Ночью в коже запускаются важнейшие процессы, которые влияют на здоровье, красоту и молодость. Наша задача – ей в этом помочь.

Нобелевская премия в области медицины и физиологии 2017 года была вручена трем американским ученым, «хакнувшим» механизм циркадных ритмов. Биологические часы кожи настроены таким образом, что процессы восстановления работают на полную мощь с 22 до 4 часов. Именно поэтому так важно ложиться спать до полуночи. А за час до отхода ко сну обеспечить коже правильный уход.

Как очищать кожу перед сном

  • За день на лице скопились кожное сало, бытовая пыль, частицы автомобильных выхлопов и остатки макияжа. Оставить все это перед сном – значит риск получить забитые поры, разд­ражение, отеки, а при систематическом пренебрежении очищением – акне и аллергию. Чаще всего повод лечь спать с макияжем – усталость. Если это ваш случай, имеет смысл держать на прикроватной тумбе влажные салфетки для демакияжа.
  • Традиционная схема очищения кожи перед сном – трехступенчатая. Сначала снять макияж мицнллярной водой и молочком, а с глаз и губ — двухфазным средством.  Умыться с гелем (для жирной кожи) или пенкой (для сухой и чувствительной). Нанести тоник — но нормализует Ph кожи и закроет поры.
  • Тщательнее всего нужно очищатьс зону вокруг глаз. Мик­рочастицы туши и теней, осыпаясь, забивают поры и приводят к истончению кожи, темным кругам и отекам.
Ночной крем Abeille Royale, Guerlain. Нейтрализует окислительный стресс и способствует интенсивному ночному восстановлению, дарит комфорт и моделирует контуры лица. Питательный ночной крем «Обновление кожи» Vinoperfect, Caudalie. Помогает избавиться от видимых проявлений пигментации, восстанавливает цвет лица и сужает поры. Крем Dior Capture Totale Multi-Perfection, Dior. Дарит комфорт, подтягивает контуры лица, возвращает гладкость кожи

 Как наносить ночное средство ухода

После очищения на кожу наносят ночной уход. В его использовании есть свои тонкости.

  • Хотя на средствах и пишется слово «ночной», на самом деле не стоит применять их непосредственно перед сном, лучше – за час-полтора до того, как лечь в кровать. Тогда утром удастся избежать отеков.
  • Еще один способ не допустить отеков – использовать разумную дозу крема, особенно в области вокруг глаз. Для век достаточно крема размером с рисовое зернышко, для лица – с одну-две горошины.
  • Нанося крем, не ленитесь помассировать лицо от подбородка к ушам по челюстной дуге, вдоль скул по направлению снизу вверх и по орбитальной косточке вокруг глаз. Можно воспользоваться массажерами, но даже легкий массаж пальцами принесет эффект.

Ночные средства ухода наносят на очищенную и тонизированную кожу за час до сна. Это поможет избежать отечности утром

Чем ночные кремы отличаются от дневных

  • В дневных средствах часто есть солнцезащитные фильтры и тонирующие частицы – ночью они не нужны.
  • Определенные ингредиенты лучше всего работают именно ночью. К ним относятся ресвератрол, ретинол (или его растительный аналог бакучиол) и АНА-кислоты.
  • Многие компоненты используются и в дневных, и в ночных кремах, что вовсе не ставит между средствами знак равенства. Их формулы отличаются принципом действия и концентрацией.
Ночное восстанавливающее средство для лица Blue Techni Liss, PAYOT. Обеспечивает восстановление клеточных повреждений, обмен веществ, синтез белков, защиту от внешних агрессивных факторов, в том числе синего света. Рекомендуется тем, кто испытывает недостаток сна. Ночной крем Lift Integral Crème Lift Restructurante, Lierac. Действует по принципу лифтинга и инъекций филлеров, возвращая четкость контурам лица, и очерчивает овал

Как выбрать подходящий ночной крем

Главная задача ночных средств – обеспечить коже восстановление и детокс, даря поутру свежий вид и ровный тон. Дополнительное действие – питание, увлажнение или антивозрастное действие.

Выбирать ночное средство следует, исходя из индивидуальных потребностей кожи. Юной сухой коже понадобятся детокс и увлажнение, молодой и проблемной, после тщательного очищения, – антибактериальное или противовоспалительное.

Ночной восстанавливающий крем с ретинолом TimeWiseRepair® Volu-Firm®, Mary Kay®. Разглаживает глубокие видимые морщины. Дает мощный лифтинговый эффект. Гранатовый ночной крем-лифтинг, Weleda. Регенерирует, помогает бороться с разрушительным действием свободных радикалов и активирует процесс омоложения, сокращая количество морщин. Ночной крем «Анти-Аж Глобаль», Yves Rocher. Возвращает сияние кожи, устраняет признаки усталости, выравнивает тон кожи, уменьшает глубину и количество морщин

Если хочется, чтобы кожа обрела ровный, сияющий цвет, ночной уход должен содержать антиоксиданты, например витамины С и Е, экстракты зеленого чая, ресвератрол. Если кожа чувствительная, в составе нужно искать успокаивающие ингредиенты, такие как миндаль и алоэ вера. Для антивозрастного эффекта понадобятся средства с фитоэстрогенами, пептидами и факторами роста. И всем типам кожи не помешает гиалуроновая кислота.

Важный момент – запах ночного средства. Хорошо, если он будет расслаблять и настраивать на отдых. Такими свойствами обладают ароматы жасмина, лаванды, мяты, розы.

Как понять, что вам нужен особый ночной уход?

  • Если поутру цвет лица не радует, коже не хватает увлажнения и упругости, время вводить в уход ночной крем на постоянной основе. Кроме того, раз-два раза в неделю хорошо использовать ночные пилинги, а если кожа сухая – масла. Когда же морщины становятся выраженными, стоит добавить в вечерний уход активные сыворотки и ампульные концентраты.
  • Кроме кремов, существуют специальные ночные маски. Несмотря на их схожесть по консистенции с кремами, они отличаются большей насыщенностью активными компонентами. Маски применяют для экстренного восстановления – например, если времени на сон остается немного, а утром хочется выглядеть хорошо. Частота применения – от одного до трех раз в неделю.
Ночная маска NCEF, Filorga. Новый клеточный инкапсулированный фактор (NCEF) с гилуроновой кислотой, витаминами, аминокислотами, минералами, коэнзимами и антиоксидантами аналогичен мезотерапевтическому коктейлю, применяемому в эстетической медицине. Крем-лифтинг для контура глаз Cellular Eye Contour Definition с клеточным комплексом, La Colline. Обеспечивает лифтинг и гладкость кожи,предотвращает обвисание века. Роликовая маска Ginger SOS Roll-on, KenzoKi, Kenzo. Устраняет признаки усталости, улучшает цвет лица, разглаживает кожу и возвращает естественное сияние

Как обеспечить себе «сон красоты»

Кроме ухода, следует обеспечить себе комфортные условия сна. Духота и жара – неблагоприятная среда и источник стресса для кожи, в такой атмосфере клеточное восстановление замедляется.

Прохлада, увлажненный воздух и полная темнота – то что надо, чтобы превратить ночной отдых в сон красоты. Дело в том, что именно в темноте вырабатывается мелатонин – гормон, ответственный за укрепление иммунитета кожи.

Кроме того, комфортные условия способствуют более длительным фазам глубокого сна, а именно в этот период восстановление идет в несколько раз эффективнее.

Ночной крем Lifting Expert, «Биокон». Подтягивает кожу, придавая свежий вид. Содержит гиалуроновую кислоту, ретинол и пептидный комплекс. Антивозрастная сыворотка GdanSkin, Ziaja. Эффективно увлажняет, уменьшает и разглаживает морщины, восстанавливает упругость и эластичность кожи. Флюид «Глобальный уход», Skinormil. Эффективно устраняет все проявления акне, регулирует выработку кожного сала

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine, Александра Зоря