Правда ли, что от уколов красоты развивается зависимость? Филлеры могут вызывать аллергию? Ботокс атрофирует мышцы лица? Может ли кожа «привыкать» к определенным процедурам красоты и перестать реагировать на них? Мезонити правда могут заменить подтяжку лица и груди?

Эти и другие самые распостраненные мифы об уколах красоты специально для «Каравана историй» развенчал «модный доктор» Андрей Ваганов-Дашков, врач anti-age терапии, дерматовенеролог, заведующий отделением косметологии клиники DMC «Multidisciplinary Dental Clinic».

«опытный доктор сразу видит человека, у которого может развиться психологическая зависимость от уколов красоты»

 

 

С какими самыми распространенными мифами об уколах красоты вы сталкивались?

1. Самым распространенным мифом был и есть страх зависимости от инъекций. Некоторые пациенты уверены, что, начав делать уколы красоты, они не смогут остановиться. И конечно же это неправда, ведь сам препарат никакой зависимости не может вызвать.

2. Второй миф – после процедуры минимум неделю нельзя показываться на люди.
Есть ряд процедур, их не так много, после которых и правда есть необходимость 3-5 дня побыть дома. В остальном, существуют техники и инструменты, которые позволяют пациенту не выпадать из социальной жизни. И фактически сразу после процедуры можно делать селфи, встречаться со своими знакомыми и просто наслаждаться жизнью.

3. Третий миф – результат от процедуры остается навсегда. Здесь важно отметить, что уколы красоты и правда имеют длительный период действия. Но многие люди уверены, что одной процедурой можно достигнуть кардинальных изменений, которые останутся навсегда. А в инъекционной косметологии это невозможно.

Например, если мы говорим о длительности результата самой популярной инъекции нейропротеина (ботокса), то здесь существует три случая. У одних пациентов эффект может быть заметен на протяжении 3-4 месяцев, у других – 6 месяцев, а в некоторых случаях – 8-12 месяцев. Но в любом случае, если прекратить делать эти процедуры, то рано или поздно все вернется в первоначальное состояние.

Что касается филлеров, то они в определенных зонах действуют по-разному. Например, если мы корректируем нос, то филлеры могут давать результат до 3 лет, в губах – от 10 до 14 месяцев.

Но в целом все зависит от метаболизма и образа жизни каждого пациента.

От уколов красоты развивается психологическая зависимость? Когда человек начинает их делать и уже не может остановиться, а хочет все больше и лучше.

  • Полуправда

Ведущие компании-производители филлеров считают, что уколы красоты поднимают самооценку примерно у 67% женщин, так и зависимость чаще всего возникает от хорошего и красивого отражения в зеркале и замечательного самоощущения.

Конечно, бывают случаи, когда мы вынуждены останавливать пациентов в погоне за совершенством, так как лучшее – это враг хорошего.

 

Как правило, опытный доктор сразу видит человека, у которого может развиться психологическая зависимость от уколов красоты. Такой пациент имеет завышенные ожидания от процедуры, не связанные с его внешним видом. Например, иногда к врачу приходят девушки с мыслью, что после проведения процедуры точно наладиться их личная жизнь.

В таких случаях врач должен напомнить о том, что уколы красоты не могут решить подобные вопросы. Да, мы можем повлиять на привлекательность человека, но решить его судьбу не в наших силах.

Если начать делать эстетические процедуры, то их придется делать все время и регулярно, иначе не получится поддерживать желаемый вид кожи?

  • Миф

Одно из преимуществ эстетических процедур – это именно длительный период действия, поэтому если у пациента по каким-либо причинам не получается продолжить уход за своим внешним видом в данный момент, то полученный результат от эстетических процедур – это его «капитал красоты», который будет тратиться на протяжении продолжительного промежутка времени.

Более того, кожа еще долгое время будет оставаться в лучшем состоянии, нежели до проведения процедуры. Поэтому сохраняя молодость сейчас, вы делаете отсрочку старения в будущем!

Идеальной кожи можно добиться только с помощью инъекций?

  • Миф

Первое, что нужно сделать – это понять, что такое для отдельно взятого пациента идеальная кожа и как ее возможно добиться. И тогда станет ясно, что для некоторых процесс идеализации кожи – это длительная совместная работа нескольких докторов, включая опытного косметолога.

Но бывают и другие случаи, например, когда кожа первоначально в хорошем состоянии и ей нужно прибавить сияния и увлажнения. Так, сочетание современных полиревитализирующих коктейлей на основе гиалуроновой кислоты может решить большую часть проблем, к примеру, выровнять текстуру кожи или убрать мелкие морщины.

Главное, идеальная кожа – это 100% вклада врача эстетической, anti-age медицины с одной стороны и выполнение рекомендаций дома пациентом на 100% с другой стороны.

Здесь речь идет о правильно составленной программе из комплекса процедур, подходящей пациенту по типу старения и возрасту, которая включает как инъекционные процедуры, так и домашний уход. Этот комплекс – залог успеха для сияния, молодого и красивого тона кожи.

Ботокс превращает лицо в маску, атрофирует мышцы и опасен при регулярных, частых инъекциях?

  • Миф

Первое, что важно сказать, ботокс – это препарат, а не процедура. Есть несколько популярных нейропротеинов или ботулотоксинов, которые используются для подобных инъекций.

На сегодняшний день инъекции нейропротеина – это одна из самых востребованных косметологических процедур в Украине, и в будущем на нее прогнозируется еще больший спрос.

Такой статистике способствует и тот факт, что нейропротеин используется не только в эстетической anti-age медицине, но и для лечения различных патологий, головной боли, напряжения, ДЦП (детского церебрального паралича), гипердроза. Также ведутся исследования использования нейропротеинов при розацеа, сколиотической болезни и во вспомогательной терапии лечения ожирения.

Отвечая на вопросы об опасности нейропротеина, то, во-первых, данный препарат не атрофирует мимические мышцы. На самом деле, мышцы вводятся во временную атонию или гипотонию, в зависимости от выбранного доктором препарата, и спустя 6 месяцев восстанавливают свою активность на 80%.

Оставшееся 20% – это та привычка (мимический паттерн – привычные мимические движения при негативных эмоциях, таких как скепсис, удивление), которая может вернуться в течение одного года, иногда двух лет. Поэтому зачастую и складывается впечатление, что инъекции приводят к атрофии.

Во-вторых, сложно назвать такие случаи, когда при регулярном использовании ботулотоксина, наблюдался явно негативный результат. Это связано с тем, что при выборе правильной схемы и дозировки препарата, а также соблюдении интервала между процедурами, ботулотоксин можно использовать на протяжении длительного периода.

Ботокс убирает одни морщины, но провоцирует другие?

  • Миф

Нейропротеин формирует новый положительный эстетико-мимический паттерн, и новые морщины могут появляться только в случае, когда пациент часто задействует определенные мышцы на лице, например, улыбаясь.

Сегодня врачи очень часто составляют индивидуальные схемы введения нейропротеина в технике full-face, что позволяет предотвратить появления вторичных негативных мимических паттернов на лице пациента.

Проведение эффективной процедуры позволит добиться максимально положительного результата и пролонгированного эффекта.

После любого укола красоты в коже остаются определенные нераспадаемые вещества (составляющие препаратов), которые могут накапливаться?

  • Миф

Определенные нераспадаемые вещества могут накапливаться в коже, если первоначально выбрать препарат плохого качества. К сожалению, на рынке существует большое количество подделок – препаратов из серого и черного рынка.

Добросовестные производители проверяют не только безопасность препаратов по многим критериям, но и оценивают количество времени, на протяжении которого препарат будет оставаться в коже. Именно использование таких качественных и проверенных клиническими исследованиями препаратов полностью убирает риск накапливания остаточных веществ в коже.

Таким образом, данный вопрос напрямую зависит от выбора препарата, а точнее от его качества.

После инъекций развивается аллергия?

  • Правда

Все мы понимаем, что в современном мире нет здоровых людей, есть только плохо обследованные, именно поэтому иногда и случаются аллергические реакции на некоторые препараты, особенно учитывая, что сейчас популярны комбинированные препараты, в которые входят от 1 до 50 компонентов.

Но стоит отметить, что в мире есть даже реальные примеры аллергических реакций, казалось бы, на самое безопасное вещество – на воду.

Важно понимать, что все опытные доктора во избежание таких случаев по максимуму собирают детальную информацию о пациенте и только после этого индивидуально подбирают препарат.

Если кожу все время стимулировать и помогать ей (увлажнять, питать) с помощью уколов, она станет более «ленивой», замедлятся естественные процессы восстановления, самоувлажнения?

  • Миф

Агрессивная окружающая среда, которая за последние 20 лет стала подвергать нашу кожу все большим и большим нагрузкам, привела к тому, что сияющая и увлажненная кожа – это результат комплексного ухода, то есть, наша кожа постоянно нуждается в помощи и стимуляции.

Самое главное – это соответствие выбранного ухода лайф-стайлу пациента, то есть, для людей, которые хотят делать процедуры в свой обеденный перерыв и потом возвращаться с свой быстрый темп жизни, опытный доктор посоветует одну процедуру, а для тех, кто готов подождать несколько дней для заживления – другую.

Что касается привыкания кожи, важно отметить, что современные препараты все время совершенствуются, учитывая природу человека. Такие препараты, в основном, безопасны для кожи, не вызывают привыкания, а приносят только пользу.

Кожа может «привыкать» к определенным процедурам красоты, и тогда они уже не будут давать желаемый эффект?

  • Миф

У каждой процедуры есть свой интервал и ритм ее проведения. При их соблюдении кожа не «привыкает» к постоянной стимуляции, а процедура поддерживает нормальное функционирование клеток кожи.

Примером могут служить вышеописанные инъекции нейропротеина. Их желательно проводить с интервалом от 4 до 6 месяцев, тогда привыкание к данному препарату не возникнет и процедуру с их введением можно проводить бесконечно долго.

Как часто можно прибегать к уколам красоты?

На сегодняшний день инъекции красоты делают не по ургентным показаниям, как например, удаление аппендицита, а по желанию самого пациента. Но окончательное решение – колоть или не колоть, проводить данную процедуру или нет, всегда остается за доктором. Существует ряд факторов, от которых зависит положительный эффект от процедуры:

1) положительный эстетический результат для пациента;
2) соответствие анамнезу пациента (отсутствие противопоказаний к проведению процедуры);
3) позитивная оценка пациентом своего эстетического (внешнего) вида.

Мезонити могут заменить (стать альтернативой) подтяжку лица, груди?

  • Миф

Процедура мезонити стала сегодня очень популярна как среди пациентов, так и докторов. Она приносит много своих положительных результатов, таких как уплотнение тканей лица, фиксация связок (предотвращение птоза лица).
Но мезонити никак не может сравниваться с эффектом от пластической хирургии, а может всего лишь замедлить старение какой-либо зоны или смещение связочного препарата.

Для уколов красоты существуют возрастные ограничения?

  • Правда

Возрастные ограничения для уколов красоты существует и чаще всего они касаются не молодой возрастной группы, а наоборот более поздней, так как те процессы старения, которые произошли в тканях, могут быть необратимы и только одними уколами уже не обойтись.

Рассмотрим на примере использования нейропротеина. Данный препарат можно начинать колоть с момента совершеннолетия пациента, если для этого есть эстетические показания. А вот возрастному пациенту зачастую мы отказываем в данном виде процедуры из-за большого риска птоза мягких тканей лица, что в последствии приведет только к ухудшению эстетического вида.

Лучше задумываться раньше о визите к врачу эстетической медицины, нежели оттягивать на потом, так как в некоторых случаях мы оказываемся просто бессильны.

Смотрите также:

Как правильно выбирать косметолога и пластического хирурга

Какие есть «уколы красоты» и как определить, какой нужен именно вам