Киану Ривз вновь вернется к роли Нео в четвертой части «Матрицы». К нему присоединится Тринити в исполнении Кэри-Энн Мосс. Об вчера, 20 августа, сообщили в Warner Bros. Продолжение культовой трилогии снимет режиссер Лана Вачовски.

В этом году «Матрица» отметила 20-летие: премьера оригинального фильма состоялась 31 марта 1999 года.

Этот фильм сразу же стал культовым и принес Киану Риву мировую славу, статус секс-символа Голливуда и самого востребованного актера в мире. Но у медали всегда есть вторая сторона, и невероятная удача Ривза обернулась проклятием. Киану вскоре начал замечать, что роль, принесшая ему всемирную известность, отнимает у него близких людей и друзей?

«Караван историй» рассказывает о «самом добром и скромном актере Голливуда» и его «проклятии «Матрицы».


«Знаменитый актер полчаса мок под дождем, чтобы попасть на вечеринку, посвященную премьере фильма «Дочь Бога», в котором он сыграл главную роль!» – в декабре 2014 года редкая газета в США не вышла с таким кричащим заголовком. Поклонники Киану Ривза были в шоке: они искренне не понимали, как можно было так обойтись с их любимцем?!

Это правда?! – владелец клуба The Leonora тряс смятой газетой перед лицом начальника охраны.

– К сожалению, правда, – нехотя признал тот. – Ривз опоздал к назначенному времени, поэтому не смог войти вместе с VIP-­гостями и вынужден был стоять в очереди.

Киану Ривз Джон Уик-2
Киану Ривз в фильме «Джон Уик-2», 2014 год

– Но охрана­-то наша почему его не узнала? Личность ведь известная, говорят, почти в полутора сотнях фильмов снялся! – хозяин был вне себя.

– А как вы его узнаете? – пожал плечами начальник охраны. – Одет он был непрезентабельно: черное пальто, коричневые ботинки – и то и другое куплено на распродаже. Да сотни людей в такой неприметной экипировке по улицам ходят. Что, всех их в звезды записывать?

– Но он же наверняка был не один! – упорствовал владелец.

– В том­-то и дело, что один­-одинешенек, – продолжал оправдываться собеседник, но его тон становился все более и более уверенным. – Я навел справки об этом Ривзе: у него нет ни охранников, ни секретарей, ни помощников. Да он по городу ездит не в автомобиле, а на метро, и собственный дом купил совсем недавно, а до этого снимал номера в дешевых отелях. Вы не поверите, но у него даже компьютера нет – он письма посылает по старинке, в бумажных конвертах. Как можно распознать звезду первой величины в таком непримечательном субъекте?

– Неужели еще встречаются такие звезды? – хозяин клуба, похоже, начал успокаиваться, но потом снова расстроился. – Господи, такая антиреклама! Нам в связи с этим инцидентом стекла бить будут, и это в лучшем случае. А в худшем объявят нам бойкот. Эти фанаты такие злопамятные, они и через десять лет нам этой истории не простят. Откуда он только взялся, этот Ривз, со своей несовременной и неестественной скромностью на мою голову?

Самый скромный, или, как его еще называют, самый добрый актер Голливуда, появился на свет в Бейруте, в семье танцовщицы ночного клуба и разнорабочего. Его мать была чистокровной англичанкой, отец – наполовину китайцем и наполовину гавайцем, именно ему актер обязан своим экзотическим именем – в переводе с гавайского Киану означает «прохладный ветер с гор».

Киану Ривз в молодости
24-летний Киану Ривз

Отец ушел из семьи, когда мальчику было всего три года, и с тех пор они виделись только во время летних каникул. После того как отца посадили в тюрьму за распространение наркотиков, а это случилось, когда Киану исполнилось тринадцать лет, они вообще не общались.

Главными людьми в его жизни всегда были мать Патрисия и сестры – родная, Ким, и свод­ные, Карина и Эмма. Мать еще три раза выходила замуж, но ни с одним своим мужем так и не ужилась.

– Сынок, ты должен помириться с отцом, – мать отложила в сторону альбом, в котором делала наброски для очередного клиента, и умоляюще посмотрела на сына. – Пойми, у тебя не будет других родителей, поэтому нужно дорожить теми, которые есть.