Сегодня, 17 января, актеру Джиму Керри исполняется 58 лет. Практически у всех он ассоциируется с ярким комиком, порою даже чересчур дурашливым. Мы собрали фильмы, где он раскрывает совсем другую свою сторону и способен удивить.

Джим Керри – один из самых высокооплачиваемых комедийных актеров в Америке, его стандартный гонорар – 20 млн долларов. Благодаря его ярко выраженной мимике и пародированиям его запоминают и узнают все. За годы своего творчества Джим завоевал множество разных премий, но попадал и в списки актеров, которые больше всего раздражают.

Керри мечтает завоевать свой главный приз – «Оскар» и говорит, что даже знает, что ему надо для этого сделать. Возможно, сыграть абсолютно противоположную своему имиджу роль? Ведь на самом деле за гримасами и шутками Керри скрывает множество детских переживаний и депрессий. И его трагические роли отличаются глубиной и проникновенностью.

1«Вечное сияние чистого разума», 2004 год

Джим Керри в фильме

Эта романтическая мелодрама получила Оскар за лучший оригинальный сценарий. Пожалуй, именно в этом фильме Джиму Керри удалось раскрыть весь свой драматический талант. В картине Керри сыграл в дуэт с Кейт Уинслет, и стоит сказать, что эта пара получилась яркой и интересной.

Оба героя довольно своеобразные, со своими странностями и комплексами. Главная мысль фильма – любовь можно стереть из памяти, но выкинуть из сердца невозможно. Что собственно и сделали герои фильма: они стерли из памяти все воспоминания об их романе. И как на подсознательном уровне они цеплялись за эти сладкие моменты и хотели их сохранить – смотреть крайне интересно и увлекательно.

2«Шоу Трумана», 1998 год

Джим Керри в фильме

Это первая трагическая роль Керри, которой он доказал, что может играть не только придурков. За нее он получил свой первый «Золотой глобус» и премию MTV как лучший актер.

Герой Джима жил жизнью, в которой все казалось, как по сценарию. И к 30-ти годам он понял, что ему это все кажется не просто так – его жизнь это шоу, за которым наблюдают миллионы людей. Тогда он решил вырваться не смотря ни на что, борясь с фобиями и страхами, которые ему прививали всю жизнь.

3«Человек на Луне», 1999 год

Джим Керри в фильме

Художественный фильм, посвященный жизни необычного и экстравагантного комика Энди Кауфмана, которого сыграл Джим Керри. Сюжет охватывает всю жизнь комика с самого детства и переносит в его увлекательный мир. Ведь он был не просто комиком, он превратил свою жизнь в бесконечное шоу, и уже никто не мог отличить, где правда, а где вымысел.

На эту роль была огромная очередь желающих: Шон Пенн, Кевин Спейси, Эдвард Нортон и другие знаменитые актеры желали сыграть этого необычного персонажа. Но выбрали Джима Керри. И многие поклонники Кауфмана были категорически против и даже звонили продюсеру фильма.

Но не смотря ни на что, Джим Керри очень серьезно отнесся к подготовке к съемкам и роль ему удалась – за нее он получил свой второй «Золотой глобус».

4«Мажестик», 2001 год

Джим Керри в фильме

Поговаривают, что Джим Керри снялся в этой драме, чтобы получить Оскар. Ему это не удалось, но зато он познакомился со своей будущей женой Лори Холден, которая исполнила с ним главную роль в фильме.

В этой картине Джим сыграл роль человека, который живет не своей жизнью, – после автокатастрофы он потерял память и очутился в небольшом городке, в котором приняли его за пропавшего без вести солдата во время Второй мировой войны. И он даже поверил в это и начал жить его жизнью. Пока к нему не вернулась память…

5«Роковое число 23», 2007 год

Джим Керри в фильме

Еще одно новое амплуа Джима Керри – роль в триллере, посвященному мистике числа 23. Герой Керри начинает читать необычную книгу, которая отражает его жизнь, и пытается разобраться во всей происходящей мистике.

Осознание происходящего переворачивает его жизнь с ног на голову и по-настоящему шокирует. Но он находит в себе силы принять правильное решение. Фильм был раскритикован, но Керри сумел проявить себя в новом образе.

6«Настоящее преступление», 2016 год

Джим Керри в фильме

Здесь Керри сыграл польского детектива, расследующего серийные убийства девушек. Керри появился в фильме с густой бородой, которая, кстати, в то время была у него и в реальной жизни, но намного длиннее. Эта картина провалилась в прокате, но игра Джима в ней заслуживает внимания и похвал.

Смотрите также:

Пять малоизвестных фильмов с Миллой Йовович на любой вкус

10 лучших фильмов c Кейт Бланшетт

Гениальный Алан Рикман. 11 главных фильмов актера, которые стоит посмотреть