную роль исполняет оскароносная Сандра Буллок, а ее коллегами по площадке стали Джон Малкович, Сара Полсон и Джеки Уивер.

По сюжету фильма, люди на земле переживают не лучшие времена — один только взгляд на неизвестных невидимых существ приводит к суициду. На этом фоне и разворачивается история главной героини Мэлори, которая пытается уберечь своих детей от верной смерти.

Единственным возможным спасением становятся повязки на глаза и птицы в клетке, ведь только они способны чувствовать опасность. После нескончаемой череды смертей и страданий героиня решает искать Святилище — общину выживших. Но удастся ли ей с детьми добраться туда вслепую…

Тихое место

 

Много ли современных фильмов ужасов были номинированы на Оскар? Этот научно-фантастический хоррор как раз один из таких. Картина действительно очень серьезная и психологически тяжелая.

Действие разворачивается в постапокалиптическом мире, который чем-то напоминает уже вышеупомянутый «Птичий короб», только тут существа вполне видимы, и даже похожи на людей, но они слепы. Любой громкий звук может их привлечь, а уж в таком случае смерти не избежать.емейная пара Эбот и Ли вместе с детьми пытаются выжить в этом новом страшном мире, но для этого их жизнь должна быть очень тихой.

Великолепный звуковой монтаж и прекрасной атмосферные пейзажи американской глубинки сделают ваш праздник еще мистичнее и уж точно заставят после просмотра молчать еще добрых 10 минут.

 

Оно

Оно 2017

Еще один великолепный фильм, снятый по мотивам произведения Стивена Кинга. В маленьком городке Дерри начинают пропадать дети. Местные школьники понимают, что только они могут раскрыть причину этит чудовищных исчезновений.

Оно 2017

Захватывающие психологические моменты, красивая туманная картинка и, конечно, жуткий клоун Пеннивайз, которого играет шведский красавчик Билл Скарсгард, — все это делает картину просто потрясающим вариантом для просмотра в день всех святых.

Оно

Кстати, в сентябре этого года вышло продолжение картины «Оно 2». Чем не повод запастись поп-корном и посмотреть сразу две части ужастика.

 

Другие

Готическая атмосфера этого мистического триллера просто поражает красотой и эстетичностью. Туманные холмы французской глубинки, мрачные витражи мистической усадьбы и, конечно же, привидения — разве есть что-то более хэллоуинское?

Сюжет рассказывает о молодой матери, которая вместе со своими детьми дожидается мужа с войны в большом полупустом доме. По закону жанра, дом этот не так прост — в нем живут привидения. Казалось бы, все очень банально, но фильм приготовил для зрителя свои сюрпризы — две минуты немого шока после просмотра вам обеспечены.

К слову, главную роль в фильме исполнила оскароносная Николь Кидман — хотя бы уже поэтому фильм обязателен к просмотру.

 

Добро пожаловать в Zомбилэнд

Не всю же ночь Хэллоуина трястись от страха, правда? «Добро пожаловать в Zомбилэнд» — это американский комедийный фильм ужасов. Картина наполнена черным юмором и жуткими кадрами зомби-апокалипсиса.

Особенную атмосферы ленты подчеркивает и чудесная актерская игра — главные роли исполнили голливудские звезды Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон и Эмма Стоун. Если вы боитесь всю ночь просидеть под пледом, защищаясь от кошмаров на экране, тогда этот легкий, смешной и одновременно жуткий фильм точно ваш вариант на Хэллоуин.

Психо

Культовый фильм гениального Альфреда Хичкока — один из самых известных психологических триллеров в мире. Если вы не боитесь напряженного сюжета и терзающих голову мыслей после просмотра, картина станет для вас отличным дополнением дня всех святых.

По сюжету молодая девушка Мэрион похищает деньги своего начальника и сбегает из города, стремясь начать новую жизнь. По дороге она останавливается в небольшом отеле, где знакомится с Норманом Бейтсом — его владельцем.

У них вспыхивают чувства, но, кажется, мать Нормана категорически против этих отношений. Фильм невероятно закручен и зрители до последнего не знают, что произошло той ночью в отеле Бейтсов.

 

Сайлент Хилл

Наверное, самый красивый фильм ужасов в нашей подборке, не зря же он был основан на японской компьютерной хоррор-игре. Но помимо волшебной картинки он также имеет захватывающий сюжет, который прекрасно дополнит загадочный октябрьский праздник.

По сюжету, молодая мать отчаянно пытается найти лечение для своей дочери Шэрон, которая переживает доселе неизвестную болезнь. В поисках лекарства они вместе отправляются в город, название которого малышка постоянно повторяет — Сайлент Хилл. Но вопреки дословному переводу названия города, их ожидает далеко не тихое место.

 

Ребенок Розмари

Ребенок Розмари

Мы не могли оставить вне внимания этот шедевр. «Ребенок Розмари» входит практически во все списки лучших триллеров и фильмов ужасов. И неудивительно, ведь картина действительно очень хорошая. О чем говорит и то, что режиссер фильма Роман Полански получил мировое признание именно после этой ленты.

Напряженная атмосфера и резкие повороты сюжета, который рассказывае о молодой бездетной паре Розмари и Гайе Вудхаусах. Супруги переезжают в новый дом и сразу же знакомятся со своими соседями, семьей Каставетов. Пожилая пара немного странная, но очень дружелюбная, они то и дело пытаются навязаться Вудхаусам в друзья.

Со временем Розмари узнает, что беременна, но даже это дело не обходиться без вмешательства странных соседей. Она начинает кое-что подозревать, но являются ли ее подозрения правдой? И главное, при чем здесь долгожданный ребенок? Концовка просто заставит вас покрыться мурашками.

 

Прочь

Этот американский ужастик ставит себе за цель нечто большее, чем просто испугать и впечатлить картинкой. Лента несет довольно-таки сильный расовый подтекст, чем, в общем-то, и заманивает стольких зрителей в ряды своих поклонников. Если вам важно не просто потратить время на просмотр, а вынести что-то новое и занять хэллоуинский вечер обсуждением метафор киноленты с друзьями — обязательно смотрите!

Сатирический хоррор рассказывает о молодом темнокожем фотографе Крисе, который собирается встретиться с родителями своей подружки Роуз Армитаж. Девушка заверят, что хоть он ее первый чернокожий парень, родители воспримут его хорошо. Но аристократическая семья несколько настораживает Криса, а их друзья вообще сбивают парня с толку. Тут еще и оказывается, что Роуз его почему-то обманула — он не первый темнокожий человек, с которым она встречалась. Что же скрывает семья Армитаж? Правда удивит даже самого заядлого киномана.

 

Багровый пик

Этот нашумевший фильм ужасов обязан посмотреть каждый, и если вы этого еще не сделали, то хэллоуинская ночь отличный повод! Почему он хорош? Во-первых, съемками занимался режиссер Гильермо дель Торо, всеми признанный мастер мистических кинокартин. Во-вторых, Том Хидлстон, Миа Васиковская и Джессика Честейн — именно они исполняют главные роли в триллере. А, в третьих, невероятно захватывающий сюжет.

Действие разворачивается в старинном английском поместье, которое соседи называют «багровым пиком» из-за цвета снега возле дома зимой. Сюда его владелец Томас Шарп и привозит свою молодую супругу Эдит. Оказывается, Томас живет в особняке не один, а вместе со своей сестрой Люсиль.

Со временем поместье все больше и больше пугает Эдит, и не только потому, что сестра Томаса постоянно крутится возле парочки и просто не дает им побыть наедине. К тому же девушка имеет необычную способность видеть призраков, а в этом доме они приходят к ней окровавленными.

Может, не зря призрак матери еще в самом начале предупреждал ее держатся подальше от «Багрового пика»? Эдит должна раскрыть, в какую же ловушку она попала и что на самом деле скрывает странная семья Шарпов.

 

Суспирия


Фильм ужасов, вошедший в конкурсную программу 75 Венецианского кинофестиваля. И если это вам ничего не говорит о качестве ленты, тогда просто прочтите сюжет. В нем типичных для ужасов покинутых домов, странных существ или же серийных маньяков. Хотя, как сказать…

Действие происходит в прославленной балетной школе Берлина, куда и приезжает главная героиня Сюзи Беннитном (Дакота Джонсон). Но девушка понимает, что академия не так проста и в ней творятся страшные вещи, а художественный руководитель мадам Бланк (Тильда Суинтон) скрывает что-то ужасное.

Для того, чтобы не стать следующей жертвой мистических событий Сьюзи придется сломать жуткое проклятие школы и сразиться с силами, которые старее, чем наш мир. Атмосферу картины дополняют невероятные цвета и постановки кадров, а также красивейшие танцы, это ведь балетная академия.

Фото — Getty images, скриншоты «Каравана историй»

Смотрите также:

Лучшие костюмы звезд на Хеллоуин 2018: Николь Кидман, Джордж Клуни, Виктория Бекхэм

Как нарядились украинские звезды на Хеллоуин-2018

Самые яркие и оригинальные костюмы звезд на Хеллоуин 2017

Американский миллиардер отгулял жутко красивую свадьбу в Хэллоуин

Екатерина Кухар удивила жутким образом на Хэллоуин

Самые изумительные костюмы на Хеллоуин супермодели Хайди Клум