Эта тема тревожит каждого пятого. Так гласит только официальная статистика. А сколько людей терпит боль и дискомфорт, стесняясь обратиться к врачу? Геморрой — синоним крайнего неудобства и деликатная тема, которую не принято обсуждать вслух. И это нужно срочно исправлять — чтобы снизить риски для себя или вовремя облегчить ситуацию.

Что это вообще за напасть такая — геморрой?

Прямую кишку пронизывают кровеносные сосуды, создавая сплетения. Застойные явления крови приводя к тому, что вены вздуваются, и в местах сплетений образуются узлы. Поначалу они кровоточат и болят, что уже очень неприятно.

Если с проблемой ничего не делать, со временем связки, которые удерживают узлы, слабеют, и узлы начинают выпадать наружу при дефекации или перенапряжении. Сначала связки будут подтягивать узлы на место, но на следующей стадии это придется делать вручную.

А почему вообще в этих узлах застаивается кровь?

Из-за сидячего малоподвижного образа жизни. Мы подолгу сидим на попах, перенося давление на область прямой кишки. Это мешает здоровому оттоку крови. Кроме того, геморрой провоцируют частые запоры и диарея — напряжение и раздражение слизистых не может не сказаться на состоянии сосудов.

Я отношусь к молодому поколению, меня эта проблема если и коснется, то нескоро.

Это может случиться скорее, чем вы думаете. У женщин к геморрою приводят беременность и роды, и с каждым следующим ребенком риск повышается. Но не стоит облегченно вздыхать, если беременность не в приоритете или вы вовсе мужчина.

Геморрой стал цивилизационной проблемой — сидячая работа и досуг, передвижение на общественном транспорте или за рулем, обилие жирной калорийной пищи, бедной клетчаткой, — и мы имеем проблемы с застоем крови и пищеварением. То есть факторами, которые приводят к геморрою.

Тогда это точно не обо мне — я усиленно занимаюсь спортом в зале и слежу за питанием

А может, слишком усиленно занимаетесь? Перегрузки и подъем тяжестей тоже провоцируют острую болезнь. Все хорошо в меру!

Что сделать, чтобы предотвратить развитие геморроя?

  •  Следить за осанкой. Смещения позвоночника влияют на здоровое расположение органов. Он может прижать кишечник, что затруднить дефекацию и привести к геморрою.
  • Включить в свою зарядку упражнение для профилактики геморроя. Оно же не дает шанса застойным явлениям в органах малого таза — а значит, надо всем женщинам. Сядьте на пол, ноги вытянуты вперед и согнуты в коленях, спина ровная. «Шагайте» по комнате на ягодицах в течение двух минут.
  • Следить за питанием. Свежие овощи и зелень, богатые клетчаткой, — лучшие друзья красоты и здоровья.
  • Устраивать паузы. При сидячей работе каждые полчаса встать и пройтись. Гулять в обеденный перерыв. Попрыгать на месте, разгоняя кровь — такие мелочи избавляют от многих проблем в будущем.
  • Менять руль и общественный транспорт на прогулки пешком. Машины нас разбаловали — пройтись уже как-то несолидно, да и зачем — проехаться удобнее! А что если на кону здоровье, комфорт, сексуальная жизнь? Это немного меняет приоритеты, не правда ли? Тем более — лето, зелень, цветы — а нам так нужны положительные эмоции!
  • Защищать сосуды. Мы не в силах  изменить специфику работы, которая привязывает к креслу. Но можем поддержать непосредственно вены в оптимальном состоянии. Для этого и существует специальный класс средств — ангиопротекторы. И спектр их положительного влияния на организм немал.

К примеру, украинский препарат «Нормовен» (лекарственное средство) не только помогает справиться с симптомами хронической венозной недостаточности (отеки, тяжесть и гул в ногах), но и эффективен при геморрое, так как улучшает микроциркуляцию и имеет ангиопротекторное действие.

Что делать если симптомы проявились?

Не тянуть с визитом к доктору-проктологу. Да, деликатная и неловкая тема. Но как многие болезни, вылечить геморрой на ранних этапах существенно проще. Тем более что первый признак геморроя — кровянистые выделения при стуле. Этот симптом характерен также для более грозных диагнозов, вплоть до рака. А вовремя назначенный визит — больше счастливых дней жизни без геморроя в прямом и переносном смысле!

Фото — Getty images