Сегодня, 25 июня, день рождения легендарного певца Джорджа Майкла (настоящее имя Йоргос Кириакос Панайоту). Ему исполнилось бы 59 лет. Но увы, шесть лет назад музыканта не стало.

Караван историй сделал подборку самых значимых хитов Джорджа Майкла, ярче всего иллюстрирующих его блестящую карьеру.

  1. Wham! – Last Christmas (1984)

Карьера Джорджа Майкла началась в дуэте Wham!, который получил большую популярность в начале 80-х по большей части именно благодаря таланту, харизме и яркой внешности Джорджа.

Хит группы Wham! Last Christmas до сих пор остается одним из самых популярных рождественских хитов. Он стал пророческим: Рождество 2017 года было действительно последним для Джорджа Майкла. В этот день он умер.

2. George Michael – Careless Whisper (1984)

Майкл был безусловным фронтменом группы, и переход его к сольной карьере был практически неизбежен. Вышедший в 1984 году сингл Careless Whisper был написан Майклом в 17 лет, он стал первой сольной пластинкой Джорджа Майкла и суперхитом и уже классикой современной поп-музыки.

3. George Michael – A Different Corner

Второй сольный релиз Джорджа Майкла – A Different Corner – уже полностью обозначил разрыв с прежним творчеством в группе.

4. George Michael, Aretha Franklin – I Knew You Were Waiting (For Me)

Wham! окончательно распались в 1986 году, и уже весной следующего года Майкл выпустил сингл “I Knew You Were Waiting (For Me)” – дуэт с кумиром своей молодости, американской певицей Аретой Франклин.

5. George Michael – Faith

Этот знаковый клип документирует кардинальную смену имиджа Джорджа Майкла. Вместо романтичного юноши – брутальный и гиперсексуализированный мужчина в коже, темных очках и ковбойских сапогах. Faith – точка отчета: с этого момента изменился и образ певца, и содержание его песен. Там появились откровенный секс и провокация.

6. George Michael – One More Try

Режиссер Тони Скотт, который снял знаменитый боевик Top Gun, сделал лаконичное видео на эту песню. Пустая комната, один человек, атмосфера одиночества. А песня долгое время была самой любимой у зрителей во время живых выступлений Джорджа Майкла.

7. George Michael – Freedom! ’90

Клип со всеми лучшими моделями 90-х. Вместо самого Джорджа Майкла в нем появляются Наоми Кэпмбелл, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Татьяна Паттитц и Кристи Тарлингтон. Именно эти девушки появились на культовой обложке британского Vogue, снятой Питером Линдбергом. Джордж Майкл вдохновился ею. А режиссером клипа был Дэвид Финчер.

8. George Michael – Too Funky

Еще один клип, где можно увидеть множество красивых и знаменитых лиц моделей и актрис. Его Джордж Майкл спродюсировал вместе с дизайнером Тьери Мюглером. Неудивительно, что сюжет крутится вокруг модных показов. Американский Vogue дал клипу очень меткую характеристику: “Мулен Руж” встречает Вегас. Одним словом, это надо видеть.

9. Queen & George Michael – Somebody To Love

Джордж Майкл, пожалуй, как никто другой исполнял песни Queen на трибьюбт-концертах Фредди Меркюри.

10. George Michael – Jesus to a Child (1996)

В 1993 умер любимый человек Джорджа Майкла – Ансельмо Фелеппа, модельер из Бразилии, с которым Майкл познакомился на рок-концерте в Рио в 1991 году. Спустя шесть месяцев после их знакомства Ансельмо узнал, что болен СПИДом. После смерти возлюбленного Джордж Майкл переживал тяжелую депрессию и ничего не писал еще три года. А в 1996 вышел сингл Jesus to a Child, который певец посвятил покойному партнеру.

11. George Michael – Fastlove (1996)

В 1996 году Джордж Майкл вступил в серьезные отношения с Кенни Госсом, бывшим спортсменом из Далласа. Тема похоти и чувственности вернулась в его хиты.

12. George Michael – Outside (1998)

В 1997 Джордж Майкл сделал каминг-аут- публично признался в том, что он гей. Его песни переосмысливали понятие нормальности в сексуальности.

13. George Michael – Freeek (2002)

После творческого перерыва Джордж Майкл вновь довольно успешно вернулся в шоу-бизнес в 2002 году.

14. George Michael – Going To A Town (2014)

Свой последний альбом Джордж Майкл выпустил в 2014 году – он перепел свои хиты с оркестром.

 Фото: Getty Images

Смотрите также:

Александру Пономареву – 48! Главные клипы украинского секс-символа 90-х

 

Did It Again! 10 наших любимых клипов Бритни Спирс