Комик и шоу-мен Дмитрий Танкович в интервью «Каравану историй» рассказал о личной жизни и решении переехать в Украину из Беларуси.

С Дмитрием Танковичем, участником четвертого сезона «Танців з зірками», а в прошлом – капитаном легендарной команды КВН «ЧП» (Минск), как в том анекдоте: есть что вспомнить – не о чем в интервью рассказать. Но кое-что узнать о приключениях заядлого кавээнщика «Каравану историй» все-таки удалось.

РУДЕНСК: ОЛЕСЯ

Когда мы с братом были маленькими, мама летом отправляла нас к бабушке и дедушке, у них частный дом в черте Минска. Сейчас там станция метро «Партизанская». Мы здорово проводили лето. А когда стали чуть старше – а это физиологический процесс, который особо не контролируется человеком, – ездили в пионерские лагеря. Я очень их любил и иногда по три смены подряд там проводил.

Пионерлагерь «Гастелло», «Электрон» под Минском… К нам приезжали солдаты, организовывали зарницы: мы бегали по лесам, что-то искали, ели солдатскую кашу. Интересно было!

Футбольные матчи между двумя соседними лагерями становились настоящей бойней. Причем как во время матча, так и после. Вожатые знали, что так будет, поэтому после игры оперативно уводили младшие отряды. А старшие быстренько дрались и шли спать. Ну, это такой возраст: нужно быстро выплеснуть эмоции, вымыть разбитый нос и лечь спать. Баловство.

Лет в четырнадцать я каким-то образом попал в самый старший отряд, где были дети 15–16 лет. Там была девочка Олеся из Руденска – есть такой городок в Беларуси. Ну какие могли быть у нас отношения? Она мне просто очень нравилась, а Олеся чувствовала себя по отношению ко мне мамой. Это у многих женщин случается: материнский инстинкт становится сильнее инстинкта размножения. Забавно, что лет через двадцать она нашла меня в соцсетях и выслала фотку из пионерского лагеря.

ПОЛЬША: «МАЛЬВИНЫ»

Первый раз я попал за границу лет в двенадцать. По какой-то очень хитрой схеме я поехал в Польшу с возможностью заработать. Я побывал тогда в Варшаве, Гданьске, Гдыне, Белостоке, на Мазурских озерах. Для меня эта поездка, конечно, была мегасобытием, потому что я не в богатой, мягко говоря, семье рос. Да и времена были не самые лучшие.

Гданьск, Польша
Гданьск, Польша

Поражало обилие товаров и продуктов на полках. Помню, что вез домой даже жестяные банки от колы, потому что это ж нереальная штука была для ребенка! Я тогда нормально денег привез: мы прилично жили и питались на них полгода.

Одел всю семью на год вперед: джинсы «мальвины», свитера «бойс». Я когда пришел в школу 1 сентября, то девочки узнали, что я учусь у них в классе. А до этого они думали: что это за хмыреныш хорошо отвечает на уроках?

Дмитрий Танкович КВН «ЧП» (Минск)
Дмитрий Танкович коллегами по команде КВН «ЧП» (Минск)

СНГ: ГАСТРОЛИ

С КВН мне повезло: мы командой на гастролях побывали в США, объездили всю Беларусь, Казахстан и всю Россию. Причем когда я говорю «всю», то это и имею в виду: от Смоленска до Южно-Сахалинска. Мы много посмотрели. Хотя если 100 км от Москвы отъехать, то там особо нечего смотреть.

Никогда не забуду, как нас во Владивостоке поселили в номер, в котором двери прикладывались, а не закрывались. Мы переночевали, а утром было свободное время перед выступлением, так мы вещи взяли с собой и пошли гулять. Но когда пацанам по 25 лет и они за вечер зарабатывают столько, сколько их родители за месяц, то некоторые неудобства можно и потерпеть.

Дмитрий Танкович КВН "ЧП" (Минск)
На гастролях в Алматы

Уж если откровенно говорить, то в 2005 году, когда мы стали вице-чемпионами КВН, у нас было 250 концертов в год. Мы нормально заработали тогда, но, с другой стороны, к этому чемпионству мы шли 12 лет. Должны же быть какие-то дивиденды? Ну и было очень весело всегда.