Всемирно известный ювелирный дом FREYWILLE вот уже на протяжении многих десятилетий радует искушенных ценителей ювелирного мастерства художественной аутентичностью и многокрасочностью дизайна своих уникальных шедевров.

«Каравану историй» удалось поговорить с владельцем ювелирного дома FREYWILLE доктором Фридрихом Вилле и разузнать о технологии создания «волшебной эмали» раритетных украшениях, звездных клиентах и предпочтениях украинских ценителей FREYWILLE.

Девиз компании «искусство ради искусства» воплощен в сочетании шедевров мировой живописи и тонкости изготовленных вручную украшений FREYWILLE. Создание каждой такой коллекции занимает 2 года, а ювелиры бренда с особой тщательностью подходят к выбору тем и дальнейшей их реализации, интерпретируя наследие великих художников прошлого в современных формах.

Нанесение эмали – сложнейший технологический процесс, требующий от мастера огромного навыка и тонкости. Эмаль представляет собой смесь мелко измельченного стекла и минеральных добавок, которая плавится при температуре порядка 800°C. Примерно в 20 этапов на металлическое основание наносится базовое покрытие из четырех отдельных слоев эмали. Затем последовательно наносится каждый из цветов эмали. В каждом дизайне могут быть использованы от 12 до 20 цветов.

— Доктор Вилле технология получения ‘той самой’ волшебной эмали держится в тайне. Почему? Волшебники не раскрывают своих секретов?

— Это правда. Наша технология не была придумана за минуту. Компания существует на протяжении вот уже 68 лет, и мы постоянно вводим новшества в основы современной используемой технологии, которая была придумана в 70-80-х годах прошлого столетия, из-за перманентного ужесточения законов Европейского Союза о работе с химическими элементами.

После нанесения вручную порошка 24-каратного золота и вплавления его в эмаль, наносятся краски. Во время обжига, проходящего в несколько этапов, 24-каратное золото и цветная эмаль сплавляются воедино с покрытием каждого изделия.

“Наверно, нет ничего лучше, чем создавать и творить. Если заниматься лишь бизнесом, это достаточно тяжело, нужно что-то делать и для души. Когда вы общаетесь с новыми людьми, знакомитесь с новыми культурами, традициями, у вас появляется прекрасный опыт и познание. Жизнь становится насыщенней и интересней”
— Фридрих Вилле

Конечно же такая философия в дизайне, концепции и технологии получила признание не только в Австрии, но и завоевала себе поклонников во всем мире. Бутики FREYWILLE, помимо традиционных для марки рынков Франции, Германии, Великобритании и Арабских стран, теперь открыты и в странах Восточной Европы – России, Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, а также в Украины – в Киеве. Кроме того, компанией предпринята успешная экспансия и на азиатский рынок – новые бутики открыты в Пекине и Шанхае.

На сегодня существует 10 различных художественных коллекций. Кстати, многие клиенты коллекционируют украшения FREYWILLE в буквальном смысле из любви к искусству. А на крупнейшем в мире аукцион-сайте ebay устраиваются настоящие битвы за украшения из редких коллекций марки, которые сегодня уже не продаются.

— На крупнейшем в мире аукцион-сайте Ebay устраиваются настоящие битвы за украшения из редких коллекций ТМ FREYWILLE, которые сегодня уже не продаются. Хранятся ли где-то экземпляры всех коллекций? Храните ли Вы лично примеры каждой коллекции?

— Мы храним много экземпляров наших творений и можем воспроизвести высокий процент наших ‘исторических’ украшений. Но вы подкинули мне хорошую идею — нам нужно создать музей.

-Джоан Роулинг, автор книги о Гарри Поттере, носит пояс от FREYWILLE с пряжкой  с драгоценной эмалью. О каких других ‘звездных’ клиентах FREYWILLE Вы могли бы рассказать?

— Арнольд Шварцнегер любит наши галстуки. Жене бывшего президента Гавела нравится надевать наш египетский сет — подарок ее мужа. Экс-премьер-министр Великобритании Мей любит носить браслет из нашей коллекции ‘Ода радости жизни: Неземная радость’ — мне кажется, это в каком-то смысле ее талисман.

— Доктор Вилле, по Вашим наблюдениями, какая коллекция самая востребованная и популярная среди украинских почитателей?

— В прошлом году коллекция «Посвящение Клоду Моне» была номером 1, до этого – коллекции «Посвящение Густаву Климту» и «Посвящение Хундертвассеру».

Эмаль снова в моде. Почему? Наверное, иногда рисунок на металле может выразить настроение и чувства лучше, чем слова. Особенно в наше время, когда, подобно жителям древнего Вавилона, люди говорят на разных языках и не всегда понимают друг друга…

 

Адреса бутиков в Украине:

Киев: ул. Большая Васильковская, 46; ТРЦ «OceanPlaza», ул. Антоновича, 176

Онлайн-бутик: www.shop.freywille.com

Смотрите также:

Ювелирный дом FREYWILLE создал коллекцию украшений посвященную Винсенту Ван Гогу

Уникальная технология горячей эмали: за что так ценятся украшения FREYWILLE