Леся Никитюк и Маша Ефросинина снялись в праздничных украинских национальных нарядах

Маша Ефросинина, Леся Никитюк, Ната Филатова (ONUKA) и еще 12 украинских звезд снялись в национальных украинских нарядах для благотворительного календаря «Щирі», который посвящен традиционному наряду и украинским праздникам.

История «Щирих» началась в 2014 году 15 украинских звезд приняли участие в съемке в украинских национальных костюмах. Проект получил такую популярность, что стал традицией. В 2016 состоялось продолжение «Щирі. Спадщина». Тематика календаря 2019 года — украинские народные праздники — «Щирі. Свята».

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram — и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

“Этот проект начинался как социальная инициатива, — отметила организатор проекта Наталья Кравец.— Мы хотели показать каким красивым может быть украинский костюм и собрать средства на благотворительность. Сейчас “Щирі” – это уже традиция. Через одежду, украшения, символы мы рассказываем историю праздников, говорим о семейных ценностях и обрядах. Кроме этого, «Щирі» сделают свой вклад в сохранение украинского национального наследия. В этом году мы реализуем проект в партнерстве с Национальным центром народной культуры «Музей Ивана Гончара». Именно в его поддержку будет передана вся прибыль от продажи благотворительного календаря”.

Леся Никитюк, Руслан Сеничкин и Людмила Барбир

Всего за 17 часов съемки украинские звезды примерили 20 строев, которые отобразили 100-летнюю историю украинской одежды из разных регионов страны: Западное Подолье, Покутье, Среднее Поднепровье, Гуцульщина, Галичина. Каждый месяц в календаре посвящен традиционному украинскому празднику, на что указывают атрибуты и элементы одежды.

Маша Ефросинина и Руслан Сеничкин

«Я открываю календарь, я – месяц январь, — рассказывает телеведущая Леся Никитюк. — Рождество, коляда – именно пик, скажем так! Мороз, снег! Все девушки наряжаются и идут колядовать. В детстве я всегда колядовала. Для нас с братом и всех близких это был большой праздник. После коляды мы собирались за одним столом, считали деньги, делились конфетами. Было сказочно!»

Леся Никитюк

Определенные месяцы календаря посвящены наиболее ожидаемому в каждой семье событию свадьбе. Раньше девушку одевали в щедро украшенный венок, как символ невинности и красоты. Во время съемки проекта “Щирі”, заплетая волосы для образа невесты, вся команда пела, ведь по давней традиции именно обряд одевания молодой к браку воспевался больше всего.

Маша Ефросинина

Людмила Барбир

Команда Музея Ивана Гончара и стилист съемки дизайнер Наталья Каменская, создали аутентичные образы. Среди элементов одежды рубашка с уникальным кудрявым гуцульским швом когда на одном рукаве было более тысячи маленьких спиралек. Чтобы вышить такую рубашку необходимо потратить больше четырех месяцев. Рубашку девушке к Пасхе часто шила вся семья, поскольку сама могла не справиться.

Есть также юбка, которую называют дымка с набойкой. Для того, чтобы создать на ней своего рода “принт” из коричневых пятнышек, брали деревянные штампики и били по ткани. Кроме того, она обильно заплиссирована. Стирать же юбки было нежелательно, ведь заплиссировать ее снова чрезвычайно сложно.

Для съемок использовали оригинальные коралловые бусы, которые сегодня уже невозможно сделать. Из-за загрязнения окружающей среды кораллы, из которых в XVIII-XIX веке делали украшения, уже навсегда потеряли свой характерный красно-морковный цвет.

«Украинская одежда очень разнообразна. Этих вещей сейчас всё меньше и музеи вроде нашего не имеют возможности пополнять коллекции быстро. Но со времени открытия нашего музея прошло 25 лет и коллекция, с которой начался музей Ивана Макаровича Гончара, благодаря усилиям семьи Гончаров фактически удвоена, — рассказывает заместитель директора по нематериальному культурному наследию Мирослава Вертюк. — Проект «Щирі» – это возможность сильно, качественно и красиво ответить на современный запрос интереса общества к познанию украинских традиций. Календарь традиционных праздников является духовной и эстетической структурой, по которой жил украинский народ. Сейчас самое время к восстановлению матрицы наших праздников и возможности упорядочить традиции. Если мы сможем восстановить этот фундамент с помощью календаря и объединить общество вокруг проверенных веками идей и ценностей – это будет весомый результат.»

Смотрите также:

Фреймут, Тина Кароль, Ефросинина и Витвицкая в национальных костюмах

Ада Роговцева показала очаровательных дочку и внучку в вышиванках

Маша Ефросинина: «Тимура я встретила в момент душевной травмы»