В детстве Ольга Кучер, ведущая программы «Вікна-новини» на телеканале СТБ, считала, что работа журналиста – это сплошные путешествия. И не ошиблась. Объездив полмира, она строит грандиозные тревел-планы.
США: как в кино
В 2018 году мы с мужем решили провести отпуск в США. Нам обоим исполнялось по 30 лет, и мы захотели таким образом отметить юбилей. Я долго колебалась. Казалось, Штаты – это так далеко. Но муж както говорит: «А давай посмотрим билеты?» Потом: «А давай отели выберем?» И вот так, постепенно, мы и спланировали эту поездку.
Америка оказалась такой, как в кино. Мы ехали по калифорнийской пустыне, и я поймала себя на мысли: «Это же кадр из фильма. Еще бы перекатиполе через дорогу перенесло ветром – и один в один вестерн». Нью-Йорк тоже этакий классический, словно из «Секса в большом городе».
Мы настолько подсажены на голливудскую иголку, нас так заманивают Америкой, что буквально все, что я увидела, казалось, сошло с экрана. В этом отношении наше путешествие было сказочным. Словно становишься героем кино.
Мы с мужем – большие поклонники «Формулы-1» и каждый год стараемся посещать эти гонки в разных странах. Побывали во многих уголках Европы и в Бразилии. В Америке тоже проходит Гран-при, потому первым этапом нашего американского путешествия был Остин, столица штата Техас, где шли гонки.
После этого мы полетели в Сан-Франциско, в Северную Калифорнию, там арендовали машину и в течение недели объезжали национальные парки по классическим туристическим маршрутам, которые созданы для того, чтобы вы ехали и наслаждались Америкой.
Заглядывали в разные штаты – Аризону, Юту, Неваду, увидели Большой каньон, Лас-Вегас и спустились в Лос-Анджелес. Затем перелетели в Нью-Йорк, на другое побережье, и, погостив там, вернулись домой. Этот маршрут занял две недели.
У меня сложилось впечатление, что небогатые люди в Украине живут лучше, чем люди невысокого достатка в США. У нас есть стереотип, что Америка – это суперразвитая страна, в которой классно жить и куда все хотят переехать. Но на самом деле небогатым там тяжело.
Прежде всего, меня шокировало питание. Вот у нас есть огороды, земельные участки. А для американцев земля – это роскошь. И многие питаются фастфудом, потому что не имеют доступа к натуральным продуктам, которые там стоят в разы дороже. Предположим, завтрак в каком-то кафе обойдется в 15–20 долларов. А на улице два кусочка пиццы и банка колы – 3,50.
У нас в отделе полуфабрикатов разве что вареники замороженные продают, и то выбор невелик. А у них в супермаркетах целые стеллажи с замороженными пиццами, лазаньями, пастами. И стоит это несколько долларов, потому небогатые американцы выбирают нездоровую еду.
И это меня поразило: я знала, что у них есть проблема ожирения, но не понимала почему. На этом фоне начинаешь ценить наши реалии: нам доступны свежие овощи, фрукты, мясо – все натуральное.