Важно слушать и понимать себя, чтобы быть искренним и честным с другими людьми. Мы одни приходим в этот мир и одни уходим. Поэтому, если я буду петь только те песни, которые нравятся людям, какой будет толк в моем присутствии в этом мире? Музыка ведет людей за собой…

Фестиваль «Белые ночи», 2018 г. Фото: предоставлено MOZGI Entertainment

Спустя два года я решила поехать на другой вокальный проект. Почувствовала: вот он, тот момент, когда пора! В Виннице я серьезно готовилась – специально занималась вокалом. Когда мы с моим преподавателем Мариной Семеновной Мальцевой решали, с какой песней идти, то выбрали народную «Пташечку».

Я всегда чувствовала, что фолк мне гармоничен. Но выяснилось, что песню на слепых прослушиваниях сокращают минимум вдвое, поэтому предстояло за две минуты вместо оригинальных пяти показать все «фишки» голоса и максимально раскрыть вокал.

Я понимала, что у меня есть только один шанс: или пройду, или нет. И мы начали думать, как изменить оригинал песни. В итоге пришли к той кавер­версии, которую я спела в эфире. Поэтому, если иногда у зрителей создается впечатление, что на прослушиваниях все происходит громко и быстро, это только по одной причине: очень мало времени и нужно успеть показать максимум.

Папа до сих пор в АТО, защищает нашу родину, и мы с мамой не плачем и не просим его вернуться

На суперфинал приехал мой папа. Там, где он служит, все знают, что его дочь поет. Папа до сих пор в АТО, защищает нашу родину, и мы с мамой не плачем и не просим его вернуться. Понимаем, как это важно, и всячески его поддерживаем. Он очень мной гордится и до сих пор всегда приезжает на мои выступ­ления. Ему сложно вырваться не то что на день или вечер, иногда просто на час.

После концерта он частенько раскладывает мое выступление по полочкам, дает советы. Даже на академконцертах в Виннице он старался быть рядом. Папа у меня меломан, слушает джаз и мечтает, чтобы и я пела в этом жанре, но у меня, кажется, не та кровь, чтобы писать такие песни. Хотя во времена училища я даже выступала с джазовым пианистом. Бывает, что исполняю что-­то для папы, но не думаю, что могла бы выступать на сцене с джазом.

Меня вдохновляет творчество Регины Спектор, Aurora, Massive Attack… В какой­-то момент я поняла, что лирика и инди мне ближе всего. Это те жанры, в которых я лучше всего передаю эмоцию и полностью растворяюсь.

Когда осуществилась ваша мечта и вы все-­таки переехали в столицу, как Киев вас встретил?

Сильнейшей депрессией. В Виннице я могла позвонить друзьям и уже через пять минут гулять с ними по городу. Здесь же у меня не было почти никого. Тогда я почувствовала, что взрос­лею. Родителей рядом нет, а это значит, что надо самой покупать продукты и готовить еду. Боролась с таким настроением творчеством. Писала песни – послания самой себе в первую очередь.

В моем дебютном альбоме «Не Спи» даже есть композиция «Вперед». Она о том, что нет ничего невозможного. «Нужно идти вперед, но никак не назад…» И если у человека что-­то не получается, он этого просто не хочет. Эта песня – напоминание самой себе. Прекрасно знаю, что как музыкант и артист могу больше.

Фото: Виктория Кострук, предоставлено «MOZGI Entertainment

Знаю, что могу написать за день песню и для этого нужно просто встать с кровати. Но если у меня в этот день ничего не запланировано, то могу и полениться. А работа над альбомом, написание песен – это труд. Редко ты приходишь к этому процессу с четкой идеей и концепцией в голове. Это творчество.

Как лирический автор и исполнитель я уже набила руку на дебютном альбоме. Такой стиль мне органичен, поэтому и дается легко. В этот раз решила поставить себе новую планку и написать позитивно­драйвовый трек, который отражал бы меня и зажигал других людей.