Звезда телесаги «Игра престолов» Эмилия Кларк сегодня, 23 октября, празднует День рождения. Сегодня британской актрисе исполнилось 33 года.

«Караван историй» рассказывает, как культовая роль изменила жизнь простой девченки, вкалывавшей на четырех низкооплачеваемых работах чтобы оплатить крохотную комнатку на окраине Лондона.


«А вот этого, главного в стае, я назову Бобом. Был бы у меня настоящий дракон, катал бы меня на спине и жарил куриный шашлык огненным дыханием…» Мастер татуировки, который как раз наносил на запястье клиентки изображение трех летящих драконов, изо всех сил держался, чтобы из­-за его смеха не дрогнула рука. Какая же она славная, эта Эмилия Кларк. И совсем не зазнайка, как многие молодые звезды. Культовая актриса и секс-­символ, а болтает с ним накоротке и не выпускает из рук телефон, как простая девчонка.

По правде сказать, «простая девчонка» Эмилия всегда рада новому собеседнику. Сказывается актерская жилка – подсмотреть и запомнить характерные черты нового знакомого, чтобы при случае выудить из памяти и наделить ими своего героя.

И актерская доля: цена успеха – одиночество, вечная изоляция от внешнего мира на съемках. Уже вышло семь сезонов «Игры престолов», на подходе финальный, восьмой, а это восемь лет ее жизни. А все было как вчера…

Эмилия Кларк Игра престолов
Кадр из сериала «Игра престолов», 2015 г.

В 2009‑м она только­-только окончила Лондонский центр драмы и, страстно мечтая о кино, отправилась, конечно же, в Лос­-Анджелес – подыскать агента и заявить о себе. И все складывалось классически: отказ за отказом. Эмилия вернулась в Лондон, в крошечную комнатку на окраине, сразу к нескольким низкооплачиваемым работам, лишь бы не умереть с голоду.

Чтобы оплатить жилье, чашку кофе и нехитрый обед, приходилось совмещать три, четыре и даже шесть профессий. Звонкий смех Эмилии скрашивал будни завсегдатаев небольшой кафешки, а ее глубокий грудной голос пригодился в колл-­центре. Эмилия не жаловалась и не унывала.

Эмилия Кларк фильмы
В картине «Дом Хемингуэй», 2014 г.

Конечно, она как-­то полушутя пригрозила родителям, что будет актрисой, а значит, придется им ее кормить еще долго. Но взваливать ответственность за собственную мечту ни на чужие, ни на родные плечи не собиралась. И каждый раз, добравшись домой поздно вечером и падая на кровать, не чувствуя рук и ног, она упрямо верила: все не зря, однажды прозвучит заветный звонок…

И это случилось. Был конец июля 2009 года. Поздним вечером, едва она уютно устроилась с чашкой горячего кофе в одной руке и булочкой в другой, – наконец­то можно перевести дух и хоть что­то проглотить! – телефон настойчиво затрезвонил.

– Мисс Кларк? Приглашаем вас принять участие в просмотре на роль в одном из сериалов. Материалы уже у вас в почте.

Усталости и голода как не бывало. «Ну­-ка, ну-­ка, – подумала обрадованная Эмилия, проверяя свой имейл, – что у нас там? Комедия или детектив? Эпизод «кушать подано» или ролька посерьезнее?»

Ее ждал сюрприз: объявлен дополнительный кастинг на женскую роль в «Игру престолов». Эмилия краем уха слышала о сериале по романам американского писателя в жанре фэнтези Джорджа Р. Р. Мартина, но в самом начале кастинг не прошла. Наверное, экстренно ищут замену какой-­то из героинь.

Эмилия Кларк
На показе Dior в 2015 году

Времени раздумывать о причинах не было, его с трудом хватит, чтобы наспех ознакомиться с творчеством Мартина и отрывком текста, который предстояло прочесть перед камерой, и отправить видеопробу. Эмилия всерьез принялась за подготовку.

Вскоре ей позвонили снова и позвали на кастинг. Теперь вживую. В назначенный час она была в студии. «Не дергайся, не гримасничай, держи себя в руках. И не запори прослушивание!» – внутренне настраивалась Эмилия.