Насколько естественно желание изменить свою внешность филерами или любыми другими эстетическими инъекционными процедурами? Завышенные ожидания, неуверенность в себе, беспечная погоня за скоротечными модными трендами, навязанные неестественные каноны красоты, жадность и неутолимое желание постоянно добавить еще «чуть-чуть» —  самые коварные проблемы эстетической хирургии и инъекционной косметологии лежат больше в сфере психологии, чем физиологии.

Как не поддаться временному порыву и понять, чего вы на самом деле хотите? Каких пациенток врачи отговаривают от процедур? Как морально и физически подготовится к эстетическим процедурам и пластике, чтобы после ни о чем не пожалеть, а по-настоящему наслаждаться результатами?

Обо всем этом «Каравану историй» рассказывает «модный доктор» Андрей Ваганов-Дашков, врач anti-age терапии, дерматовенеролог, заведующий отделением косметологии клиники DMC “Multidisciplinary Dental Clinic”.

«все больше женщин  выбирают инъекционные филлеры для лица, чтобы повысить уверенность в себе, а не улучшить  внешний вид»

 

Как правильно подготовиться к предстоящей процедуре?

Наиболее важно – понять себя и определить, чего вы хотите от своей внешности. Возможно, найти свое фото, на котором вы выглядите идеально и показать его доктору, чтобы подобрать идеальную и максимально эффективную процедуру. После выбора процедуры и препарата важно задать доктору все интересующие вопросы, чтобы поход к косметологу идеально «вписался» в жизненный ритм.

Это важно, поскольку некоторые процедуры имеют длительный реабилитационный период (например, нити и липолитики), а есть так называемые процедуры обеденного перерыва, реабилитация после которых – практически отсутствует (нейропротеин).

Тем не менее, существуют общие рекомендации, которых необходимо придерживаться перед походом к косметологу:

  • Рассказать врачу весь анамнез, а также сообщить все лекарственные препараты, которые вы в данный момент принимаете (например, кроворазжижающие, которые вызывают синяки и гематомы)
  • Накануне процедуры отменить все вечеринки, не употреблять алкоголь
  • Прийти на процедуру здоровой или заранее сообщить доктору о простуде, чтобы перенести визит

Как задать верный психологический настрой?

Если клиент считает необходимым что-то изменить в своей внешности, то результат процедуры уже будет для него желаемым, поэтому и настроение перед процедурой приподнятое.

Однако если все-таки присутствует некий мандраж, то необходимо, во-первых, получить заблаговременно все ответы на свои вопросы, чтобы идти на процедуру уверенной в себе и в своем докторе, а во-вторых, не советоваться с гуглом, не читать осложнения, поскольку организм каждого человека уникален, и о возможных конкретно в вашем случае осложнениях может рассказать только доктор после консультации и изучения анамнеза.

Каким должен быть верный подход к эстетическим процедурам у клиента?

Здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, важно опираться на мнение специалиста, а не друзей, коллег или интернета, так как только профессионал правильно подберет процедуру и подскажет, что лучше делать сразу, а с чем стоит повременить.

Например, если клиент только вернулся из отпуска и активно принимал солнечные ванны, то ему противопоказан пиллинг или ботокс, а лучше всего сделать процедуру ревитализации, чтобы вернуть коже тонус и увлажненность.

Во-вторых, во время первой встречи с доктором обязательно поинтересоваться своим типом старения, чтобы понимать, какие процедуры вам подходят, а какие противопоказаны.

Например, для отечно-деформационного типа старения не подходят филлеры на основе гиалуроновой кислоты, а использовать стоит на основе гидроксокальций апатита и биорепаранты на основе коллагена. Такие процедуры №1 есть для каждого из типов старения и пациенту необходимо узнать о них первым делом.

Как часто вам приходится отговаривать клиента от процедуры или убеждать, что ему на самом деле необходимо что-то другое?

Самое главное во всех инъекционных процедурах и в заботе о своем здоровье в целом – это опираться на мнение специалиста. Мне нечасто приходится отговаривать пациентов, потому что я изначально очень подробно им рассказываю о всех подходящих и эффективных процедурах.

Однако существует проблема, которая очень часто возникает в процессе общения с клиентом – это желание «чуть-чуть» добавить. Она бывает и у пластических хирургов, когда пациент думает «Мне еще чуть-чуть и будет идеально». Как правило, идеально не наступает, а становится только хуже.

В таких случаях косметологам приходится становиться психологом для своих клиентов и искать глубинную причину возникшего комплекса.

Чего стоит ожидать пациенту, а чего – нет?

Если пациент грамотно подошел к выбору врача, то ожидать стоит эффективной схемы лечения. То есть, специалист подберет ту процедуру или процедуры, которые соответствуют вашему возрасту, запросу и типу старения.

И не стоит ожидать того, что врач решит все проблемы за один раз. В некоторых случаях достаточно курса одной процедуры, а в других – необходимо комплексное лечение из 2-3 процедур.

Как определить: женщина точно готова к процедуре морально, и она ей необходима, это не временный порыв?

Определить поможет только грамотный специалист во время разговора с пациентом. Иногда клиенты приходят с таким запросом, который не усугубит ситуацию либо не поможет пациенту в стремлении стать красивее.

К примеру, многие девушки приходят с запросом сделать доминирующую верхнюю губу с целью стать более привлекательным для противоположного пола, хотя доминирующая верхняя губа – это гендерный признак мужчины. То есть, часто клиент приходит изменить в себе что-то в угоду моде, но не понимает, что это может отразиться на восприятии этого человека окружающими.

В общем, доктор всегда учитывает желания пациента, но при этом советует и подбирает процедуры, которые являются максимально эффективными в данном конкретном случае. Таким образом, после общения со специалистом пациент понимает, готов ли он к процедуре и точно ли он хочет ее проводить.

Какие вопросы врач должен задать пациентке, чтобы убедиться, что через некоторое время она не пожалеет об изменениях во внешности (особенно если они довольно заметные)?

Во-первых, стоит сказать, что есть ряд вопросов, которые врач должен задать пациенту, независимо от психологического настроя пациента. Это такие вопросы как:

  • Состояние пациента и наличие хронических заболеваний. Важно понимать, у пациента первичный или вторичный эстетический анамнез, потому что наличие филлеров первого поколения (полуперманентных), к примеру, может являться 100% противопоказанием фактически ко всем инвазивным процедурам
  • Все медицинские препараты, которые пациент принимает или планирует принимать. Клиент не всегда отдает себе отчет в том, что нужно рассказывать доктору абсолютно всю информацию. Например, при лечении угревой болезни врач может назначить системные ретиноиды, после которых определенный период нельзя беременеть, поэтому ключевым является донесение до врача всех аспектов анамнеза.
  • Процедуры, которые желает сделать пациент. Некоторые из процедур требуют предварительного обследования и анализов на гепатит, ВИЧ, torch-инфекции, поскольку процедура может активировать развитие болезни и стоит задуматься, так ли сильно она пациенту необходима.

Что касается вопросов о психологическом состоянии пациента, то здесь нет какого-то общепринятого перечня. Как я уже говорил, доктор очень часто работает и как психолог для пациента, то есть в процессе общения выявляет те комплексы, которые клиента волнуют, и они вместе приходят к выводу, какие же процедуры стоит сделать.

Если общение было с грамотным специалистом, то вероятность, что пациенту не понравится результат, близится к нулю, так как пациент заранее знает, на что он согласился и, какого результата ожидать.

Как избежать завышенных ожиданий, разочарования в результатах?

Только врач может определить, завышенные у пациента ожидания или нет. Если клиент думает, что после процедуры ревитализации он помолодеет на 30 лет, то нужно заранее ему объяснить, что такого эффекта не позволит достичь ни одно из инвазивных процедур и даже пластическая хирургия.

У каждого доктора есть ряд фотографий «до/после», которые при необходимости он может показать пациенту, чтобы дать примерное понимания результата.

Если же говорить об уколах ботокса, то важно заранее предупредить пациента, что эффект виден не сразу, то есть, в течение 2-3 минут после процедуры морщины на лице клиента еще будут видны.

То есть, в этом вопросе, как и вообще в инвазивных процедурах, важно общение с опытным специалистом, который подробно расскажет, чего стоит ожидать и избавит пациента от завышенных ожиданий.

Как помочь пациентке принять изменения во внешности и полюбить их?

Исследование, проведенное гигантом фармацевтического и косметологического рынка, компанией Allergan, показывает, что все больше женщин в настоящее время выбирают инъекционные филлеры для лица, чтобы повысить уверенность в себе, а не улучшить свой внешний вид. То есть, пациент уже приходит с запросом изменить в себе что-то и стать более уверенным.

Именно поэтому нам не требуется помогать пациентам полюбить себя после процедуры, они идут к нам, чтобы стать лучше, красивее и увереннее в себе. Все, что нужно доктору – это предложить клиенту посмотреть на себя в зеркало после процедуры и увидеть результат, если это быстродействующий эффект или подождать несколько дней, чтобы эффект появился.

Важно знать:

Какие есть «уколы красоты» и как определить, какой нужен именно вам

Как правильно выбирать косметолога и пластического хирурга