Глаза выдают усталость, негативные эмоции и возраст. И пусть косметика для кожи вокруг глаз не способна устроить для вас отпуск на море или повернуть время вспять – она может снять отеки и устранить темные круги, вернув коже упругость, а взгляду –
юношескую легкость и свежесть.

Почему нельзя наносить под глаза свой обычный крем?

Особый крем для области вокруг глаз – вовсе не происки маркетологов. Даже самый легкий крем для лица будет плотным для кожи вокруг глаз. А все потому, что в коже век совсем мало сальных желез и подкожно-жировой клетчатки. И мало мышц, которые будут поддерживать кожу упругой и подтянутой. Потому гусиные лапки – сеточка морщин в уголках глаз – появляется, как правило, первой.

Причиной может быть наследственность, особенности анатомии лица и, конечно, образ жизни: работа у экрана компьютера, привычка засыпать с телефоном или планшетом, пристрастие к веселым вечеринкам допоздна и нелюбовь к питью чистой воды и увлажняющим кремам. Неверно считать, что крем для кожи вокруг глаз нужен строго после тридцати: все индивидуально – увлажнять кожу надо чем раньше тем лучше.

1. Восстанавливающий крем вокруг глаз Abeille Royale, Guerlain 2. Антивозрастная программа для ухода за контуром глаз Eye Ology, La Colline. 3. Крем для контура глаз и губ Sisleÿa L’Intégral Anti-Age, Sisley. 4. Крем для области вокруг глаз Belle de Jour, KenzoKi. 5. Интенсивная восстанавливающая маска Benefiance Pure Retinol Intensive Revitalizing Face Mask, Shiseido. 6. Омолаживающий крем для глаз Premier Cru, Caudalie.
Но ведь, кроме кремов для области вокруг глаз, есть куча других продуктов – маски, патчи, кремы-массажеры. Они для кого и зачем?

Кремы с металлическими наконечниками-роллерами и специальные массажеры – не баловство, а необходимость. Особенно если вы много времени проводите за компьютером или уткнувшись в экран смартфон. Глаза испытывают значительное напряжение, что отражается на состоянии кожи, и чтобы как-то ее расслабить, и нужны такие массажеры. Кроме того, они способствуют разгону кровообращения, снимают отечность, улучшают микроциркуляцию.

Маски, особенно альгинатные, прекрасно освежают, подтягивают и осветляют кожу, устраняя отеки. Ну а патчи – это SOS-средство красоты. Каждый день их применять не стоит, а вот по случаю, чтобы выглядеть свежее, – отлично.

Что за чем наносить?

Схема проста: после умывания кожу тонизируют, затем наносят сыворотку (она – проводник для крема, заставляющий все его компоненты работать на полную силу), а затем уже крем на лицо, избегая зоны вокруг глаз, и специальный крем для этой самой зоны.

Вечером крем под глаза наносят за 15 минут до сна, утром – за 15 минут до макияжа. Кстати, залог эффективности – не только порядок нанесения средств, но и их количество. Не стоит думать, что чем больше крема вы возьмете, тем быстрей и легче разгладятся морщины. Оптимальная порция крема для кожи вокруг глаз – с рисовое зернышко.

1. Гидрогелевые патчи под глаза, Mary Kay. 2. Крем для кожи вокруг глаз Roselift Collagene Regard, PAYOT. 3. Патчи для глаз Roselift Collagene, PAYOT. 4. Гелевая маска для контура глаз с выраженным противоотечным действием Horme™ LINE, Hormeta. 5. Флюид с экстрактом черной розы для глаз Black Rose, Sisley.
Все говорят о коже вокруг глаз – а у меня веки сухие, мне дискомфортно. Можно наносить крем на веки?

Обычно достаточное количество крема попадает на веки при моргании. Но если чувствуете сухость в этой области – читайте инструкцию. Есть средства, рекомендованные к нанесению именно на веки, они легкие и не вызывают дискомфорта. А есть кремы с рядом активных компонентов, которые могут вызвать раздражение слизистой, зато отлично справляются с морщинками в уголках глаз. Вся информация есть в инструкции производителя.

Кстати, многие бренды разрабатывают собственную методику нанесения и самомассажа, чтобы крем работал максимально – об этом тоже пишут в инструкции.

У меня чувствительные глаза и я ношу контактные линзы – какой крем мне выбирать?

Тот, который одобрен не только дерматологами, но и офтальмологами. И еще важно не наносить крем на все веко близко к слизистой – это может привести к раздражению и отечности.

1. Энергетический лифтинг-крем для кожи и вокруг глаз Diamond Extreme Eye, Natura Bisse. 2. Сыворотка для кожи вокруг глаз Blue Serum Eye, Chanel. 3. Крем для глаз Black Baccara Bioactive, Miriam Quevedo. 4. Мультикорректирующий крем для контура глаз Stimulskin Plus, Darphin. 5. Омолаживающий крем для глаз Reponse Regard, Matis. 6. Гель-сорбет Cooling Hydration, Hydra Life, Dior. 7. Интенсивный восстанавливающий крем для кожи вокруг глаз Trio Moleculaire Excellence, Eisenberg Paris.
Мне надо хорошо выглядеть с утра – а я проснулась с отеками под глазами…

Если знаете за собой склонность к образованию синяков и мешков под глазами, держите под рукой крем с тонирующим эффектом, который и поухаживает, и скроет синеву. А также патчи под глаза – они подтянут и освежат, пока вы будете одеваться или завтракать.

Для ежедневного ухода стоит подобрать крем под глаза с кофеином и биоретинолом. Поскольку причиной синяков и отеков чаще всего становится застой лимфы, нанося крем под глаза, нужно делать мини-лимфодренажный массаж. Это просто: легкими надавливающими движениями, но не растягивая кожу, нанесите крем по орбитальной косточке от переносицы к вискам.

Моя проблема – вечные темные круги под глазами. Что делать?

Причин образования темных кругов много. Во-первых, истончение сосудов и недостаточное питание кожи вокруг глаз. Понадобится косметика с тонизирующим и сосудоукрепляющим эффектом – ищите в составе кремов кофеин, экстракты зеленого чая или гинкго билоба, пептиды и ретиноиды, витамины К, С и P (он же рутин).

Во-вторых, темные круги могут свидетельствовать о легкой непереносимости глютена. Попробуйте отказаться от мучного на некоторое время и понаблюдайте за кожей.

Третья причина банальная – вы не высыпаетесь. Если вы засиживаетесь допоздна на работе или за просмотром сериала, организм, чтобы поддерживать бодрость, начинает вырабатывать больше гормона кортизола. Он дает энергию и делает более заметными сосуды.

В идеале отходить ко сну нужно в 22-23 часа и спать 7-8 часов. Именно в это время биоритмы организма настроены на восстановление красоты. И очень хорошо приучить себя два часа до сна проводить без гаджетов, давая отдых и глазам, и мозгу.

И четвертая причина – наследственная предрасположенность к выраженному «эффекту панды». Возможно, у вас очень светлая кожа и темные кровеносные сосуды, а возможно, наоборот, кожа гиперпигментирована. В этом случае нужны кремы и сыворотки под глаза с осветляющим эффектом (например, с витамином С в составе), с маскирующими светорассеивающими элементами и солнцезащитными фильтрами, чтобы не усугубить пигментацию под действием солнца.

1. Интенсивный концентрат с витамином С против морщин и тёмных кругов вокруг глаз, Kiehl’s. 2. Патчи для глаз Gold Premium, Secret Key. 3. Сиворотка для кожи вокруг глаз «Ночное восстановление» Immortelle Reset Nuit, L’Occitane. 4. СС крем-консилер SPF 20 Топиалис Пальпебрал, оттенок светло-бежевый, SVR. 5. Крем-гель для контура глаз «Лифтинг и Укрепление», Yves Rocher. 6. Патчи для глаз экстра упругость Divine Collection Gold, Iroha Nature.
Наверняка есть и другие тонкости ухода за кожей вокруг глаз.

Конечно, есть. Во-первых, чтобы эта область дольше оставалась красивой, никогда нельзя пренебрегать демакияжем, в котором часу и какой бы уставшей вы ни пришли домой. И демакияж глаз нужно делать по правилам, а именно – не жалеть молочка или мицеллярной воды и не тереть ресницы и веки, растягивая кожу. Напротив, пропитанные средством для демакияжа ватные диски аккуратно прикладывают к глазам, дают косметике раствориться в течение минуты – а затем деликатно снимают.

Во-вторых, нельзя в принципе тереть глаза: жжение и раздражение нужно нейтрализовывать прохладным компрессом. Дома это могут быть замороженные кружки огурца, кубики льда из огуречно-мятной воды или ромашкового чая, на работе даже салфетка, смоченная в холодной воде, принесет облегчение.

В-третьих, нужно носить солнцезащитные очки с UF-фильтрами. И не только летом, но круглый год, когда солнце светит ярко и приходится щуриться.

Смотрите также:

Как научиться рисовать стрелки – от простых до креативных

Новинки косметики, которые помогут улучшить кожу на карантине

Как отрастить брови на карантине

Спасение красоты: косметика с адаптогенами против стресса