Секс-символ золотого века Голливуда Кларк Гейбл известен современному зрителю в основном благодаря роли Ретта Батлера в «Унесенных ветром». Но королем Голливуда он стал благодаря другим картинам и образам.

«Караван историй» собрал десять лучших черно-белых фильмов Кларка Гейбла, которые сделали его самой большой звездой своего поколения.

1Одержимая (1931)

Начинающий актер Кларк Гейбл появляется в роли состоятельного нью-йоркского адвоката Марка Уитни, который знакомится с провинциальной девушкой с картонной фабрики. Мериан, героиня Джоан Кроуфорд, становиться элегантной светской леди на содержании адвоката. Она покидает роскошную жизнь, когда понимает, что мешает любимому в политической карьере. Но Марку не нужен успех ценой любви.

Невероятная химия между Кларком Гейблом и Джоан Кроуфорд была не только в фильме, но и в жизни.

2Красная пыль (1932)

Деннис Карсон (Кларк Гейбл) — хозяин каучуковой плантации в Индокитае. Он мечтает вырваться в цивилизованный мир. Порядочность мешает ему воспользоваться взаимной любовью замужней светской леди Барбары (Мери Астер) и изменить свою жизнь. Он остаётся с проституткой Вантин (Джин Харлоу), остроумной и доброй девушкой.

Этот фильм сделал Кларка Гейбла настоящей звездой.

3Трудный мужчина (1932)

Подпольный карточный игрок Бейб Стюарт (Кларк Гейбл) скрывается от закона. Он знакомится с героиней Керол Ломбард, авантюрной библиотекаршей Конни. Сыграв в орел и решку они женятся. Любовь Конни меняет Бейба. Он идёт в тюрьму, чтобы спокойно жить со своей любимой.

Это единственный фильм, где Кларк Гейбл снимался со своей будущей супругой Керол Ломбард. После съёмок она заявила, что она единственная из всех партнёрш Гейбла не поддалась его обаянию.

4Это случилось однажды ночью (1934)

В рейсовом автобусе до Нью-Йорка сталкиваются сбежавшая дочь миллионера Элли (Клодетт Кольбер) и уволенный репортер Питер Уорн, которого сыграл Кларк Гейбл. Питер берется помочь беглянке за право публикации статьи о ее приключениях. Они влюбляются, но ее ждет муж, к которому она сбежала от отца. Элли задумывается, что может отец прав и она напрасно вышла замуж…

Это был первый в истории фильм, который получил всё пять основных «Оскара».

5После работы (1935)

Крутой редактор новостей Джим Брэнч (Кларк Гейбл), используя леди из высшего общества Шарон Норвуд (Констанс Бенетт), раскрывает таинственное убийство.

Во время съёмок Констанс Бенетт постоянно флиртовала с Кларком Гейблом, но он оставался холоден, считая ее снобкой.

6Зов предков (1935)

Джек Торнтон (Кларк Гейбл) с партнёром отправляются на поиски золотоносной шахты. По пути спасают Клер Блейк (Лоретта Янг) — жену их погибшего конкурента. Они влюбляются и находят золото. Но муж Клер оказался живым.

Главной звездой этого фильма по одноименной повести Джека Лондона были не Гейбл или Янг, а сенбернар Бак. Между дублями он находился в теплом помещении и ел отборную говядину, пока актеры мёрзли перекусывая печеньем с чаем.

7Жена против секретарши (1936)

Счастливо женатый, успешный издатель глянца Ван Стэнхоуп (Кларк Гейбл) попадает в ситуацию, когда жена (Мирна Лой), ревнуя к секретарше (Джин Харлоу), требует развод. Безуспешно пытаясь доказать свою верность, он действительно начинает замечать в своей секретарше привлекательную девушку, с которой захотел отдохнуть от проблем.

Во время съёмок Кларк Гейбл был в романтических отношениях с Керол Ломбард, а Джин Харлоу с Уильямоим Пауэллом, экс-мужем Ломбард.

8Восторг идиота (1939)

Шоумен Гери Ван (Кларк Гейбл) со своими «Блондинками» гастролирует по Европе в преддверии войны и непредвиденно останавливается в альпийской гостинице. Там он встречает русскую графиню похожую на акробатку Айрин (Норма Ширер), в которую он был влюблен 20 лет назад.

В этом фильме Кларк Гейбл впервые танцует и поет Puttin on the Ritz.

9Шумный город (1940)

Два Джона объединились, чтобы разбогатеть на нефтяном буме. Большой Джон  МакМастер (Кларк Гейбл) женится на подруге Джона Коротышки (Спенсер Трейси). Их пути разошлись. Они оба разбогатели на нефти. Жена большого Джона (Клодет Кольбер) ревнует мужа к его помощнице (Хеди Ламар). Коротышка, защищая свою подругу, решает разорить партнера.

Трейси завидовал популярности Гейбла и больше не хотел играть с ним на вторых ролях.

10Хонки-тонк (1941)

Добропорядочная девушка, дочь судьи Элизабет Коттон (Лана Тернер) хитростью женит на себе обаятельного мошенника Кэнди Джонсона (Кларк Гейбл), приехавшего к ним в город и решившего развлечься с ней.

Он смог очаровать не только ее, но и большую часть жителей городка, которые избрали его шерифом. Местный судья-пьяница знает скрытую темную сторону Кэнди. Пытаясь защитить дочь и родной город, он вступает в противостояние с бывшим подельником.

В этом фильме Кларк Гейбл носил одежду оставшуюся от роли Ретта Батлера.

Фото — Getty images

Смотрите также:

Кларк Гейбл: правдивая история короля золотого века Голливуда

Топ-10 фильмов со всего мира с невероятной атмосферой для холодного вечера

Лучшие новые сериалы об удивительных женщинах