Королева Елизавета II сделала официальное заявление по поводу решения герцогов Сассекских принца Гарри и Меган Маркл отказаться от королевских полномочий и переехать в Канаду.

После семейного совета при участии принца Уэльского Чарльза, герцога Кембриджского принца Уильяма и принца Гарри, который состоялся вчера, 13 января, в резиденции королевы в Сандрингеме, Елизавета официально разрешила Гарри и Меган жить некоторое время в Канаде и быть более независимыми от королевской семьи в финансовом плане.

Соответственное заявление было опубликовано на сайте королевы вечером того же дня.

«Моя семья и я полностью поддерживаем желание Гарри и Меган как молодой семьи творить свою новую жизнь. Хоть мы бы и предпочли, чтобы они продолжали исполнять обязанности членов королевской семьи в полной мере, но мы также уважаем и понимаем их желание жить более независимо, оставаясь при этом ценной частью нашей семьи», — говорится в заявлении.

«Гарри и Меган ясно дали понять, что не хотят полагаться на государственное обеспечение в своей новой жизни. Поэтому было решено, что сейчас будет переходный период, когда Сассексы будут разделять свое время между Канадой и Великобританией», — добавила королева.

«Все это — сложные вопросы, которые моей семье еще предстоит решить, и немало работы должно быть проделано, но я попросила, чтобы окончательные решения были приняты в ближайшие дни», — закончила заявления Елизавета.

Принц Уильям и принц Гарри также выпустили официальное заявление, в котором опровергли слухи о вражде между ними.

Ожидается, что принц Гарри отправится в Канаду в ближайшее время, там его уже ждет Меган с их сыном Арчи.

Фото — Getty images

Смотрите также:

Принц Гарри с сыном Арчи на новогодних каникулах в Канаде

Принц Гарри и Меган с сыном снялись для рождественской открытки

Принцесса Шарлотта и принц Джордж впервые посетили рождественскую мессу с королевой