В честь Дня рождения Сальвадора Дали, которое отмечается 11 мая, предлагаем подборку художественных и документальных фильмов о гениальном художнике.

Эти фильмы о его нежных и сложных одновременно отношениях с Лоркой и Бунюэлем, о жизни с его единственной женой и музой Галой Дали, о встрече с Зигмундом Фрейдом, о бессмертии и сюрреализме.

1Отголоски прошлого

Little Ashes — биографическая мелодрама 2008 года о студенческих годах Дали и его отношениях с Фредерико Гарсией Лорка и Луисом Бунюэлем. Втроем они начинали сюрреалистическую революцию в искусстве и пытались разобраться в своих чувствах друг к другу. Сальвадора Дали в «Отголосках прошлого» сыграл Роберт Паттинсон, пребывающий тогда на пике славы в Голливуде после выхода «Сумерок».

2Дали

Дали с женой приезжают в Нью Йорк. Он еще неизвестен в Америке, но у него большие планы. Вскоре его имя становится скандально известным, он начинает давать многочисленные интервью и вспоминает свою жизнь, начиная с самого детства. Обожаемая мать, жестокий ненавистный отец, годы становления и встречи с Лоркой, Бунюэлем, Кокто, Генри Миллером, Пабло Пикассо. Америка же не спешит понять безумного гения.

3Дали в Нью-Йорке

Сальвадор Дали

Документальный фильм 1965 года созданный в соавторстве с самим художником. На протяжении двух недель Дали придумывал необычные сцены с гипсовыми лепками, тысячью муравьями и миллионом долларовых купюр.

В картине Дали вспоминает свою встречу с Фрейдом, называя это знакомство «последними в истории человеческими отношениями». В финальной сцене великий художник мастерски запечатлен в момент сотворения им очередного произведения точно в такт исполнению мотивов фламенко известным музыкантом Мантиас де Плата.

4Бунюэль и стол царя Соломона

Испанский фэнтези-детектив 2001 года, в котором Дали вместе со своими единомышленниками режиссером Луисом Бунюэлем и поэтом Федерико Гарсиа Лоркой отправляются их на поиски стола иудейского царя Соломона.

5Смерть Сальвадора

Короткометражный фэнтези-фильм о том, как Сальвадор Дали консультируется с Зигмундом Фрейдом, чтобы психоаналитик научил его безумию. При этом возлюбленную Дали — Галу — играет Дита фон Тиз.

6Полночь в Париже

Персонаж эпатажного Сальвадора Дали в исполнении харизматичного Эдриена Броуди появляется в фильме Вуди Алена «Полночь в Париже», вышедшего в 2011 году.

По сюжету фильма главный герой — писатель и безнадежный романтик, уверенный в том, что должен был жить в 1920-е годы, — приезжает в Париж со своей возлюбленной. Там он мистическим образом попадает в свой «золотой век» и встречается с выдающимися литераторами и художниками того времени, среди которых и Сальвадор Дали, творящий сюрреализм со своими друзьями Луисом Бунюэлем и Ман Рэем.

7Сальвадор Дали: в поисках бессмертия

Salvador Dalí: In Search of Immortality — документальный фильм 2018 года, состоящий из архивных записей интервью уже всемирно известного Дали и его арт-проектов, исследующих тему вечной жизни.

 

Смотрите также:

Лучшие новые сериалы, основанные на реальных событиях

Уэс Андерсон: личная жизнь под грифом «секретно»

Единственная счастливая любовь Одри Хепберн