К Дню святого Валентина «Караван историй» собрал пять лучших старых фильмов о любви и страсти с секс-символом золотой эры Голливуда Кларком Гейблом в главной роли.

Его экранными любовницами становились самые желанные актрисы того времени — Грейс Келли, Ава Гарнер, Джейн Рассел, Софи Лорен.

1Могамбо (1953)

Профессиональный охотник Виктор Марсвелл (Кларк Гейбл) долгое время находится в африканской глубинке и скучает по цивилизованному миру. Ему нравится танцовщица Элоиз Келли (Ава Гарднер), случайно оказавшаяся на его базе, но он предпочитает ей Линду (Грейс Келли) — изысканную жену приехавшего ученого.

Виктор и Линда влюбляются и решают быть вместе. Но после разговора с ее мужем герой Кларка Гейбла отказывается разбивать семью и делает все, чтобы Линда разлюбила его и осталась с мужем.

Кларк Гейбл и Грейс Келли в фильме «Могамбо»

Во время съёмок у Кларка Гейбл и Грейс Келли был роман. Гейбл никогда не комментировал его. Грейс Келли на вопрос корреспондентов, что было между ними, отвечала: «А что могло быть в палатке наедине с Кларком Гейблом в Африке?».

2Солдат удачи (1955)

Американец Хенк Ли (Кларк Гейбл) живёт в Гонконге и занимается контрабандой. К нему обращается прибывшая из Америки Джейн Хойт (Сьюзен Хэйворд) с просьбой отыскать пропавшего в Китае журналиста, ее мужа. Несмотря на взаимные чувства, которые возникли между ними, он с риском для жизни отправляется на поиски.

В тот период Кларк Гейбл начал встречаться со своей будущей женой Кей Вильямс и все свободное от съемок время проводил с ней не выходя из гримерки.

3Высокие мужчины (1955)

Ковбою Бену Эллисону (Кларк Гейбл) предложили за хорошие деньги перегнать скот. По пути он спасает от смерти золотоискательницу Неллу (Джейн Рассел). Влюбляясь они узнают, что имеют разные цели в жизни. Нелла предпочла более успешных мужчин. Но события поменяли ее взгляды.

Съёмки фильма проходили в Мексике. Кларк Гейбл уклонялся от общения с местными красавицами и по несколько часов в день разговаривал по телефону с Кей Вильямс, будущей женой.

4Банда ангелов (1957)

кларк гейбл

Плантатор Хемиш Бонд (Кларк Гейбл) выкупает белую девушку Аманту Старр (Ивонн де Карло), мать которой была черной рабыней. Он пытается защитить ее от ужасов гражданской войны. Она влюбляется в него, но узнает страшную правду о его прошлом.

Этот фильм часто называли ремейком «Унесенные ветром» для бедных и афроамериканцев.

5Это началось в Неаполе (1960)

У  восьмилетнего итальянского мальчика Нандо погибли родители, и он живёт с тетей Лючией (Софи Лорен), сестрой матери. Из Америки приезжает его дядя Майкл Гамильтон (Кларк Гейбл), брат отца. Ему не нравятся условия, в которых живёт мальчик, и он хочет забрать его с собой. Лючия не отличается благочестивым поведением, но покоряет сердце героя Гейбла.

Кларк Гейбл считал себя очень старым для роли в паре с двадцатипятилетней Софи Лорен. Но возможность посетить Италию с семьёй разрешили сомнения.

Фото — Getty images

Смотрите также:

10 лучших черно-белых фильмов Кларка Гейбла, которые сделали его секс-символом Голливуда

Кларк Гейбл: правдивая история короля золотого века Голливуда

Из секс-бомбы — в легенду кино: жизнь Софи Лорен в фотографиях