13 июня не стало Григория Николаевича Чапкиса — танцора, хореографа и самого опытного судьи проекта «Танці з зірками«. Свой первый танец он исполнил в 10 лет — и с тех пор танцы были неотъемлемой частью его жизни до последнего.

Десятки лет танцевального опыта и сотни тысяч номеров на сцене. В 90 лет Григорий Чапкис преподавал студентам и при случае всегда повторял, что танец — есть смысл его жизни.

А еще в свои 90 он женился в четвертый раз, на женщине на 51 год моложе.

Украинские звезды тепло вспоминают выдающегося человека, который умел жить и любить.

Трогательнее всего рассказал о нем Влад Яма. «Григорий Николаевич… Даже мои близкие друзья уверены, что я Ваш ученик. Формально я не ходил на Ваши занятия, но старался при каждой нашей встрече. Учился осанке, походке, отношению к работе и… к женщинам. Учился красиво слагать и элегантно шутить. Учился уважать Его Величество Танец. И ценить каждое мгновение на сцене и не только.

Вы пример для тысяч людей. Вы обещали, что станцуете на моём 80-летии, как это сделал я на вашем. Как же это красиво сказано… За соседним гримёрным столиком Вы всегда просили сделать Вас «моложе, чем Яму». И ведь всегда получалось.

Спасибо судьбе за встречу с таким Человеком. Обещаю помнить. Обещаю рассказывать о Вас новым поколениям. Аплодирую стоя… Ваш «молодой друг», как Вы меня называли…»

 

View this post on Instagram

 

A post shared by VLAD YAMA (@vladyama_official)

Алена Шоптенко тоже сказала много теплых слов: «Не стало Григория Николаевича, человека с колоссальным жизнелюбием и талантом. В его сердце всегда звучала музыка, каждый его шаг был частью великого танца длиной почти в столетие.

Мэтр доказал: искренняя любовь к творчеству и самоотдача делает человека вечно молодым – таким, каким останется Григорий Николаевич для всех нас. Я счастлива, что мне повезло знать его лично. Никогда не забуду наш вальс на 90-летнем юбилее – у меня не было партнера сильнее. И наверно уже не будет».

 

View this post on Instagram

 

A post shared by ALENA SHOPTENKO (@alena_shoptenko)

Ведущий проекта «Танці з зірками» Юрий Горбунов отметил: «Вічна пам‘ять вам, Маестро! Важко без вас тепер уявити «Танці з зірками!!» Великий приклад для всіх, як треба любити професію, свою справу і життя».

«Не стало великого человека, который своим примером доказал, что можно и нужно жить, дышать танцами до самой последней секунды», — сожалеет Дмитрий Монатик.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Dmitriy Monatik (@monatik_official)

Виктория Булитко поделилась видео с эмоциональным танцем, который исполняла на проекте «Танці з зірками» с Дмитрием Дикусаром и Григорием Чапкисом. «Последний вальс», — с грустью отметила артистка.

Продюсер Владимир Завадюк: Безмерно благодарен миру, что смог прикоснутся к величине личности и таланта этого человека. Вы часто говорили мне, что эта работа держит вас в тонусе и мотивирует жить. А жить вы умели лучше нас, 30 летних. Спасибо за пример. За безумную любовь к танцу. За неустанную веру в талант других. И за слова, которые вы написали мне на титульной странице своей книги: «…просто будьте счастливым человеком, Володя…»

 

View this post on Instagram

A post shared by Zavadiuk Volodymyr (@zavaduk)

«Ми будемо всі сумувати за Вами. Плачу(» — делится эмоциями Леся Никитюк.

«Икона, легенда, король танца», — такими словами проводил коллегу хореограф Франциско Гомес.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Sisco Gomez (@siscogomez)

Фото и видео: instagram.com/gregory_chapkis

Смотрите также:

90-летний Григорий Чапкис женился в четвертый раз

1+1 назвал имя нового креативного продюсера «Танців з зірками» и пообещал грандиозный бал

Санта Димопулос рассказала о муже биатлонисте и о том, как «Танцы со звездами» изменили их брак