Собрали топ-10 фильмов с разных стран, которые пленяют своей атмосферой. В наш список вошли драмы и комедии разных годов от признанных мировых режиссеров.

Когда за окном темно и льет дождь, лучшее средство от хандры – хороший фильм. А если закутаться в плед и налить себе горячее какао или глинтвейн, то покажется лучше не только фильм, но и жизнь в целом.

1 «Холодная война» (2018, Польша)

«Холодная война»

Невероятно красивая история любви, снятая в черно-белой эстетике, с красавицей героиней (фото актрисы Иоанны Кулиг после фильма появилось едва ли не во всех глянцевых журналах Европы) и прекрасной музыкой.

Видимо, режиссеру Павлу Павликовскому не дали «Оскар» только потому, что он получил его несколько лет назад за другой свой фильм – «Ида» (тоже черно-белый и тоже прекрасный). Ну нельзя же награждать режиссера за каждый фильм! А жаль.

2«Осень в Нью-Йорке» (2000, США)

«Осень в Нью-Йорке» (2000, США)

Осенняя классика: Нью-Йорк в золоте кленовых листьев, юная Вайнона Райдер и Ричард Гир в расцвете. Их обреченная история любви вот уже который год заставляет вытирать слезы девушек всего мира, и этот год не станет исключением.

3«Суспирия» (2018, Италия-США)

«Суспирия» (2018, Италия-США), Тильда Суинтон и Дакота Джонсон

В этом мистическом триллере осенний Берлин выглядит мрачно и тревожно: холод,  дождь, серые дома. Но хуже всего, что в балетной школе таятся ведьмы, и чего ждать от этих милых дам, неизвестно.

Профессиональный балет, холодный Берлин и невероятный дуэт Тильды Суинтон и Дакоты Джонсон заставляет смотреть этот ужастик, затаив дыхание.

4«Сладкий ноябрь»  (2001, США)

«Сладкий ноябрь» (2001, США)

Кинокритики номинировали этот фильм на «Золотую малину» как худшую кинокартину года, а зрители всего мира вот уже почти 20 лет рыдают, пересматривая мелодраму с Киану Ривзом и Шарлиз Терон.

5«Чемпионы» (2018, Испания)

«Чемпионы» (2018, Испания)

Из-за карантина традиционный фестиваль европейского кино провели онлайн, и «Чемпионы» – один из фильмов этого года. Да, это не главное событие в мире киноискусства – просто очень смешная и очень добрая испанская комедия об обаятельной команде баскетболистов с психическими особенностями.

6«Весна, лето, осень, зима… и снова весна» (2003, Корея-Германия)

Мода на Ким Ки-Дука прошла, но его фильмы не стали от этого хуже. Пересматривая эту медитативную азиатскую притчу на фоне невероятных пейзажей, особое внимание обратите на осень: красная пагода посреди озера в окружении золотых деревьев выглядит совершенно сказочно.

 

7Джентльмены (2019, Великобритания)

Джентльмены (2019, Великобритания), Колин Фаррел

«Этот интеллектуальный британский гопник в очередной раз превзошел себя» — писали кинокритики о последнем фильме Гая Ричи. Это один из последних фильмов, вышедших до карантина, и мистер Ричи не разочаровал своих многочисленны поклонников.

Джентльмены (2019, Великобритания), Метью МакконахиС какими-то идеями можно не соглашаться (скажем, о легализации марихуаны), какие-то активно поддерживать (тяжелые наркотики – безусловное зло, россияне – тоже), но два с половиной часа удовольствия вам гарантировано.

8«Дневник Бриджит Джонс» (2001, Великобритания)

«Дневник Бриджит Джонс» (2001, Великобритания), Рене Зеллвегер

Конечно, все мы его видели не раз и не два. Но валяясь в пижаме на диване, так приятно смотреть на Бриджит, которая тоже валяется в пижаме на диване. К тому же у нее явно есть не один лишний килограмм – так почему бы и себе не позволить еще одну печеньку. И вторую, и вообще: может, в холодильнике есть пиво?

9«Паразиты» (2019, Южная Корея)

«Паразиты» (2019, Южная Корея)

Наконец-то у вас найдется два с лишним часа на эту южнокорейскую картину, собравшую все самые престижные кинонаграды – от Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля до 4-х «Оскаров» (и, кстати, «Паразиты» стали первым фильмом не на английском языке, который  получил «Оскара»).

Фильм снят в жанре черной комедии-триллера. Эта витиеватая история с совершенно непредсказуемыми сюжетными поворотами гарантирует вам более тесное знакомство с корейской культурой – и очень нескучный вечер.

10«Завтрак у Тиффани» (1961, США)

Завтрак у Тиффани (1961, США), Одри Хепберн

Киноклассика мирового кинематографа, которую всегда приятно смотреть: Одри Хепберн, роскошь, элегантность, маленькое черное платье, жемчуг, бриллианты и кот – все, что нужно для хмурого осеннего вечера.

Завтрак у Тиффани (1961, США), Одри Хепберн

Смотрите также:

Без «Иронии судьбы». 16 идеальных фильмов для новогоднего настроения

Пять лучших романтических комедий на Netflix

Лучшие новые сериалы, основанные на реальных событиях

Фильмы с терапевтическим эффектом: пять любимых мелодрам Леси Никитюк