Феноменальная певица родом из Австралии Перукуа стала гроиней обложки зимнего номера “Каравана историй”. Она прославилась как джазова певица, а сейчас является автором и исполнительницей глубинной музыки, чье пение, услышав раз, сложно забыть.

Перукуа шла к звездам через такие тернии, которые сложно вообразить. И сегодня она с помощью своих уникальных женских практик помогает другим на их пути. О боли и прощении, любви и жизненных уроках Перукуа рассказала в честном и мудром интервью.

Самый первый большой жизненный урок я получила от папы – что жизнь коротка и может оборваться в любой момент. Я родилась в деревеньке на берегу океана, на юге Австралии. Нас было четверо детей, я младшая. Папа был капитаном рыболовецкого судна, а когда его шхуна не ходила в море, стриг овец. Мама в то время не работала: воспитывать четверых детей – уже тяжелый труд.

И самое сильное мое воспоминание из детства – это смерть папы. Мне на тот момент было три годика. Он безрассудно повел свою шхуну в море в шторм, и она пошла ко дну моментально. Корабль и экипаж найти не смогли. Так что официально мой папа пропал без вести. Я помню себя маленькой девочкой, которая ходила к морю и ждала, что его корабль вот-вот вернется. Но день за днем видела только море и чужие суда.

После гибели папы мы стали жить скромно. Благо мамины родители, мои бабушка и дедушка, помогали нам и это, как позже выяснилось, пошло лично мне на пользу. Поездки к бабушке с дедушкой стали самыми светлыми детскими впечатлениями. Во-первых, они были музыкантами. И однажды отвели меня в паб, поставили на табуретку, и я спела «Yellow Submarine» Beatles. Это было супервесело! Вообще мой дедушка любил играть на пианино, а я брала в руки пластиковый микрофон и пела. Дедушка был уверен, что у меня талант, и любил мне аккомпанировать. Кроме того, дедуля был сладкоежкой, и если он говорил мне «пойдем пройдемся», это было кодовое слово, означавшее, что мы идем в ближайший магазин за конфетами!

Бабушка у меня была очень теплым человеком, я обожала ее компанию. Так что поездки к ним скрашивали мой непростой быт дома. Мама вынуждена была искать заработок и стала телефонисткой. Но потом вышла замуж за богатого мужчину и оставила работу.

С уходом папы я навсегда усвоила: живи и люби прямо сейчас. Абсолютное большинство этого избегает. И чувства проявляет только в момент первоначальной мимолетной влюбленности. Я же понимаю, что этот момент – наше все. Не даром у меня в гороскопе сказано: «Для нее каждый день – медовый месяц». Я бесконечно ценю любовь, возможность любить и быть любимой. И это самое важное правило на каждый день жизни.

певица перукуа дочь первый муж практики интервью

От мамы же мне пришел, скорее, урок от обратного. Она в какой-то момент начала подавлять мои устремления, пытаясь вписать меня «в систему». Хотела, чтобы я стала психологом, чтобы у меня был стабильный доход и стабильная жизнь. Но через противостояние с ней, а я стала жить одна с пятнадцати лет, я поняла то, что сама жизнь мне потом подтвердила: никогда не предавай голос своей души, не иди на компромиссы с совестью. Никакая обеспеченная спокойная старость не стоит того, чтобы умереть при жизни, предав свою любовь и таланты. Именно благодаря этой уверенности я смогла стать тем, кем стала. Сначала певицей, а потом и ведущей практик для женщин, по-своему психологом или коучем. Только я работаю не индивидуально, а с тысячами женщин. В чем-то мама оказалась права.

Что из собственного детско-родительского опыта вы перенесли в общение с дочерью, когда стали мамой?

Я точно знала, чего делать не нужно. Своей маме я стала поддержкой уже в двенадцать лет, когда она переживала тяжелый развод со своим богатым мужем. Он стал агрессивным, угрожал ей, бил. Развод был жестоким и брутальным. Я очень тонко чувствую людей и смогла стать маме опорой. Ходила с ней по судам и адвокатам.

Поэтому «материнский инстинкт» – заботы, поддержания и сохранения жизни – у меня включился рано. Отсюда дочери я смогла передать максимум того, что она смогла принять. Иногда я была жесткой, но всегда стояла за то, чтобы она делала свой выбор, а не руководствовалась принципом стада – «куда все, туда и я». Мы с дочкой близкие друзья. Но в подростковом возрасте было непросто. Однако, глядя на других детей, уже молодых взрослых, она говорит мне спасибо за то, что я была такой. Это уберегло ее от многих ошибок. И наполнило ее внутренний мир мудростью, которой она периодически делится со своими подругами. Почему-то все видят в ней некоего «коуча», способного помочь им выйти из сложившейся ситуации или найти ответ на непростой жизненный вопрос.

Вы рано повзрослели…

Тому способствовали обстоятельства. В двенадцать лет я попала в детский реабилитационный центр. Я родилась с искривлением бедер, которое передается в нашей семье по материнской линии. Было несколько вариантов решения проблемы, которую предлагали доктора. И, как они говорили, самый короткий срок реабилитации у новой экспериментальной операции, при которой мне отрежут ноги выше коленей и пришьют их заново. В этом случае я проведу в гипсе только три месяца. На самом деле, такая операция – это проблемы на всю жизнь. Я чуть не получила инвалидность уже к восемнадцати годам. Меня тогда мучили невыносимые боли. Но я нашла в себе силы не сдаться, продолжала искать решения.

С болью я живу каждый день до сих пор, но я не даю ей стать оправданием для скатывания в жалость к себе. Наоборот, боль мотивирует меня вставать с постели каждое утро и делать все для того, чтобы день был прожит в любви и радости.

В реабилитационном центре я такого насмотрелась, что мне сложно было вернуться школу и притворяться «гормональным подростком». Поэтому мне было проще дружить со взрослыми. Я начала тусоваться по клубам уже в четырнадцать. Вокруг меня были вполне взрослые девушки, и я общалась с мужчинами за тридцать. Они относились ко мне с уважением: я выглядела намного старше своих лет и была весьма мудрой девушкой. Со взрослыми мне было явно легче найти общий язык. Правда, уже к семнадцати я поняла, что мир алкоголя и тусовок – это мир грусти взрослых людей, их побег от реальности и одиночества. Тогда же я завязала и с алкоголем, и с барами, и ночными клубами.

Как в вашу жизнь пришла музыка и вы осознали: это и есть призвание?

Она пришла ко мне от бабушки с дедушкой в детстве. Но потом моей маме удалось меня убедить, что мое будущее связано с психологией. Только в пятнадцать лет, когда я стала жить одна, страсть к музыке вернулась ко мне. Я была уверена, что стану актрисой мюзиклов. Однако в мои семнадцать тетя предрекла мне карьеру джазовой певицы и сказала, что я окончу консерваторию, прежде чем добьюсь успеха. Но это означало наверстать программу десяти лет музыкальной школы за год. Каким-то чудом мне это удалось. И я смогла пройти конкурс – на отделение джазового вокала брали двух девушек на всю страну – и попасть в консерваторию.

Свой первый бэнд я собрала на втором курсе. Я жаждала выступать, поэтому ждать диплома, чтобы подняться на сцену, была не готова. Днем я училась, а по вечерам мы давали концерты. Однако я пела джазовые стандарты. Свою первую песню я написала по окончании консерватории, когда отправилась покорять Сидней. Это был 1992 год, песня «Sister, Hear Me Calling» («Сестра, услышь меня»). Она о том, что, живя в большом городе с миллионами людей вокруг, я чувствовала себя одинокой. И так же чувствовали себя другие женщины. Это был мой призыв объединиться, перестать конкурировать, начать слышать, уважать, принимать и поддерживать друг друга.

Дела в музыке складывались отлично, но чем больше был успех, тем несчастней я становилась. В конце джазовой карьеры перед выходом на сцену я стала взбадриваться рюмкой Гран Марнье. И после выступлений чувствовала себя эмоционально разбалансированной. Как будто мое счастье зависело от того, как громко мне аплодировала публика.

В отчаянии я обратилась к природе с вопросом: «Почему, вопреки признанию, я так несчастна? Где я сбилась с пути?» Я взывала, сидя на скалах на краю обрыва, внизу бушевал океан, за моей спиной было кладбище. Еще та суицидальная картина маслом! Но природа меня услышала. Ответила. И я впервые ощутила эту невероятную связь.

Я стала ходить туда каждый день, две недели подряд. И каждый раз природа отвечала на мои воззвания. Я стала ей подпевать, а она подпевала мне в ответ. Это было невероятное ощущение. Я, как Алиса в Стране Чудес, вдруг провалилась в подземелье, ум замер, и кругом волшебство и силы природы. Невероятное ощущение. И тогда я задала вопрос, как я могу глубже изучить эту силу и познакомиться с ее техниками. Ответ пришел в обличье коренного американского индейца-шамана, который как раз выступал в Австралии.

Когда мы повстречались, у обоих возникло ощущение, будто мы знаем друг друга целую вечность. Он обнял меня и сказал: «Нам предстоит пройти много дорог и встретить множество людей». После чего попросил меня вместе подняться на сцену – а дело было на одном из фестивалей – и спеть с ним. Я испугалась, но доверилась той силе, которая раскрылась во мне на скалах, и стала подпевать ему. И словно вселенная распахнула свои двери перед нами. Зал замер в этот момент. И когда мы закончили, все, кто были на фестивале, оставили свои тенты и подошли к сцене. Перед нами было море людей.

Эта встреча была предрешена. Мне было 23, ему 50. Я была красивой городской девушкой, в обтягивающих джинсах и на каблуках. Он, бывший американский спецназовец, ветеран Вьетнама, – в перьях, кожаных штанах и мокасинах. Между нами было мало общего. Кроме притяжения, которому невозможно было сопротивляться. Это была судьба, это была любовь сильнее логики. Чтобы быть с ним, я оставила свой дом, свою карьеру, свою машину, свою страну… Я оставила все и улетела к нему в высокогорную пустыню на юге США. Там меня ждали две его предыдущих жены, обе весьма сильно беременные. В общем, это было еще то знакомство с культурой.

Впереди были совершенно невероятные одиннадцать лет. В рамках интервью вместить все воспоминания невозможно. Но если в двух словах, я с ним через многое прошла. Тогда мой путь, помимо пения, пусть и новых для меня мелодий, дополнился еще и работой с людьми – сначала обоих полов, а позже я сконцентрировалась на женщинах. Потому что смогла пройти через ревность, боль, соперничество к тому состоянию, которому посвятила свою первую песню, упомянутую выше: «Сестра, услышь меня». С тех пор я вижу женщин, чувствую женщин и понимаю женщин на совершенно ином уровне – невероятной глубины принятия, любви и сопереживания.

И я знала, о чем говорю, потому что много испытала сама. Свою первую беременность я потеряла. Я была в отчаянии. Не знала, как найти себя, но мой муж-шаман сказал, что ребенок придет, и намного скорее, чем я ожидаю. Я не могла поверить, но у меня даже не успели восстановиться месячные, как я опять забеременела. Может быть, это чудо, но благодаря тому, что повторная беременность пришла так быстро, период горя не затянулся. Однако, конечно, пришло время страха, поскольку я очень переживала, что могла потерять и этого ребенка. Как выяснилось позже, переживать мне следовало не за беременность, она прошла великолепно, а за роды. Они длились 40 часов, и я чуть не умерла, родив ребенка, потому, что во время родов у меня разошелся лобок и не сошелся. Я не могла дышать и умирала, благо нашелся остеопат, который спас меня. Вообще, очень много событий в этой жизни, пусть непростых, научили меня эмоциональной мудрости. Она помогает мне оставаться в радости и любви, зная, что ценить и на что обращать внимание.

Потом наши пути с первым мужем просто разошлись. Я была готова к тому, чтобы жить другой жизнью, а он хотел остаться в той парадигме, где был. Высокогорное ранчо в пустыне. До ближайшего супермаркета два часа на авто. Мы расстались честно и ясно. Да, расставание – это всегда непросто, но, если честно, я должна была сделать это раньше. Однако узы взаимных обещаний были весьма сильны. И они удерживали нас в поле друг друга дольше, чем это того требовало.

Это расставание многому меня научило. После у меня были еще одни очень красивые и глубокие отношения. Ради них я уехала жить в Новую Зеландию. Они продлились четыре года, а потом еще три года я ждала свою любовь. И с моим супругом Драгославом мы встретились на рубеже 2010-2011 годов в Гоа. Познакомились через общих друзей. На самом деле, мы пересекались много раз, но в одну из таких встреч что-то щелкнуло, и мы поняли, что это нечто особенное.

Перукуа с мужем Драгославом

Глядя на вас сегодняшнюю, кажется, эта спокойная энергия в вас исходит от благополучия. Но в вашей жизни были темные страницы. Одна из них – первый сексуальный опыт, насилие…

Это было тяжело. Меня изнасиловал бойфренд моей любимой тети. Я пережила колоссальный стыд, подавление воли, позор, вину, гнев. Месяц я не решалась сказать ей об этом. И это был самый адский месяц моей жизни. Но потом правда всплыла. Тетя смогла меня простить, понять и наполнить своей любовью. Исцелять же травму мне пришлось самостоятельно. Одной.

У тети я гостила, и пришло время уезжать. Я отправилась домой, а жила я одна, днем брала уроки вокала, а вечером работала официанткой в дорогом ресторане. Это помогало мне и уроки оплачивать, и аренду, и другие расходы. Но боль никак не уходила. Время не лечило. И тогда я поняла, что должна справиться сама. Я стала самостоятельно искать подходы, работать с подсознанием, сознанием и с телом. Методом проб и ошибок я создала набор эффективных практик и методик, который помог мне выйти из чувства стыда, вины, страха, вернуть любовь к себе, простить и себя, и его, отпустить эту ситуацию и начать жить.

Как с позиции этого опыта учили свою дочь выстраивать отношения с парнями?

Я всегда делилась с ней тем, что в отношениях важны любовь, доверие и принятие друг друга. Невозможно просто переспать с кем-то для развлечения, за такое отношение придется заплатить втридорога, самым ценным, что у тебя есть. Тело женщины по своей природе раскрывается только в любви, его нельзя обмануть. Я благодарна за то, что дочь меня услышала. И ее молодые люди были отражением ее любви. Конечно, сначала она набила пару шишек, но это были скорее детские шалости, и они научили ее, что мама права. И, если и не во всем, то в этом ее точно стоит слушать.

Перукуа с дочерью

Однажды вы сказали, что родились счастливой, а жизнь пыталась всячески сделать вас несчастной. Как начать доверять людям и не потерять веры в жизнь после всех испытаний?

Я просто поняла, что важно доверять себе, вне зависимости от того, чего хотят от тебя другие. У них может быть своя правда, а у меня – своя, и никто не знает выбор моей души лучше меня. И идти с ним на компромисс ради социального одобрения – верный путь к несчастью. Это не значит, что люди плохие, нет, просто кто-то готов поступиться выбором своего сердца, а я не готова. Я ценю эту жизнь и право жить здесь, на этой планете, очень высоко. Поэтому делаю все, чтобы жить, полноценно используя волшебство момента. И радость быть с теми, кого люблю. Я не готова жить без любви. Без нее люди увядают. Но секрет в том, что эта любовь живет внутри нас, поэтому очень важно сначала проложить к ней путь, а потом не забывать к ней возвращаться.

Уже четверть века вы не просто воспеваете женщину в музыке, но и проводите семинары для женщин. В чем их миссия?

Прежде всего – помочь женщине довериться своей природе. Мы забыли, какие мы на самом деле нежные, экстатичные, сильные, мудрые, жизнетворящие. Помочь женщине выйти из «синдрома хорошей девочки», повзрослеть, обрести зрелую чувственность. Выйти из состояния жертвы, заложницы, состояния недостаточности, неуверенности в себе, жесткой самокритики и разрушающих мужских энергий. Обрести принятие себя, своего тела, своих талантов и одновременно довериться связи, соединяющей нас с другими женщинами. Это очень красивый и благодарный труд. И в нем я очень эффективна. Например, на все мои онлайн-курсы существует 100% гарантия возврата денег, но таких случаев всего 0,01%!

Женщины по-новому раскрывают отношения в семье, встречают любовь, меняют карьеру, становясь в новой роли успешными и состоятельными, обретают здоровье, те, кому ставили бесплодие, рожают здоровых детей. Самые невероятные истории связаны с моими вокальными саундтреками. Сейчас уже, наверное, можно сказать «целительными». Их влияние на состояние человека мы тестируем со многими учеными на различных приборах. И результаты потрясают прежде всего их самих. Ну как за 12 минут прослушивания моего голоса у людей может так снизиться ацидоз крови, как будто бы они спали 8 часов? Или нормализоваться уровень сердечных ритмов? Или до 90% биоритмов внутренних органов прийти в норму? Там сплошные чудеса. И я рада, что то, что когда-то спрятала от мира, сейчас могу открыть и представить в новой удобной роли, благодаря онлайну, и начать делиться этим со всем миром.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших авторских практиках.

«Вокальная Йога» – это простой, но крайне эффективный комплекс, который за две недели поможет вам обрести контроль над голосом – для пения или публичных выступлений. А серия курсов «Эмоциональное Очищение» поможет перестать быть заложницей своих эмоций и научиться взаимодействовать с такими переживаниями, как страх, горе, гнев, вина, трансформируя их в куда более целостные состояния.

Для меня женская сила – в связи с ее первородной природой, о ней сложно говорить, но ее можно почувствовать в себе как прямое физическое переживание в теле. С моей практикой это можно пережить буквально за 15 минут. Вывести любовь из мира мыслей и концепций на уровень прямых физических переживаний в своем теле. Причем неважно, делаете ли вы со мной эту практику онлайн или, как недавно это было на моем концерте-медитации, в окружении 6000 человек.

А как, с вашей точки зрения, женщине достичь гармонии в отношениях с мужчиной? Есть ли какие-то базовые правила, которые работают?

Да, я думаю, их два. Первое – честность. Как бы ни было страшно и больно, важно всегда оставаться в честности. И второе – чувство юмора. Жизнь слишком удивительная штука, чтобы воспринимать ее слишком серьезно. Важно не забывать об этом, тогда в отношениях будет сохраняться легкость и доверие.

Хотелось бы увидеть вас в Украине. Планируются ли ваши концерты и ретриты у нас стране?

Я недавно была в Киеве, выступала для гостей конкурса «Мисс Украина Вселенная». Это был первый мой приезд в Киев после семилетнего перерыва. И я бы очень хотела, чтобы уже в 2022 году смогла вновь приехать в столицу Украины, на этот раз с сольным выступлением. Над этим намерением мы сейчас работаем, главное, чтобы новое время всемирных, предписанных ВОЗ, ограничений не слишком ограничивало наши планы.