23 мая — день рождения секс-символа 50-х и 60-х, главной звезды культового сериала «Династия» Джоан Коллинз. Вся ее жизнь могла бы стать основой замысловатого сюжета голливудского блокбастера. Замуж за насильника, игрока или жиголо? В череде мужей Джоан были всякие персонажи. И только с последним, пятым супругом ей, кажется, повезло…

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram  и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»


 

Говорят, что детские воспоминания всегда размытые и не соответствуют реальному положению дел. С этим Джоан могла бы поспорить. Ее самое яркое впечатление из детства она может и сейчас расписать по минутам.

Теплый солнечный день – обычно в Лондоне это редкость, но сегодня у туч выходной. Так что солнце сияет вовсю. Она с родителями идет в кино. Совсем взрослая девочка, недавно, в мае, ей исполнилось целых шесть лет. Раньше мама с папой не водили ее в кинотеатры, считали слишком глупенькой, боялись испугать красочными картинками и громкими звуками. Но нынче все по­-другому. Она с самого утра не давала покоя родителям, безропотно съела кашу и даже выпила стакан теплого – фу, с пенкой – молока. Все ради этого выхода.

Предвкушение обещанной сказки полностью захватило ее внимание. Мама сказала, что это будет история о доброй девочке, волей случая попавшей в волшебную страну. Она борется с вредными ведьмами и помогает хорошим жителям. И Джоан точно понравится.

Мама оказалась права. «Волшебник страны Оз» привел ребенка в восторг. Конечно, поначалу она думала, что все по­настоящему. Отец потратил несколько дней, объясняя Джози, как работает кино: «Они ненастоящие. Точнее, настоящие, но просто приглашенные актеры, которые следуют указанию начальства, чтобы сделать красивую картинку».

Джоан Коллинз
1960 г.

Джоан небрежно отмахнулась: «Это неважно, папа. Я хочу быть как они. Делать картинку».

Джозеф Коллинз поначалу порадовался заявлению дочки. Как знать, возможно, она тоже станет театральным агентом, как и он. Но Джоан была заинтересована только в актерстве. Любой ценой. Надежда, что девочка перерастет мечту, не оправдалась. В школе и дома она бредила только тем моментом будущего, когда станет настоящей актрисой.

Детство Джоан пришлось на самый сложный период Британии – Вторую мировую. Посреди разбомбленного Лондона, где каждый день завывали сирены, призывая население бежать в бомбоубежища, Джоан не переставала спрашивать родителей, когда они снова пойдут в кино или театр и когда она наконец станет великой актрисой.

В тяжелое военное время британцы не собирались отказываться от культурных удовольствий. Для подданных королевства это был своеобразный способ протеста, демонстрация того, что их не сломить, не превратить в запуганное зверье.

Поэтому однажды Джозеф привел Джоан на подпольную репетицию «Кукольного дома» Генрика Ибсена. Это была серьезная драма, в которой отчаянно не хватало актеров. Джоан сыграла мальчишку-­посыльного. Девочка участвовала в спектакле всего несколько раз, но ей понравилось быть актрисой. Точнее, актером: к мальчикам относились лучше.

Даже после окончания войны она предпочитала носить мужскую одежду, утаскивая из папиного шкафа рубашки и пиджаки не по размеру.