В этот день, 16 сентября 1927 года родился Питер Фальк — актер, воплотивший роль обожаемого целым поколение детектива Коломбо в знаменитом одноименном сериале.

Был ли Питер в реальной жизни таким же обаятельным, добродушным, смешным, справедливым, а также любящим, верным мужем, как его культовый персонаж, рассказывает «Караван историй».


Сложенная вдвое бумага сладко пахла карамельками. В углу, прямо на сгибе, уютно примостилось липкое коричневое пятно, похожее на каракатицу. Питер принюхался: арахисовое масло, как он и предполагал.

Что будет внутри, он приблизительно догадывался, но каждый раз, открывая подобные послания, ощущал… Нет, не чувство глубокого удовлетворения, хотя и это тоже, а некий священный трепет, словно в очередной раз ему было дозволено пройтись по грани, где встречаются выдумка и реальность.

«Уважаемый мистер лей­тенант Коломбо, здравствуйте! Моя мама очень любит смотреть ваш сериал и говорит, что вы самый лучший детектив на свете. Самый чуткий, самый замечательный и самый-самый умный. А мне очень-преочень нужна ваша помощь…» – неровный детский почерк, робкая просьба и надежда на исполнение. И так каждый раз.

Питера Фалька, точнее, Коломбо кого только ни просили найти: любимых кукол и плюшевых мишек (в количестве, стремящемся к бесконечности!), самокаты и велосипеды, даже братика или сестричку – «…ведь их же находят в капусте, правда? А вот мама с папой никак не могут отыскать».

Питер Фальк Коломбо
В роли лейтенанта Коломбо. 70-е гг.

Временами встречались грустные истории. Неожиданно «пропавший» отец, оказывается, втихую обзавелся новой семьей. Любимая бабушка, переставшая присылать открытки и пропустившая семейное празднование Рождества, умерла прошлой весной, но родители так и не решились сказать маленькой девочке правду.

С тяжелым сердцем некоторые письма Питер перепоручал своему секретарю: подобрать ответы не всегда хватало сил. Но в целом казалось, что его офис – нечто среднее между конторой Санта-Клауса и Небесной канцелярией. К тому же во всепоглощающее могущество телевизионного детектива, всегда в помятом бежевом плаще, верили не только дети.

Для всей корреспонденции с пометкой «Детективу Коломбо» был отведен отдельный шкаф в рабочем кабинете. Смешно, но он действительно часто думал об этой комнате как о собственности лейтенанта полиции, а не его, Питера Фалька. И частенько со смехом повторял друзьям: «Знаете, в моем доме поселился какой-то странный человек из полиции. Я не против, но, черт побери, почему ему пишут больше, чем мне, известному актеру?!»

Питер Фальк Коломбо
«Коломбо: Повторный просмотр», 1975 г.

С чувством юмора у Питера всегда было хорошо. Хотя то, что это такое – быть не как все, он осознал еще в раннем детстве.

В трехлетнем возрасте у Фалька диагностировали злокачественную опухоль правого глаза. На то время, в далеких 30-х, вариант был только один – удаление.

Он мог бы до конца дней существовать с клеймом «обиженного всеми инвалида», но благодаря заботе родителей и собственному жизнелюбию выбрал другой путь.