Знаменитому венскому ювелирному дому FREYWILLE в этом году исполняется 65 лет. Как за это время эмалевой мануфактуре удалось вырасти из оформления домашних безделушек до создания ювелирных шедевров, рассказывает Караван историй.

Компания FREYWILLE была основана в Вене в 1951 году Микаэлой Фрай (1926-1980), ее фамилия и дала первую часть современного названия бренда. Примечательно, что головной офис сейчас расположен на том же месте, где 65 лет назад его открыла госпожа Фрай. Таким образом ювелирный дом подчеркивает, что сохраняет традицию мануфактуры с лимитированными объемами производства. Это гарантирует каждому изделию наивысшее качество исполнения.

FREYWILLE

Венская роза

Примечательно, что мануфактура Микаэллы Фрай изначально занималась производством декоративных элементов для дома: живописные шкатулки, подносы и прочее. Узоры эмали были различными, но особенно популярным был «Wiener Rose» (венская роза) — дизайн, разработанный в сотрудничестве с Венской фарфоровой мануфактурой Ауфгартен. В его основе лежала нежная пурпурная роза.

FREYWILLE YSL

Талантливый доктор Вилле

На новый уровень компания вышла с приходом юриста и бухгалтера Фридриха Вилле вначале 70х. Сначала он был финансовым советником, но вскоре стал полноправным партнером Микаэлы Фрай.

Высокая мода

Именно тогда, в 70е годы, родилась идея о возможности производства украшений из эмали. FREYWILLE начинает сотрудничать с известными модными дизайнерами, в частнеости с Yves Saint Laurent. Крупные, художественные и экстравагантные аксессуары, украшенные ручной эмалью FREYWILLE, полностью отвечали вкусу Ива Сэн-Лорана и были идеальны для подиума.

FREYWILLE YSL
Аксессуары FREYWILLE для показа YSL

Брак, изменивший стиль

В 1980 году, после смерти Микаэлы Фрай, Фридрих Вилле занял ее место и стал единственным собственником компании. В качестве главного дизайнера он пригласил молодую художницу Симону Грюнбергер, только что окончившую Университет прикладного искусства в Вене, которая впоследствии стала его супругой.

Симона Грюнбергер-Вилле и Фридрих Вилле
Симона Грюнбергер-Вилле и Фридрих Вилле

Под ее руководством в 80е года XX века командой молодых дизайнеров, ювелиров и экспертов по горячей эмали был разработан принципиально новый подход к производству эмали и узнаваемый сегодня дизайн. Так появились модные, красивые и оригинальные украшения. Первыми коллекциями были Авангард, Тропик и Египет.

FREYWILLE Tropic
Украшения из коллекции FREYWILLE Тропик
Авангард FREYWILLE
Коллекция Авангард FREYWILLE

Идейный вдохновитель и ключевая фигура в создании нового подхода — Симона Грюнбергер-Вилле — на сегодняшний день является креативным директором дома, а Фридрих Вилле — его главой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»