Антонина Хижняк, открытие года в украинском кинематографе, 28 июля празднует день рождения. Ей исполнился 31 год.

Ее голосом говорят Рей из «Звездных войн» и новая Лара Крофт. А роли Мотри в нашумевшем сериале СТБ «Спіймати Кайдаша» и капитана Червоной в сериале «След» прославили актрису на всю страну. «Караван историй» расспросил артистку об увлечении акробатикой, ролях в кино и о том, свободно ли ее сердце.

Украинка из Украинки

Я родилась в Украинке Киевской области. Первые мои годы, пока мама была в декрете, мы провели там, а потом переехали в Васильков. Из Украинки родом моя мама, а папа – из Ново­украинки Донецкой области. Мама сначала думала, что отец смеется над ней. Поверила, только когда паспорт показал.

Родители познакомились во Львовском экономическом университете. Папа уже учился на первом курсе, а мама приехала поступать. Тогда общежития были отдельно для девочек и для мальчиков. Маму с девчонками пригласили на посиделки к парням. Она вспоминала: в комнате было много пацанов, все кричали и смеялись, а папа сидел тихонько в уголочке и что-то на гитаре играл. Первое, что она подумала в тот момент: «Боже-боже, какой рыжий! Кто же за него замуж пойдет?» И через год они поженились. По распределению попали в Васильков и там жили, пока мне не исполнилось десять лет. А потом переехали в Калиновку, где я окончила школу.

Антонина и Антон

Все мои детские воспоминания связаны с приключениями с братом. Он младше меня на полтора года, зовут Антон. Очень оригинально – Антонина и Антон! А вышло так: маме сказали, что по всем признакам должен родиться мальчик. Купили голубую коляску, пеленки, придумали назвать Антоном – тогда это было очень популярное имя, у брата в классе в свое время было восемь Антонов. И вдруг родилась первая я! Решили, что пусть будет Антонина. Я с мамой до сих пор шучу, что голубой – мой любимый цвет. А через полтора годика, с появлением брата, они все-таки закрыли свой гештальт с именем.

антонина тоня хижняк мотдя спіймати кайдаша слід актриса с кем встречается биография
Антонина Хижняк

Я была очень активным ребенком. В детстве постоянно падала с деревьев, со скейта, распарывала ногу гвоздями. А сколько раз летала с велосипеда! Да чего скрывать, и сейчас продолжаю падать. Мы часто уходили с братом вместе гулять на какие-то недостроенные здания. Сейчас я бы поседела, если бы знала, что мой ребенок лазает на стройках. А тогда было весело. Родители все время на работе, делать было нечего, вот мы себе и искали приключения. Уходили на целый день, играли в шпионов или войнушки. Сейчас я так удивляюсь: моему сыну три года, а он уже научился разблокировать телефон, делать селфи, в планшете знает кнопку YouTube, выбирает мультики, какие хочет, на­учился вызывать Siri: «Тетя, дай мне Винни-Пух». Я вспоминаю себя в этом возрасте…. Да я в пятнадцать лет еще рубила палкой траву!

Я такая пацанка была! Мне скучно было играть в куколки. Любила с мальчишками в футбол, карате, войнушки. Дружила и с девочками, и с мальчиками, но со вторыми мне было интереснее. Может, потому что я была спортивно развитая и во время каникул мне не хватало тренировок? Мне постоянно нужно было бегать, прыгать, висеть на турниках.

Нам с братом всегда было нескучно вместе. Пять минут обнимаемся, пять минут ругаемся и деремся. Впервые мы поняли, что нам выгоднее не ругаться, а скооперироваться, у дедушки в Новоукраинке. У нас был велосипед «Украина» – большой, с рамой. А мы маленькие, и, конечно, кататься на нем было неудобно. Если сесть на сиденье, то до педалей не достаешь. Долго мучились, пока однажды нам в голову не пришла гениальная идея: я сажусь на сиденье, ноги – на раму, сама держусь за руль. Брат сидит сзади и крутит педали. Вот так вдвоем мы колесили. Все село стояло на ушах – так еще никто не ездил! А мы оба были маленького роста лет до двадцати – не больше ста пятидесяти сантиметров. Странно, что все в подростковом возрасте идут в рост, а нас только в двадцать лет понесло: я десять сантиметров прибавила, а Антон – где-то сорок.

Танцы, цирк и другие увлечения

Несмотря на свои приключения, я была очень послушным ребенком. Мне важно было быть хорошей девочкой, поскольку у нас с родителями отношения строились на доверии. Мама никогда не запрещала идти куда-то гулять. Главное – вовремя вернуться и надолго не пропадать. Она знала, что я не наделаю глупостей и не буду ничего скрывать. Даже что касается школьных дневников. Родители раскрывали мой дневник только для того, чтобы подпись поставить. Никто никогда не давил на меня из-за оценок. Я сама понимала свою ответственность и хотела оправдать кредит доверия.

антонина тоня хижняк мотдя спіймати кайдаша слід актриса с кем встречается биография

К тому же большую часть времени я была занята. После школы все шли домой играть на приставке, а я отправлялась в цирковую студию. В шестом классе сама записалась в музыкальную школу – поняла, что хочу учиться пению. Мой день был расписан поминутно. После школы я бросала один рюкзак, брала другой и бежала на дополнительные занятия: музыкальная школа, тренировки, танцы. Домой попадала в девять вечера вместе с мамой. На все эти кружки я ходила в Василькове, но, когда мы переехали в Калиновку, продолжала ездить за десять километров в музыкальную школу. Чувствовала, что мне это понадобится. А отрывались мы с братом уже на каникулах.

антонина тоня хижняк мотдя спіймати кайдаша слід актриса с кем встречается биография

И в то же время я росла очень мягким ребенком, меня было легко затюкать или обидеть. Я не умела огрызаться и постоять за себя. Хотя видела много самодостаточных детей, которые знают себе цену, придерживаются своего мнения, несмотря на то что говорят взрослые. Мне всегда не хватало смелости и внутреннего нахальства – вдруг сделают замечание? Думаю, это комплекс отличницы. Хотя никто этого от меня никогда не требовал, но я хотела быть для всех хорошей. Только когда выросла, поняла, что это в корне неправильная позиция, поскольку ты всего себя тратишь на других, чтобы оправдать их ожидания. Оно тебе аукнется, поскольку ты никогда не сможешь никому отказать и делаешь хорошо кому-то уже себе в ущерб. Поэтому, когда я немного выросла, начала ощущать последствия. Мы все живые люди, все имеют право чувствовать разные эмоции. В том числе негативные.

Любовь без взаимности

Даже не помню, когда я влюбилась впервые. Наверное, в садике или в школе. Но у меня была одна «фишка». Если мне нравился какой-то мальчик, то он мне нравился ровно до того момента, пока не отвечал взаимностью. Когда начинал ко мне проявлять симпатию, переставал быть интересным. И начинал нравиться другой – который игнорировал. Это не очень хорошая штука, поскольку иногда эту модель переносишь с собой во взрослую жизнь.

Но серьезно интересоваться мальчиками я стала годам к двадцати, уже в университете. Я была «поздним» ребенком. В школе все уже встречались, целовашки-обнимашки, а я этого не понимала. У меня учеба, тренировки, музыкальная школа – зачем эти встречания?

Понимание пришло, когда начали появляться более глубокие чувства к мужчинам. В двадцать лет я задумалась, что мне не хватает опыта общения с ними и опыта отношений. Поскольку, если один-два раза за ручку походили и я чувствовала, что это не мой человек, мы расходились. Так что не скажу, что у меня было много отношений. Их практически не было.

Сразу замуж

Первые мои серьезные отношения закончились свадьбой. С мужем мы были знакомы лет за пять до того, как начали встречаться. Когда я вернулась в Украинку в 2013 году, пошла в компанию ребят-приятелей. И произошла искра, буря, безумие…. Удивительно: мы были знакомы, гуляли в одной компании, но до этого общались только на уровне «привет-пока».

В этом браке у нас родился сын Максим. Сейчас я в разводе. Но я благодарна и мужу, и его родителям за поддержку.

антонина тоня хижняк мотдя спіймати кайдаша слід актриса с кем встречается биография
Антонина Хижняк в роли Мотри, Тарас Цимбалюк (Карпо), Ирина Мак (Маруся Кайдашиха) и Виктор Жданов (Омелько Кайдаш) в сериале «Спіймати Кайдаша»

Не актриса, а кукольник

В 2007 году я поступала в Киевский национальный университет кино, театра и телевидения имени Карпенко-Карого. Сначала шла к Юрию Филипповичу Высоцкому, на актерское искусство. Но не успела я зайти в аудиторию и сказать: «Добрый день», как он спросил о моем росте. Я сказала, что сто шестьдесят сантиметров, и Высоцкий мне посоветовал пойти на кукольный – кафедру искусства театра кукол. Я не знала, что есть такая специальность, и даже никогда не была в театре кукол!

Но все сложилось идеально. С теплотой вспоминаю любимый всеми этюд «Я животное», который готовят на первом курсе. Нужно отслеживать повадки животных и потом в них перевоплощаться. Отрывки и работа над ролью начинаются на втором курсе. А сначала ты сосредоточен на тренингах и наблюдениях. Ты разминаешься, чтобы потом «влезть» в человека. Так сказать, тренируешься на кошках.

От своих родителей я с детства слышала, что студенческие годы – это кайф и что-то невероятное. И вот лет с десяти я уже сидела на чемоданах и ждала, когда закончится школа, я уеду в университет и буду жить в общежитии. Мне хотелось вырваться из дома, чтобы жизнь начала бурлить. И получилось, как я хотела. Я считаю университетский период одним из самых ярких и полезных в моей жизни в плане творчества и начала самостоятельной жизни. Когда я съехала от родителей и начала сама жить в большом городе.

Я до сих пор общаюсь со всей своей группой. Почти все остались в профессии, мы часто пересекаемся по работе. А с некоторыми даже установились родственные связи. Моя лучшая подруга и однокурсница – по совместительству крестная мама моего сына. У нас была очень классная группа. Все горящие, на подрыве. Энтузиазм и творческую силу мастер разглядел в каждом.

Голос голливудских звезд

В университете сценическую речь у нас преподавал Андрей Бурлуцкий. Когда он впервые заговорил с нами, мы все отметили, какой у него классный голос. Потом оказалось, что он дублирует фильмы (сейчас именно он озвучивает Бенедикта Камбербэтча), это его голос звучит в рекламе «Орбит». Для нас это было такое событие! Мы всем рассказывали: «У нас преподаватель, который даже озвучивал рекламу “Орбит”!» Тогда это казалось чем-то запредельным и невообразимым.

Курсе на третьем или четвертом мы поняли, что нужно куда-то двигаться. Искали в интернете адреса студий, которые занимаются дубляжом, и ходили к ним толпой как маленькие уточки, один за другим, стучались и просились в базу. Раскачивались мы очень долго. Спустя время меня впервые вызвали на кастинг в какую-то массовку, потом еще раз. Начали знакомиться с разными людьми, которые тоже подкидывали полезные контакты. Так, одно за другим, начало получаться, и я познакомилась практически со всеми большими студиями в Киеве.

Эта работа – чистый кайф. Хотя к ней нужно пройти через огромное количество кастингов. Очень редко бывает, что тебя сразу зовут на роль. И утверждают даже не наши. Записываются пробы, отправляются в американские студии, там слушают и говорят, какой голос им подходит. Один из самых больших кастингов у меня был в «Звездные войны» на роль Рей, которую сыграла Дейзи Ридли. Тогда я очень много раз приезжала на кастинг. Студия никак не могла определиться, но в итоге утвердили меня. Я скакала до потолка от радости! «Звездные войны» можно любить или не любить, но ты о них точно знаешь. Это культовая штука. И я считаю, что мне невероятно повезло, поскольку когда выходила вторая часть, то, естественно, я озвучивала ее по умолчанию – как утвержденный голос героя. Это моя большая удача. До сих пор не верится. Но продолжаю ходить на кастинги. Куда зовут, туда и иду.

Доктор Хаус и Лара Крофт

В детективном сериале «След» я играю роль капитана полиции, специалиста по оружию, баллистике и трасологии – старшего оперуполномоченного Екатерину Червоную. Я уже успела сломать ногу, выполняя задание капитана Червоной!

антонина тоня хижняк мотдя спіймати кайдаша слід актриса с кем встречается биография
Антонина Хижняк в роли капитана Червогой в сериале «След»
антонина тоня хижняк мотдя спіймати кайдаша слід актриса с кем встречается биография
Антонина Хижняк в роли капитана Червогой в сериале «След»

Такое бывает. Но мне очень нравится, что я могу самостоятельно выполнять трюки и у меня много сцен с оружием. До этого я стреляла один-два раза в тире, но это же совсем другое! А на съемках помню первую сцену в лаборатории, когда я делала отстрел. Взяла пистолет, и он так громко выстрелил, но я вообще не испугалась. Мне было абсолютно комфортно держать оружие в руке, перезаряжать его и спускать курок. Как будто в прошлой жизни я была солдатом. В этом сериале все сверхтехнологично, вся команда ОСА (Особенная следственная организация) – невероятные интеллектуалы. А я – настоящая Лара Крофт и доктор Хаус в одном лице.

Мама сына

Материнство – это событие, которое перевернуло мою жизнь с ног на голову. Изменился мой характер, добавилась уверенность и целеустремленность. Когда ты живешь просто для себя, многие вещи пропускаешь. Но, когда родился сын, у меня появилось четкое ощущение, что я не имею права потратить свою жизнь впустую. Нашлись силы отстаивать свои желания и больше ресурсов. Ребенку нужна счастливая, довольная мама. Мне нужно делать все, чтобы я была именно такой, а не затюканной, неуверенной мамой-жертвой. Когда у меня родился сын, я поняла, что не имею права быть несчастной и делать то, от чего мне плохо. Я стала намного тверже, но вместе с тем терпеливее. Ощущаю себя эдакой мамой-львицей. Я даже по знаку зодиака Лев.

Я воспитываю Максима, основываясь на интуиции и науке. Почувствовала потребность в информации еще на моменте беременности. Много времени уделила лекциям по детской психологии: почему ребенок ведет себя так или иначе, почему он «зеркалит» тебя, какие бывают кризисы. Я всегда все чувствую интуитивно, но стараюсь искать этому и научные объяснения. Когда ребенок доводит до белого каления и ты близка к тому, чтобы сорваться, пытаюсь вспомнить, что говорят детские психологи.

антонина тоня хижняк мотдя спіймати кайдаша слід актриса с кем встречается биография
Антонина Хижняк с сыном Максимом

Ребенок впадает в истерику из-за незрелости эмоций. Он и рад бы остановиться, но у него еще не созрели определенные участки мозга, контролирующие поведение. И вспоминаю себя: я в детстве ненавидела слово «успокойся». Хотелось просто разорвать все вокруг, а не успокоиться. Вот такие знания очень помогают. Иногда ребенок что-то делает не со зла.

Но это работает только до определенного возраста. До возраста здоровой сепарации, когда ребенок уже может сам решать, как ему лучше. Потом мама может отойти на второй план и больше слушать желания ребенка. А есть ведь такие родители, которые заигрываются в Бога и рассказывают детям, как лучше жить, до двадцати лет. Мама может решать, как лучше подгузник надеть, а в пять лет ребенок самостоятельно способен понять, во что ему играть и какого цвета штаны носить.

Я не истина в последней инстанции, моему опыту материнства только три года. И я понимаю, что ребенок – гость в моем доме. Я дам ему все, что в моих силах, но дальше ему жить своей жизнью. Он сам будет принимать решения и нести ответственность за себя. Я буду помогать ему всю жизнь, чем смогу, но говорить, что для него лучше, куда поступать, на ком жениться, – ни за что. И я молю Бога, чтобы он сохранил мой здравый рассудок и я не лезла в жизнь семьи моего сына. Моя свекровь – замечательный пример для меня, потому что она никогда не вмешивалась с непрошеными советами в нашу жизнь.

Мужчины и доверие

Могу долго рассуждать на эту тему, но в жизни как бывает? Думаешь одно, а влюбляешься в другое.

Я ценю эти качества. Но во мне сильна мужская часть личности, и часто я задавливаю мужчин, которые, по моим ощущениям, слабее меня. Стараюсь бороться с собой. Но когда чувствую, что мужчина глупее меня, то с таким даже общение не складывается, не говоря уже об отношениях. Я тоже не Эйнштейн, но мне нужен интересный собеседник.


P.S. Сейчас Антонина в отношениях с коллегой по сериалу «След», актером Александром Боднаром.

антонина тоня хижняк мотдя спіймати кайдаша слід актриса с кем встречается биография
Антонина Хижняк и Александр Боднар

Фото: из личного архива Антонины Хижняк / предоставлены СТБ, instagram.com/tonya_actress, фотограф Olga Zakrevska

Смотрите также:

Звезда сериалов «Спіймати Кайдаша» и «След» Антонина Хижняк закрутила служебный роман

Мотря Кайдашиха и Лара Крофт: 10 фактов об актрисе Антонине Хижняк

Тарас Цымбалюк: «Режиссеры видят во мне героя строгого, мускулистого и непластичного»