Тут будет лишь одно упоминание о «Годзилле», и оно уже закончилось. Период становления японского кинематографа отмечен малым влиянием запада и в частности Голливуда на тенденции, поэтому мы можем в полной мере насладиться неповторимым видением действительности японскими режиссерами. В этой статье представлена тройка лучших японских кинолент, без слов потрясших разум многих поколений.
Бунтаро Футагава и его фильм «Змей» (1925)
Одним из ранних шедевров классического японского кино можно безо всяких сомнений назвать ленту «Змей» режиссера Бунтаро Футугавы.
Это — классика тямбара, самурайского кино. В центре сюжета молодой и вспыльчивый самурай, который влюбляется, переживает приключения, несправедливости и в конце… а, впрочем, смотрите сами.
Насладитесь невероятной атмосферой феодальной Японии, которую легко и ненавязчиво передают как образы актеров и их игра, так и музыка.
По праву лента «Змей» стала одной из причин полюбить классическое японское кино.
«Страница безумия» (1926) Тэйносукэ Кинугасы
Этот фильм утрет нос всем современным арт-хаусам. Странный, безумный и одновременно глубокий, он потрясет ваш разум и порой заставит содрогаться от мурашек по коже.
В картине повествуется о пациентах психиатрической лечебницы, у каждого из которых свой недуг, своя история и своя драма, показанная в традиционно японском минимализме. Кто-то танцует за решеткой до потери сил, кто-то просто лежит и смотрит в потолок. С первых минут среди этого потока черно-белых кадров и странной музыки сразу вырисовывается история, равнодушным к которой не сможет остаться никто.
Это – странная и одновременно пугающая страница безумия в истории не только японского, но и всемирного кинематографа.
«С тобой мы в разлуке» (1933) Микио Нарусэ
Картину «С тобой мы в разлуке» можно назвать одним из ярких примеров становления таланта режиссера, а также иллюстрацией отношения к институту семьи в Японии. Слабая женщина в борьбе за счастливую жизнь своего сына устраивается на работу гейшей, но со временем ее жизнь дает трещину: от нее, уже стареющей, уходят клиенты, а сын связывается с плохой компанией и начинает прогуливать школу.
Есть киноленты, которые и со словами ничего не могут донести что-либо до зрителя, а есть такие как «С тобой мы в разлуке», которому не нужны слова вовсе.
Текст: Владислава Савельева
Смотрите также:
Официальное заявление Каннского фестиваля по поводу скандала вокруг их постера