Принц Генри Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский, более известный и любимый в мире как принц Гарри, сегодня отмечает 36-летие.

«Караван историй» рассказывает, как шалопай и алкоголик, чьи выходки шокировали британскую аристократию, нашел себя в армии и благотворительности. И как встретил женщину, ради которой пошел наперекор королевской семье — ради любви и счастья, в которых всегда отчаянно нуждался.


 

Он привык к тишине. Когда на сотни метров вокруг ни души. И, кроме звуков природы, ни звука. Но калифорнийская тишина другая. И хотя их дом в Санта-Барбаре на семи акрах земли и скрыт от шума города, но и туда постоянно доносится вой полицейских сирен. И калифорнийское солнце другое. Оно тут есть в принципе. В отличие от Лондона.

Единственное место, где легче всего дышится ближе к полудню, – шезлонг под зонтом у бассейна. И вертлявый бигль Гай, и верный черный лабрадор Пула, которого они с Меган взяли из приюта, тоже это знают. У псов есть преимущество: они могут спрятаться от августовской жары не на шезлонге, а даже под ним.

С утра они набегались, проверив безопасность на территории хозяйских владений, – и в роще со старыми оливковыми деревьями побывали, и в розарии, и среди высоких итальянских кипарисов пробежались. Не забыли и теннисный корт с чайным домиком.

принц гарри день рождения детские фото на сноуборде на отдыхе в горах
1995 г.

Гарри с Меган переехали в свой новый дом в июне, став соседями Опры Уинфри, с которой его жена была знакома даже раньше, чем он. И уже по-соседски вместе придумали идею документального сериала.

С начала года он пожил и в Канаде, куда улетел в январе, после того как они ошеломили мир решением сложить обязанности старших членов королевской семьи. А потом гостили у голливудского продюсера Тайлера Перри в его особняке в Беверли-Хиллз.

Меган оставила сына, Арчи, у своей мамы Дории – и уже на деловой встрече. Их у нее, кажется, за три года было больше, чем официальных появлений на публике вначале в качестве девушки принца, а потом герцогини Сассекской. Этот титул им присвоила после свадьбы в мае 2018-го его любимая бабуля, королева Великобритании Елизавета II.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by The Royal Family (@theroyalfamily) on

В планах на весну у них были десятки проектов, свершиться которым помешала пандемия. Но герцогиня не растерялась. В апреле они, одетые в джинсы и футболки, доставляли еду в Западном Голливуде тем, кто не имел возможности выйти из дома. «Здравствуйте, я Меган из проекта Angel Food», – говорила она в домофон, и им открывали. А встретив у дверей, не сразу узнавали в рыжеволосом парне с широкой улыбкой британского принца, шестого в очередности наследования королевского трона и когда-то самого завидного холостяка планеты.

принц гарри день рождения меган маркл мегзит
Принц Гарри и Меган Маркл в Сиднее, 2018 г.

Гарри глядит на часы в телефоне: Меган скоро вернется. А потом у него назначен видео­звонок с отцом. Принц Чарльз в его семьдесят один год освоил новейшие технологии, чтобы созваниваться с сыном. Он поддерживает пару морально и материально.

Однако, к сожалению, лишних четырех миллионов фунтов в год на их охрану нет и у принца Уэльского. А статуса людей, пользующихся международной защитой, герцог и герцогиня лишились, решив стать финансово независимыми, или, как британская пресса окрестила их побег, совершив «мегсит» (по аналогии с брекситом)…

– Гарри? – знакомый голос в телефоне вырывает его из оцепенения.

Это Джон-Джеймс Челмерс, шотландец и его друг. Но, что важнее, медалист Игр непобежденных (Invictus Games), соревнований между военными, ставшими инвалидами, которые Гарри создал в 2014 году. Себя он героем войны, в отличие от них, не считал, несмотря на то что воевал на линии фронта в Афганистане под выдуманным именем капитана Уэльса (спасибо, папа!). Под этим же именем учился в Королевской военной академии в Сандхерсте.

– Эй, дружище! Рад тебя слышать. Все в порядке? У нас в силе онлайн-встреча с ребятами? – улыбается Гарри и получает подтверждение от друга: тот позвонил просто так, спросить, как он.

принц гарри день рождения детские фото на танке военный
1993 г.

Принц решил поговорить с участниками игр о том, как важно именно сейчас быть на связи и справляться о психологическом состоянии друг друга. Вполне вероятно, простой вопрос: «Как ты?» – может спасти чью-то жизнь. И это лишь одна из запланированных им инициатив на эту неделю…

И хотя Гарри знает, что поступает правильно, с момента переезда в США с каждым месяцем у него все сильнее растет чувство тревоги. Воспринимает ли мир его серьезно, когда он высказывается по тому или иному поводу? Когда он говорит от себя и за ним нет авторитета королевской семьи, слушает ли его кто-нибудь? Они ведь с Меган отныне каждый день попадают в новости благодаря своим заявлениям и делам.

Но сильнее всего Гарри страшит другой вопрос: может, им не стоило уезжать? И, возможно, ему не нужно было покидать военную службу в 2015 году? И еще один: какой бы была его жизнь, если бы четыре года назад, в июле 2016-го, на свидании вслепую в ресторане Dean Street Townhouse в лондонском Сохо он не встретил Меган?