Приближается Новый Год, а с ним — очередной повод задуматься о времени. Часто в канун новогодних праздников мы подводим итоги – что удалось сделать, какие проекты реализовались, а что переносится на следующий год.

Для большинства из нас год – это существенная веха, период, за который можно изменить жизнь, профессию, родить ребенка, совершить кругосветное путешествие… Но при этом рядом с нами существуют вещи, для которых время меряется не одним годом, а столетием.

Например – роскошный коньяк LOUIS XIII de Rémy Martin. Для создания такого коньяка нужно около 1200 коньячных спиртов, которые выдерживаются в особых дубовых бочках «тьерсон» до ста лет. А если начинать отсчет времени от момента зарождения дубового дерева, то получается, что для создания LOUIS XIII требуется несколько столетий.

Подводит ли итоги года Батист Луазо, мастер купажа коньячного дома Rémy Martin? Ведь конечный результат его работы – бутылка коньяка Louis XIII – это плод труда четырех поколений мастеров купажа, каждый из которых около 15 лет учился этому сложному и немного магическому ремеслу, и затем около 25 лет сам пребывал в роли творца.

В начале карьеры к новому Мастеру Времени попадают ценные выдержанные спирты, старше него самого – результат работы его предшественников, и в течение своей жизни он трудится над закладкой в бочки новых спиртов.

Свой великий купаж из 1200 «о-де-ви» он создает из спиртов, которые создавали и закладывали в бочки его предшественники предыдущие 100 лет. А первая бутылка LOUIS XIII из спиртов, которые заложил в бочки Батист Луазо, будет создана уже его последователями спустя почти век.

Подводя итоги года, стоит задуматься об относительности времени и о вещах, время для которых измеряется столетиями. Роскошным подарком, символизирующим время и нетленное искусство, которое живет дольше его создателя, может стать коньяк LOUIS XIII de Rémy Martin – столетие в бутылке, облаченное в хрустальный декантер ручной работы.